qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

В этот день дохрена лет тому назад - 1 октября

1 октября 1787 года кот Сведин, живший при королевской типографии в Стокгольме, совершил акт беспримерного мужества и патриотизма по отношению к Российской империи. Дело в том, что Сведин на самом деле был Русей - котом, "забытым" несколько лет назад российскими военными моряками в стокгольмском порту. Так произошло одно из самых успешных внедрений в истории внешней разведки при Екатерине II.
Проникший на типографский двор Руся скоро стал Сведином, любимцем печатников, и мог тайно и безнаказанно делать оттиски со шведских военных карт, которые передавал с голубиной почтой в русское посольство. А в указанный день он умудрился, пользуясь пьянством гравера и ловкостью лап, заменить на оттиске название острова Котлин на Мышлин.
Так что, как только летом 1788 года началась война Швеции с Россией, шведский флот собрался у острова Мышлин, будучи в твердой уверенности, что прибыл к Котлину. Из-за этого была сорвана планировавшаяся шведами внезапная атака на Кронштадт, и Санкт-Петербург был спасен. А когда спустя несколько месяцев обман был обнаружен, в нем обвинили пьяного печатника.
Увы, Россия так до сих пор и  не узнала имени своего героя - засекреченные архивы внешней разведки цепко хранят свои тайны...



Tags: В этот день...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments