qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Нету снега - есть лишь негус - 16

Гоп-пиратор

Касса Хайлю родился в 1818 году в провинции Куара, той самой, из которой родом была ытеге (императрица) Мынтыуаб. Был он сыном рано умершего невеликого дворянчика, а мать - так вообще "из простых". Пока был жив дядя, дэджач округа Дэмбия, мальца воспитывали в монастыре и готовили к духовной карьере, но после смерти дяди (в бою против проклятых ваххабистов египетских оккупантов, насланных Мухаммедом-Али саранчой на православную Эфиопию) матери Касса пришлось приторговывать лекарственной травкой, чтобы оплачивать обучение сына. Впрочем, всё равно не в прок - на монастырь набежали какие-то банды какого-то очередного недовольного соседями раса, и отрок чудом спасся, сбежав... к шыфта - обыкновенно говоря, бандитам, ну или, чтобы звучало не так погано, "благородным сухопутным пиратам". Там Касса Хайлю "набрался" и своих будущих гопацких замашек, и злобной кровожопости, и заплечников подручников, расставляемых затем на "ключевые посты", и главного принципа успеха в жизни - "чэстное слово, я тэбя зарэжу!".


Шыфта - это такое до сих пор в Эфиопии полублагородное занятие...

Впрочем, нужно оговориться сразу - в нынешней Эфиопии Касса Хайлю невыносимо светлый герой, борец с феодализмом, капитализмом и международно-британским империализмом, и людей он не казнил, а львы их сами кушали... Ну, в общем про низкое происхождение неправда, про торговлю слабительной травкой - неправда, про бандитизм - наглые враки империалистов и их пособников.
Итак, создав из "небандитов" личную гвардию, Касса скоре "захватил шишку" (народ совершенно безвозмездно кинулся ему в ноги) в родной провинции Куара. Против него подлые феодалы-крепостники (рас Али Малый) выслали "эскадроны смерти", которые народный герой побил, потом еще одни "эскадроны" - и он их тоже побил. Но быть бы ему в итоге пойманным и повешенным сушиться на солнце, когда бы не прихотливая игра случая. Ытэге Мэнэн, сестра Али Малого и супруга негуса Йоханныса III, в 1846 году послала войско - изловить "торговца слабительной травкой", причем зачем-то при нем следовала ее внучка, княжна Тоуабэч. Этот отряд столкнулся... с новой порцией оккупантов из Египта, которые неутомимый в исламском радикализме Мухаммед-Али наслал на Эфиопию. Христиане были разбиты, а княжна попала в лапы неверных, и ихний командир Муса-паша решил пополнить свой гарем чернокожей невольницей царских кровей. Тут-то "полублагородный полу-робингуд" сообразил, что можно задешево заработать политический капитал - напал на мусульман, побил их, защитил родину от "зеленой чумы", а заодно и освободил девушку (ума хватило не хватать ее и тащить в кусты, а отпустить домой - в Гондэр).


В начале всяких дел...

Всё это доставило вождю шыфта популярность и новых "соратнегов", но не решило главную проблему - ытэге не избавилась от желания его поймать и казнить. Но удача от нее отвернулась вновь - в сражении ее войско было разбито, а она сама попала в плен. Чтобы выручить сестру, правитель Гондэра рас Али Малый утвердил Касса Хайлю наместником в Куара и Дэмбии. Но тут же вошел в союз с правителем Годжама, расом Гошу, и вытеснил "короля пиратов" из Дэмбии, отдав ее Гошу. Однако "гоп-пиратор" всех обманул и в июле 1847 года напал с 15-тысячной армией на Гондэр, где снова взял в плен Мэнэн и смог-таки наконец "нормально жениться" на Тоуабэч, сохшей по своему рыцарю-освободителю...

Tags: Истории государств нероссийских, Эфиопы и эфиопки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments