qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Генералы Веллингтона: Роберт Кроуфорд (1764-1812)



Шотландец из старой знатной семьи (говорить о кланах в Лоуленде всерьез могут только сами лоулендеры). Второй сын баронета Александра Кроуфорда и младший брат генерала Чарлза Грегана Кроуфорда. Образование получил в школе Харроу (Лондон) и в Гёттингенском университете (то есть, как минимум с немецким был знаком, что в дальнейшем успешно демонстрировал). В 1779 году вступил на военную службу прапорщиком 25-го пехотного полка, в 1781 году – лейтенант, в 1783 году – капитан 75-го пехотного полка, в том же году определён на половинное жалование и отправился в путешествие по Европе "с целью изучения военной тактики". С 1790 по 1792 год служил в Индии, отличился под командованием Лорда Корнуоллиса в боях против султана Типпу в ходе 3-й англо-майсурской войны, заработав репутацию способного офицера. В 1793 году возвратился в Англию и вместе со старшим братом, майором Чарльзом Кроуфордом, был направлен в главную квартиру австрийской армии, действующей против французов в Бельгии. Чарлз вскоре был ранен и вернулся на родину, а Роберт получил возможность наблюдать за будущими противниками до самого подписания Кампо-Формийского мира. В декабре 1797 года он прибыл в Англию и был произведен в лейтенант-полковники (подполковник). В 1798 году назначен заместитель генерал-квартирмейстера британских войск в Ирландии, отличился при подавлении Ирландского восстания (в том числе и суровостью, с которой расправлялся с мятежниками). А во время французского вторжения осенью 1798 года командовал авангардом войск генерала Лэйка и неотступно преследовал генерала Юмбера, захватывая отставших, брошенные пушки и вынудив, в конце концов, того капитулировать. генерал Лэйк оценил его действия очень высоко.
В 1799 году Кроуфорда снова "задействовали по основному профилю" - он отправился британским представителем в штаб австрийского эрцгерцога Карла, проделывавшего кампанию в Швейцарии. Миссия шотландца оказалась быстротечной - он успел еще и поучаствовать в том же году во вторжении русско-английской армии герцога Йорка в Нидерланды.
Затем в жизни Роберта Кроуфорда наступает "мирный период". В 1800 году он женится - на Мэри Холланд, дочери архитектора. С 1802 по 1806 год был членом палаты общин от Восточного Редфорда в Ноттингемшире - брат Чарлз женился на вдове герцога Ньюкастла, чья семья контролировала те земли. 30 октября 1805 года он становится полковником. Но в 1807 году черт его путает - он соглашается плыть вместе с генералом Джоном Уайтлоком в Аргентину. Дело в том, что капитуляцией Бересфорда в Буэнос-Айресе (см. биографию Бересфорда) всё не закончилось. Адмирал Попхэм был упрям и всё еще жаждал своих сокровищ, и потому добился отправки в Монтевидео сперва отряда Очмьюти, а затем Уайтлока, доведя экспедиционный корпус до 12 000 человек. Оставив в Монтевидео 2000 гарнизона, Уайтлок выступил на Буэнос-Айрес. Но там, как мы помним (см. биографию Бересфорда) сидели 40 000 злобных местных ополченцев, к тому же воодушевленных капитуляцией Бересфорда в прошлом году. Тяжелые бои на подступах к городу и неудачный штурм оного поставили англичан в такое положение, для выхода из которого Уайтлок вынужден был подписать конвенцию, согласно каковой уходил в Монтевидео в течении двух суток, а в течение двух месяцев очищал и сам Монтевидео.
Кроуфорд во всем этом безобразии командовал бригадой легких войск, составленной из первого батальона знаменитого (впоследствии) 95-го стрелкового ("райфлз") полка (вот такое хреновое у него вышло боевое крещение) и легких рот из других батальонов отряда. Очевидцы отмечали, что как раз его бригада и он сам отличились. Но на суде над Уайтлоком, состоявшемся по возвращении отряда в Англию, шотландец не отказал себе в удовольствии излить желчь, дав показания, что командующий не организовал нормального снабжения войск.
Роберт Кроуфорд вообще был человеком раздражительным, вспыльчивым и строгим. И прозвище свое в войсках "Черный Боб" получил отнюдь не за внешность (он был блондином) или темный мундир стрелков (солдат 95-го за него прозвали "трубочистами"), а за тяжелую муштру, характер и неконтролируемые вспышки ярости. Впрочем, от окончательного скатывания в тиранство его удерживало врожденное чувство справедливости и стремление разделять все физические тяготы походов с солдатами. "Бросьте это, сэр, бросьте это немедленно!" - эту "вошедшую в анналы" фразу "Черный Боб" прокричал гренадеру, на закорках которого какой-то офицер пытался переправиться через холодный ручей.
Так или иначе, Кроуфорда оставили во главе легкой бригады. И он тоже был в числе тех, кто "приложил руку" к созданию 95-го стрелкового - уникальной части не только для британской армии, но и для всех, участвовавших в войнах наполеоновской эпохи. B дело даже не в винтовках Бейкера, позволявших вести прицельный огонь с дистанции, втрое превышающей дальность эффективного огня солдатского мушкета - штуцера были давно уже не в новинку во всех армиях. Дело было в людях - солдат 95-го обучали не просто действиям в стрелковой цепи и рассыпном строю, а самостоятельности, приучали оценивать ситуацию и находить верное решение. Для поднятия морального духа в полку даже были запрещены телесные наказания, а прапорщиков переименовывали во "вторых лейтенантов" (хотя тут все было и немного банальнее - в стрелковой цепи знамен не разворачивали, и нужды особой в прапорщиках как знаменосцах не было). В общем, 95-й (а также обучавшиеся по сходным правилам солдаты 5-го батальона 60-го Королевского Американского полка и 1-го и 2-го легких батальонов КГЛ; но во всех этих частях рядовыми были преимущественно немцы, что сильно облегчало муштру) скоро стал настоящей элитой британской армии. Кто жаждет подробностей - см. всю серию романов Бернарда Корнуэлла о Шарпе, начиная со "Стрелков".
В 1808 году легкую бригаду Кроуфорда включают в дивизию Бэйрда, которая отправляется в Испанию на помощь генералу Джону Муру. И вместе с Муром Кроуфорд участвует в знаменитом отступлении в Ла-Корунью. Естественно, что легкая бригада принимала участие почти во всех арьергардных боях. Во время одного из них, у Какабеллоса, стрелок 95-го Том Планкетт совершил один из самых знаменитых выстрелов в истории войн. На позициях французов выделялся роскошным гусарским мундиром генерал Эдуар Кольбер. В Генри Пейджете, видимо, взыграла особая гусарская зависть, и он предложил награду тому, кто собьет француза-задаваку. Но расстояние до него было более полукилометра - даже для "бейкеров", бивших прицельно на 300 метров, это было "две нормы". Но ирландец Планкетт решил попытать счастья - он лег на землю так, что ступней ноги зафиксировал ремень, прицелился и застрелил Кольбера с 600 метров.
Кроуфорд с бригадой прикрывал отступление Мура до последнего, и даже на суда сел не в Ла-Корунье, а в Виго. По возвращении в Англию "Черного Боба" повышают в чине до бригадного генерала и назначают командиром вновь сформированной Легкой дивизии (95-й стрелковый, 52-й и 43-й легкие полки) - будущим самым известным соединением британской армии XIX века. Она была переброшена в Португалию на помощь армии Артура Уэлсли, и чтобы успеть к сражению у Талаверы, Кроуфорд и его люди совершили беспрецедентный 26-часовой марш в полной выкладке (правда, таки опоздали на день, но все в армии Уэлсли всё равно были в шоке). Дивизия ("разбавленная" еще двумя полками португальских казадоров - легких пехотинцев) быстро стала лучшей в армии, а Кроуфорд - одним из лучших генералов Веллингтона. Описывая, например, сражение у Бусаку, Нэпьер (сам бывший офицер "Легкой") ударяется в восторженную патетику.
Правда, еще до Бусаку, 24 июля 1810 года, "Черный Боб" потерпел свою самую досадную неудачу - на реке Коа. Вопреки приказу Веллингтона, Кроуфорд не перешел реку и дождался атаки корпуса маршала Нея. Имея лишь один узкий мост за спиной, шотландец едва не поплатился за дерзость, но стойкость солдат его дивизии позволила оттеснить французов от моста и дать основным силам переправиться на другой берег. Ней же, в свою очередь, потерял много людей в бесполезных попытках захватить мост и преследовать англичан и португальцев. В итоге битва закончилась вничью (потери были равными, примерно по 500 человек с каждой стороны), но Веллингтон был страшно недоволен и даже отправил Кроуфорда на зиму 1810-1811 года в Англию, "проветриться". Легкой дивизией в это время командовал генерал Уильям Эрскин, и если в храбрости он не уступал "Черному Бобу", то рассудительности был лишен напрочь, и потому вернувшегося прямо перед сражением у Фуэнте-Оньоро Кроуфорда солдаты, несмотря на всю "любовь" его к палочной дисциплине, приветствовали радостными криками. И в этом сражении его действия внесли большой вклад в общую победу.
4 июня 1811 года Роберт Кроуфорд становится генерал-майором. Но жить ему оставалось уже недолго - 19 января 1812 года при штурме Сьюдад-Родриго "Черный Боб" был смертельно ранен пулей в живот, вынесен с поля боя лейтенантом 43-го лёгкого полка Джеймсом Шоу-Кеннеди и умер 23 января 1812 года в возрасте 47 лет.
Tags: наполеоника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments