qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Нету снега - есть лишь негус - 12

"Троецарствие"

Итак, к 1760 годам в Эфиопии и ее столице Гондэре сложились три "центра власти". Во-первых, негус Ийоас I, его мать Берсабех (Вирсавия) и их родичи-оромо (галла), претендующие на то, что "я царь, я так хочу, трепещите все". Во-вторых, рас Микаэль-Сыуль, правитель Гондэра, которого многие за пределами Эфиопии (например, в Египте) называли даже "царем Абиссинии" - за авторитет и реальное влияние на "решение дел", а еще за 26 000 тиграйских воинов, готовых его поддержать в любую минуту. В-третьих, ытэге Мынтыуаб, "царица-бабка", внешне "ушедшая в тень", но поддерживающая много "полезных связей" и ждущая "удобного момента". Чтобы понять, насколько такая ситуация была "внове и вне понятий", достаточно упомянуть, что впервые в традиции официального летописания исторические хроники этого времени получили не просто названия по имени царствовавшего негуса (как, например, в XVII веке, когда были написаны "История царя нашего честного именем Иясу" или "История царя царей Бэкаффы"). Правление Иясу II запечатлено было в "Истории царя царей Адьям Сагада и царицы Берхан Могаса" (тронные имена Иясу II и Мынтыуаб), а хроник правления Ийоаса I вообще было две - "История царя царей Ийоаса" и "История похода раса Микаэля-Сыуля". То бишь, впервые были описаны "подвиги и удивительные приключения" не только негуусов, но и царицы, и вообще "простого раса".



Итак, лидеры трех придворных группоровок "ждали сигнала", чтобы выяснить, кто же на самом деле носит малиновые штаны в доме хозяин. Случай представился, когда восстал наместник провинции Бэгемдыр, рас Микаэль-Барья, женатый на одной из дочерей Мынтыуаб от Мыльмыля - признанной красавице Астер. В прошлом именно он был правителем Гондэра, но Ийоас сместил его и назначил Микаэля-Сыуля. Так вот, оный Микаэль-Барья "отбился от рук" и перестал "слушаться старших". А поскольку поддерживали его не только родной Бэгемдыр, но и часть расов из провинции Ласта, Микаэль-Сыуль пригласил "ластайцев" в Гондэр и принялся их "улещать и обхаживать", дабы оторвать от мятежника и заручиться их если не поддержкой, то хотя бы нейтралитетом.
Казалось бы, возбудиться прежде всего должна была Мынтыуаб. Но "психанул" внезапно негус и приказал казнить гостей из Ласты - как "мятежников". После этого, конечно, объединенная армия Ийоаса и раса Микаэля победила Барью без труда, но Сыуль "затаил недобро" и приказал убить тех, кто казнил "ластайцев". Тогда негус взял, да и... казнил плененного Барью вопреки советам Сыуля, чем, на самом деле, сильно подорвал свой авторитет, ибо у казненного было много сочувствующих в стране. И самой влиятельной из них стала теща - Мынтыуаб...
Следующим восстал рас Фасиль (Василий), правитель Дамота. Причем у них с негусом был тайный сговор - император не прислал, как обычно, свои войска на помощь Микаэлю-Сыулю, а напротив, отправил к Фасилю тайных гонцов с предложение убить "царя Абиссинии" и занять его место правителя Гондэра. Но про такой фармазон прознала Мынтыуаб и предупредила Сыуля. Так что он, когда разбил войска Фасиля, смог схватить императорских посланцев, и когда вернулся в Гондэр, созвал всех уважаемых расов на совет, где предъявил пленников и их показания. А потом задал вопрос - ну, и что с таким свинорылом негусом делать, на самом-то деле? Расы долго шумели и в итоге постановили - удавить гаденыша муслиновой шалью. 14 мая 1769 года "приговор привели в исполнение".
Негусом стал очень ветхий старец (70 лет), сын аж еще Иясу I и брат Бэкаффы (который в припадке "родственных чувств" приказал отрубить ему руку) - Йоханныс II, проведший жизнь в "узилище на горе", занимаясь богословием и поэзией. Микаэль-Сыуль, ничтоже сумняшеся, женил его на своей внучке. А сам решил взять в жены вдову Барьи - Астер, породнившись, таким образом, с Мынтыуаб, которая "сохранила лицо" и, довольная этим фактом, смогла "уже по-настоящему" уйти из большой политики.
Итак, в "живых остался только один"...


Астер, жена Микаэля-Сыуля и дочь Мынтыуаб

Tags: Истории государств нероссийских, Эфиопы и эфиопки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments