qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Нету снега - есть лишь негус - 13

Нет человеков - нет проблемов

Долгие годы борьбы со вселенским бардаком и всеобщим нежеланием жить как приличные человеки надломили раса Микаэля-Сыуля. Ежели в начале своей карьеры он стремился избегать насилия, заменяя оное дипломатией, то "повалявшись в грязи большой политики", стал жестким, черствым и злым. Выбранный с его помощью негус Йоханныс II оказался старым вредным маразматиком - он не хотел заниматься государственными делами, брюзжал, верещал и постоянно настаивал, чтобы его отпустили обратно на "узилищную гору", где у него семья, стихи и богословие. Расу Микаэлю это надоело примерно через полгода - 18 октября 1769 года он... приказал отравить негуса, а новым императором сделал его сына, Тэкле-Хайманота II, которому едва исполнилось 15 лет.
Впрочем, вьюнош оказался подходящим кадром. Тусивший об это время (1769-1771 годы) при дворе в Гондэре шотландский путешественник  (один из первых убитых на голову идеей найти истоки Нила) Джеймс Брюс (оставивший многотомные записки об истории Эфиопии того периода) описывает его как редкостного красавца ("ничуть не смуглее некоторых португальцев или неаполитанцев"), а также с большими задатками "верных понятий о жизни". Он мог бы, уверен шотландец, стать великим императором, но пока был молод - за него правил рас Микаэль, а потом... "история пошла своим чередом".


Джеймс Брюс, знаменитый "описатель Эфиопии буквами"...

Почти сразу же новый негус и "старый рас" принялись решать насущные проблемы - снова поднял голову недобитый (из-за всех этих разбирательств с Ийоасом и Йоханнысом) рас Фасиль. В решающем сражении мятежники были разбиты, но Фасиль вновь сбежал. В полном соответствии с "новым имиджем" Микаэль-Сыуль убил всех пленных, а некоторых перед тем пытал. Такая "смена вех" лишь подхлестнула недовольство - бунты вспыхнули сразу в нескольких местах. Самыми крупными полчищами повстанцев командовали рас Гошу и дедж-азмач (главнокомандующий) Уонд. Чтобы "перегруппировать силы" и пополнить армию, Микаэль и Тэкле-Хайманот отступили на север, в центр верной расу провинции Тигре - Аксум (религиозную столицу Эфиопии).
Ну а поскольку "свято место пусто не бывает", мятежники "крикнули" в Гондэре императором Сусныйоса II, внука Иясу II. Случилось это в августе 1770 года. Но поддержавшие узурпатора расы Гошу и Уонд сделали крупную ошибку - они "не взяли в клуб" Фасиля, который было навострил лыжи в столицу, чтобы получить "что-нибудь придворное". Тогда "старый каторжанин революционер" внезапно прозрел и заявил, что "нет бога, кроме бога, а Тэкле-Хайманот II - негус его". А еще пустил слух, что Сусныйос - вовсе не законный внук Иясу II Куарийца, а мелкий самозванец.
В такой "политической обстановке" войска Тэкле-Хайманота и раса Микаэля двинулись на Гондэр. 40-тысячная армия тиграйцев без особого сопротивления в декабре 1770 года "зачистила" столицу, обрушившись с очередной волной репрессий на сторонников Сусныйоса II ("просто убивали", резали руки-ноги, выкалывали глаза). Сам узурпатор бежал, но после нескольких проигранных боев был взят в плен. Для выражения "глубочайшего презрения" Тэкле-Хайманот определил его на дворцовую кухню работником, но вскоре экс-император был пойман якобы на краже и казнен. Относительно него Брюс приводит "забавный анекдот из жизни" - шотландец во время "узурпации" оставался при дворе в Гондэре, и "в один прекрасный день" Сусныйос потребовал от него "подарков", мотивируя просьбу без затей - "он меня не уважает". Но тут из толпы придворных вышел "мощный старик" с говорящим именем (рас Сануда) и жестоко пристыдил негуса - иностранец-де является гостем и другом не только ему, а всему "эфиопскому народу", и император поспешил деланно посмеяться и заявить, что "это была только шутка".



А с Фасилем, кстати, негус и рас Микаэль помирились, торжественно и официально даровав ему "фамилию" Могучий. Но Гошу и Уонд продолжали мутить народ против "законности и правопорядка", и в 1771 году уже старый (70 лет) и больной Микаэль-Сыуль вынужден был выступить с императором против мятежников и сразиться с оными. Трехдневное сражение протекало с переменным успехом, но в итоге "силы света" были разбиты и бежали в столицу. В ней, окруженной мятежниками со всех сторон, остатки правительственной армии капитулировали, и рас Микаэль попал-таки в руки врагов. Согласно одной версии, его ввергли в узулища, где он прожил еще 17 лет, согласно иной - его тут же убили по приказу раса Гошу.
Так "прошла глория мунди" одного из крупнейших политиков Эфиопии всех времен...

Tags: Истории государств нероссийских, Эфиопы и эфиопки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments