qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Нету снега - есть лишь негус - 17

Святой отец Федор

Итак, в 1847 году деджач (этот громкий титул он сам себе присвоил - "а чо?") Касса Хайлю сидел в Гондэре (со своей молодою женой), рас Али Малый - в Годжаме, у своего союзника раса Гошу, а в Шоа располагался нгусэ Хайле-Мэлекот, который "в эти ваши разборки кто круче" пока не вмешивался. Противники набирались сил и копили рати, пока в 1852 году Касса не напал в Дэмбии на раса Гошу и победил его (раса в бою сразила шальная пуля). Затем в нескольких сражениях деджач разгромил Али Малого, который бежал в фамильные владения на севере и там окончил дни "в ничтожестве и забвении", закончив на себе славную историю рода Серу-Гуангуль.
Итак, Касса Хайлю "захопил" себе почти всю центральную Эфиопию. На пути к неограниченной власти стояли двое - Хайле-Мэлекот и правитель Сымена и Тигре деджач Уыбе. Последний смог "подмять" под себя эфиопскую церковь, переманив к своему двору абунэ (митрополита) Сэламу III. И новому правителю Гондэра пришлось вмешаться во всё еще не прекращающийся спор кыбат и тоуахдо, поддержав первое течение, чтобы завоевать поддержку абунэ - которая ему тем более требовалась, что в Шоа "шишку держали" сторонники тоуахдо и глава монашеского ордена Дэбрэ-Либанос ычеге. Так что в 1853 году появился указ Касса о введении в стране "единственно правильной" религии, то есть кыбат (ну, заодно, по традиции, понападали на снова расплодившихся католиков). Сэласса III торжественно переехал в Гондэр, Уыбе обиделся, и 4 февраля 1854 года его армия сошлась с "гоп-пираторской". "Северные" были разбиты, а их вождь попал в плен и умер "спустя много лет" в узилище.


Коронация практически уже святого спасителя ридной Эфиопщины...

Касса Хайлю был так рад, что уже через три дня взял и... короновался как нгусэ нэгэст Теодрос II (Федор). Имя было выбрано специально, ибо уже многие десятилетия ходило по Эфиопии "предсказание старцев" о том, что император Теодрос принесет стране мир и процветание на ближайшие 1000 лет. Ну а то, что мама императора торговала в пору его детства слабительными травками, а сам он грабил честных людей со своими шыфта - это мало кого волновало (жить с головой, а не без нее хотели все). Новоиспеченный император сразу же напал на племена галла в Уолло, союзников Хайле-Мэлекота, побил их, схватил и приказал отрубить им руки, после чего отпустил в таком виде восвояси. Уолло наполнилось страхом и трепетом, и галла покорились.
Непокорным оставался лишь нгусэ Шоа. В октябре 1855 года армия во главе с Теодросом и абунэ Сэламой двинулась на владения Хайле-Мэлекота. Перед решающим сражением правитель Шоа внезапно скончался - поговаривали, что от яда, подсыпанного шпионами "гоп-пиратора". Полководцы скончавшегося решили скрыть его смерть от войска, усадили покойника в паланкин и вынесли на пригорок, чтобы всем было видно - но с закрытым пологом, ибо "у нгусэ от яркого света болять глаза". Все эти тщательные приготовления не помогли - шоанская армия была вдрызг разбита, провинция покорена, а наследник титула нгусэ, рас Сахле-Марьям сбежал на южную границу, чтобы скрываться в партизанском подполье. Вппочем, его быстро поймали и ввергли в узилище, но убивать не стали, чтобы держать заложником для гарантии покорности жителей Шоа.
Так что теперь власти негуса Теодроса II угрожал только сам... Теодрос II, который постоянно не уставал разоблачать "заговоры" против своей персоны и с наслаждением членовредил и казнил их участников, оставшись в истории Эфиопии одним из самых кровожадных правителей. (Хотя, как это обычно бывает, "прогрессивные историки" нынче настаивают, что это-де всё злобная клевета европейских путешественников, они же наймиты империализма и шпионы Британии, а "отец родной" просто был бесконечно был добрым Сталиным Гитлером Маодзедонгом.)

Tags: Истории государств нероссийских, Эфиопы и эфиопки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment