qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Нету снега - есть лишь негус - 14

"Последние императоры"

Отсавшись без раса Микаэля-Сыуля, негус Тэкле-Хайманот II "загрустнел" и "с печалью глядел" на новое поколение "хозяев страны" в лице раса Гошу и дедж-азмача Уонда. Им не хватало государственного мышления "сваленного гиганта", они были озабочены в основном личным обогащением и "продвижением" своих семей и земляков. В 1777 году император сделал попытку взять власть в свои руки и отдал приказ арестовать раса Гошу. Но дедж-азмач Уонд освободил "подельника" из узилища, и вместе они 13 апреля 1777 года свергли Тэкле-Хайманота II, отослав в "местную тьмутаракань", где через несколько месяцев он и умер. Новым правителем Эфиопии стал Сэломон II, представитель побочной ветви Соломонова дома. Всё время своего короткого правления он "проработал болванчиком", послушно утверждая решение посадивших его на трон феодалов.
Однако далеко не все в стране оказались довольны такой "постановкой вопроса". Расы Уольдэ-Сылассе и Киффу-Адьям помогли брату Тэкле-Хайманота II сбежать из "горного узилища" на север, в Тигре, где тот набрал войско и вернулся с ним в Гондэр, сместив Сэломона (который был снова заточен в горный монастырь и был жив там еще в 1810 году, когда его видел очередной английский путешественник) и став очередным негусом Тэкле-Гийоргисом I. Его принято называть "последним императором", подразумевая, что после его смерти началась "эпоха князей", когда местные династии в провинциях получили "несменяемый статус" и страна вошла в период феодальной раздробленности, объединяясь чисто формально под властью негуса в Гондэре. Но уже при жизни Тэкле-Гийоргиса появлались толпы узурпаторов, периодически отнимавших у него трон на "посидеть немножко" - марионетки в руках честолюбивых феодалов, вступивших в борьбу за власть.


От Натаниэля Пирса осталась только его книга...

Началось всё в феврале 1784 года, когда в ответ на попытку негуса ввести налогообложение в Бэгемдыре, провинции, доселе налогов не платившей, аборигены подняли бунт и заставили императора бежать из столицы. Негусом был провозглашен Иясу III, внук Иясу II, процарствовавший до 1788 года, когда вернувшийся "с друзьями" Тэкле-Гийоргис сверг его и услал обратно в горный монастырь (и его тоже в 1810 году видел там мимоехавший англичанин). Но необратимые изменения в Гондэре уже произошли - наместничество в нем захватил влиятельный род Серу-Гуангуль (сосредоточивший в своих руках управление семью провинциями) и уже не отпускал этот пост из рук последующие 130 лет, превратившись в "делателей негусов" - если раньше наместника Гондэра назначал император, то теперь императора назначал наместник Гондэра. Собственно, переворот в 1788 году случился из-за того, что Али Великий, первый хозяин столицы из Серу-Гуангуль, умер.
Тэкле-Гийоргис вернулся в Гондэр, но в стране уже было, помимо него, несколько провозглашенных императоров. В 1787-1788 году в Тигре и Годжаме правил Иясу (без номера - официальная историография его не признает, так как он не появлялся ни разу в Гондэре), который был побежден в бою и "умер в 1813 году без гроша в кармане - не на что даже было его похоронить" (снова свидетельствует пытливый британский путник - Натаниэль Пирс, моряк-дезертир). На севере же, под крылом дедж-азмача Уолдо-Гэбрыэля, сына раса Микаэля-Сыуля, обретался император (его, как и Иясу, принято называть не нгусэ нэгэст, а другим амхарским словом, менее известным титулом верховного правителя - атсэ) Бэыдэ-Марьям, правивший в 1787-1788 году. А с 1788 по 1789 год другой атсэ, Тэкле-Хайманот (без номера, ибо также официально не признан), умудрился даже захватить на время Гондэр.
Но и после их смещения Тэкле-Гиоргис не мог укрепиться на троне надолго - в 1789-1794 году столицу занимал сын Иясу III, негус Хызкыяс, в 1795 году - Бэыдэ-Марьям II (не путать с тем, кто без номера), в 1796-1797 и 1799 году - Сэломон III, в 1797-1798 году - Ионас, в 1799-1800 - Дэмэтриос. Между ними "постоянно вклинивался" Тэкле-Гийоргис, который "окончательно ушел" в июне 1800 года (а умер в 1817 году). После него "доносил" корону снова Дэмэтриос (до 1801 года), а потом пришел лесник новый наместник Гондэра рас Гугса (из Серу-Гуангуль) и установил в стране "окончательный стабильность", прекратив "пляски императоров"...

Tags: Истории государств нероссийских, Эфиопы и эфиопки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments