qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

И нагиба... ногибл... нобунагизация всей страны

Есть книжки, писать о которых не просто, а суперпросто.
Сочинение А. Прасола "Объединение Японии. Ода Нобунага" описывается простыми понятными словами, не требующими выстраивания в сложные конструкции с "во-первых", "иначе говоря" или "двоякое впечатление". Это "без преувеличения" очень качественный научпоп - подробная (и единственная пока на российской мове) биография самого известного ниппонского военного и политического деятеля, жившего и творившего в конце XVI века. Без "углубления в историографию проблемы", без "рассмотрим гипотезу исследователя из Нагоя повнимательнее" и прочих "атрибутов умной книги" - нормальным, доступным языком изложенная история походов, войн, захватов и прочих петурбаций, связанных с именем Ода Нобунага. Вот просто и сказать более нечего - берите и читайте.
Автор уже отметился в моем "светлом списке" очень годной книгой - "От Эдо до Токио и обратно". Вторая получилась не хуже.
Ну и да, если кто-то вдруг вспомнит про перевод монографии "Японский тиран" Й. Ламерса - это, всё-таки, не нормальная биография, а книжка в жанре "ученые комментарии". Голландец в ней берет за данность, что биография Нобунаги всем прекрасно известна, и "не будем пересказывать пошлые подробности - обратимся сразу к спорным местам и тому, как автор их себе видит". Так что пытаться из нее узнать о жизни сабжа - довольно трудно. Но, к счастью всех интересующихся, теперь есть сочинение Прасола, после освоения какового можно уже совершенно спокойно "припадать" и к Ламерсу...



Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments