qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Генералы Веллингтона: Фридрих Вильгельм Брауншвейг-Эльский (1771-1815)



Четвертый сын знаменитого (печально) герцога Карла Вильгельма Фердинанда Брауншвейгского, прусского фельдмаршала, героя Семилетней войны и антигероя двух войн с Францией. Первый и третий сыновья "папы Карла" были физически и психически нездоровы, а потому недееспособны, а второй был бастардом, так что Фридрих "внезапно" оказался наследником престола. Поскольку все немцы, как известно, чокнутые пьяницы, то и малыша Фрица, увы, не миновала чаша сия - его первый наставник, некий Жокарди (гнусные французы!) оказался алкоголиком и "человеком дурных манер", что, впрочем, довольно долго скрывал. А когда его низость и гнусность разоблачили, было поздно - вьюнош на всю жизнь приобрел "негуманность, несвойственную благородным людям" и дурные манеры. Всё это, вкупе со взрывным и эмоциональным характером Фридриха, привело к тому, что отец держал его "в черном теле" и ежовых рукавицах даже тогда, когда тот вырос и стал взрослым молодым человеком. Короче, любви в семье не было, а был страх палки и суровая отцовская длань.
Принц получил вполне естественное для германского князя военное воспитание, и в 1789 году в чине штабс-капитана вступил в брауншвейгский пехотный полк Ридезеля. Правда, его тут же отправили в Швейцарию - в Лозанну, дополнять образование. Возвратился он в 1790 году, вступив уже в чине капитана в прусский Ленгефельдский полк, расквартированный в Магдебурге. В 1792 году Фердинанд принял участие в походе своего отца во Францию и последующих боевых действиях, дважды был ранен и получил чин оберста (полковника) и полк - правда, гарнизонный, в Галле.
Принц, вырвавшийся из-под опеки отца, пустился во все тяжкие с молодыми офицерами, прожигая жизнь и задирая обывателей - с одним студентом даже вышла скандальная история. Видимо, из-за этого его... повысили до генерал-майора и перевели в другую часть - бывший полк Кляйста в Пренцлау. А отец задумал его женить - и чтобы остепенился, и чтобы обеспечить княжество наследником (ведь случись что с Фердинандом, мужских дееспособных потомков в роду уже не было бы). Фердинанд долго упирался, но любимая матушка, Августа Великобританская, таки его уломала, и 1 ноября 1802 года принц женился на Марии Елизавете Вильгельмине Баденской. Брак оказался счастливым. В 1804 году родился первенец, Карл (событие стало поводом для настоящего фестиваля в герцогстве), в 1805 - Вильгельм Август Людвиг Максимилиан Фридрих. В этом же году умер бездетный дядя Фридриха, Фридрих Эльс-Бернштадтский, и его герцогство (в Силезии) досталось племяннику.
Впрочем, счастье быстро закончилось. Грянул 1806 год, и Фридрих сначала был свидетелем смертельного ранения отца под Ауэрштедтом, потом попал в плен с корпусом Блюхера в Любеке, а на следующий год Бони вообще объявил, что герцогство Брауншвейг упраздняется и присоединяется к созданному им для младшего брата Жерома королевству Вестфалия. Выпущенный из плена по окончании войны и подписании Тильзитского мира принц удалился в свое поместье в Силезии, но злой рок нашел его и там - 20 апреля 1808 года в возрасте 26 лет умирает его горячо любимая жена.
Фридрих, и до этого бывший человеком "не сахарным", от всех этих событий, видимо, "ожесточается сердцем", и им в жизни овладевает лишь одна цель - отомстить французам. С тех пор он одевается только в черное (и получает прозвище "Черный герцог", хотя от рождения был белокожим блондином), одевает в черное же своих солдат всех последующих частей, которые формирует за свою карьеру, и дает им всем неизменную эмблему - "тотенкопф", череп с костями. И когда в 1809 году австрийцы начинают готовиться к очередной войне с Бони, он "протягивает им руку помощи" - 25 февраля 1809 года с эрцгерцогом Карлом они подписывают конвенцию, по условиям которой герцог Эльский обязался за свой счёт набрать корпус герцогства Брауншвейгского (Herzoglich Braunschweigisches Korps), состоящий из 1000 гусар, 1000 лёгких пехотинцев и 125 артиллеристов; Австрия, в свою очередь, обязалась рассматривать герцога как союзника и действовать в прямом взаимодействии с ним (обмундирование и оружие также должно было поступить из австрийских арсеналов). 1 апреля 1809 года герцог Брауншвейгский официально объявил о наборе добровольцев в «Чёрный Легион» (Schwarze Legion). 21 мая 1809 года свеженабранный легион под командой Фридриха вторгся в Саксонию, 30 мая 1809 года получил боевое крещение при штурме Циттау, где понёс большие потери, затем последовали бои при Румбурке и Петерсвальде; в июне корпус в составе австрийских войск сражался в Саксонии и Франконии.
После сражения у Ваграма и подписания австрийцами перемирия "Черный герцог" остался без союзников. Но складывать оружие он и не думал. В его голову пришла безумная идея, которую он смог воплотить в жизнь - пробиться из Чехии через всю Германию к Северному морю и сесть там на английские суда. Взяв в плен 29 июля 1809 года у Гальберштадта внезапным налетом целый полк вестфальцев, ловко увернувшись от саксонцев и голландцев, спешащих за ним со всех концов, командир "Черного легиона" находит время даже на издевательский поступок - прибывает в родной город, публично объявляет о вступлении в наследные права (после смерти отца он впервые в Брауншвейге), а на следующий день уходит к берегу Северного моря, где 6-7 августа в Эльсфлете погрузил корпус на британские суда и отплыл в Англию.
Британский Парламент назначил герцогу ежегодный пенсион в 7000 фунтов, а «Чёрный легион» (1595 человек) был отправлен на остров Уайт, где преобразован в пехотный полк (два батальона по шесть рот) и гусарский полк (шесть рот), принятые на британскую службу под названием «Пехота и кавалерия герцога Брауншвейг-Эльс» (The Duke of Brunswick-Oels Infantry and Cavalry). Из-за созвучия слова "Эльс" с английским "сова" к ним приклеился никнейм "брауншвейгские совы". Брауншвейгские солдаты, сохранившие свою униформу, служили на острове Гернси и в Ирландии, 10 августа 1810 года они прибыли в Лиссабон и под названием Брауншвейг-Люнебургские егеря (Braunschweig-Luneburgsche Jager) сражались в Португалии, Испании и Южной Франции под командованием герцога Веллингтона. Большая часть брауншвейгской пехоты была определена в состав 4-й пехотной дивизии генерала Лаури Коула и сделала себе доброе имя в сражении при Фуэнтес-де-Оньоро, при осаде Бадахоса, в сражениях при Саламанке и Виттории. После окончания войны брауншвейгские солдаты были освобождены от британской службы и 10 ноября 1814 года возвратились на родину, где стали основой сформированного 1 января 1815 года из ветеранов Пиренейской войны Батальона фон Простлера (по имени командира, майора Фридриха фон Простлера), переименованного 14 апреля 1815 года в Лейб-батальон (четыре роты, всего 672 человека).
Сам "Черный герцог" в войне на Полуострове не участвовал, зато несколько раз тайно посетил Брауншвейг. Официально же возвратился он на родину 22 декабря 1813 года. Когда же ненавистный его сердцу Бони вновь "поднял свою ядовитую голову" в 1815 году, Фридрих набрал новый "Черный легион" - 5376 человек пехоты, кавалерии и артиллерии - и отправился в Нидерланды, где и попал под команду герцога Веллингтона. Его части имели статус отдельного корпуса - небольшого, но кусачего. Набранный почти целиком из необученных новобранцев (за исключением ветеранов лейб-батальона), легион оставил у очевидцев противоречивые впечатления. С одной стороны, писали об «их привычке расстраивать все планы, стреляя во всякого, кто не носил форму Брауншвейга, неоднократно поддерживая беспрерывный огонь по стрелкам своих союзников»; с другой майор Мерсер, например, отмечал, что «они стояли непоколебимо под сильным артиллерийским обстрелом, несмотря ни на что. Офицеры и унтер-офицеры вынуждены были заставлять рядовых смыкать ряды, чтобы заполнить пустые места в строю, и их выдержка была удивительна».
Сам Фридрих Брауншвейгский, как обычно, был в первых рядах. За что и поплатился в первом же бою. У Катр-Бра 16 июня плотный артиллерийский огонь французов расстроил лейб-батальон, и "Черный герцог", пытаясь остановить бегство, был прострелен навылет и скончался через несколько минут. Так закончилась эта удивительная жизнь удивительного человека.
Tags: наполеоника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments