qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

В этот день дохрена лет тому назад - 5 октября

5 октября 1778 года гавайцы приняли судьбоносное решение - первого же европейца, который после этой даты высадится на их острова, они догонят, убьют и торжественно слопают... А ведь начиналось всё довольно мирно.
Сперва на острова высадился коммерческий агент широко известной в узких кругах канадской фирмы мистер Мышли, который продал гавайцам телевизор - большую ЖК-панель производства Сипангских островов. Гавайцы были поражены возможностями волшебного зеркала на презентации и не пожалели за него огромного стада баранов.
Однако все попытки заставить телевизор показывать после того, как Мышли покинул остров, были тщетны. Тайну раскрыл прибывший через месяц агент всё той же фирмы Догли - он продал гавайцам пульт управления. Потрясенные аборигены не пожалели еще одно большое стадо баранов. Но и после отплытия корабля Догли телевизор ничего не показывал - даже с пультом. Так что когда еще через месяц приплыл мистер Котли, гавайцы были уже довольно агрессивно настроены... Но всё-таки не пожалели большого стада баранов за батарейки к пульту управления. Хотя мистер Котли оказался человеком совестливым, и уже с борта отплывающего судна прокричал гавайцам, что к батарейкам нужно зарядное устройство.
Гавайцы были в ярости и приняли указанное выше решение. Ну а в феврале 1779 года к островам приблизился корабль капитана Джеймса Кука...



Tags: В этот день...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment