qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Три фузилера - 2.3

Небрежно одетый франт со жгуче-черными волосами сверкнул своими белыми даже во мраке парижской ночи (и свете тусклого фонаря) зубами, бросил окурок испанской сигареты под ноги и раздавил сапогом. Затем с каким-то слегка усталым выражением лица вытащил из трости скрытый в ней клинок до половины, скептически посмотрел на него и всунул обратно. Затем громко и настойчиво постучал в дверь двухэтажного особняка, на верхнем ярусе которого горел свет.
Крохотное окошечко в двери открыл гориллоподобный слуга, с недоверием и злобой уставившийся на незнакомца.
"Кто там?"
"Я - Франсуа д'Эпине, сеньор де Сен-Люк-Дэзэ-Бюзанкур, барон де Кревкер и д'Арвер".
"Хозяин не принимают!"
"Ну так скажи своему хозяину, тупая скотина, что триста наполеондоров ему второй раз не принесут".
Слуга заиграл желваками и складками на узком лбу и в итоге слегка приоткрыл дверь - всего на чуть-чуть. Стальной набалдашник трости со скоростью пули и быстротой звука впился в его лоб, вызвав (хоть и на мгновение позже, чем должно) падение на спину с грохотом, схожим с обрушением Вавилонской башни. Сеньор де Сен-Люк (для краткости) вошел в прихожую, осторожно (и с весьма брезгливым видом) перешагивая через лежащую тушу.
Со второго этажа по лестнице, размахивая ножом размером с вертел для жарки мяса, и дубиной размером с лопату уже спешил другой детина. Но его опередил второй незнакомец - прошедший в открытую отмычкой дверь черного хода франт, шатен с приподнятыми и зачесанными назад волосами и ослепительно голубыми глазами ринулся ему наискось и всунул меж лестничных перил трость так, что быкоподобный мужлан упал с неменьшим, чем первый, грохотом и лязгом. Слегка притронувшись к виску двумя пальцами шатен представился своей жертве:
"Жак де Леви, граф де Куэлюс".
Затем оба франта ринулись по лестнице наверх. Именно в этот момент в комнате с горящими свечами стукнуло окно, и оттуда во двор, прямо на клумбу с пышными цветами, спрыгнул маленький вертлявый человечек в черном. Как только он вскочил на ноги, из темноты на свет вышел третий франт, блондин с тщательно уложенными волосами и изящно очерченными на бледном лице пунцовыми губами и преставил к его горлу стилет. Человечек задрожал, а незнакомец отрекомендовался:
"Луи де Можирон, маркиз д'Ампуи и де Сан-Сафорен".
А затем Арчибальд Мортимер, неподвижно стоявший всё это время во мраке двора, подошел к человечку и с нечеловеческой любезностью в голосе произнес:
"Мсьё Мордаунт? Или, чего уж там чиниться - сударь Мордовкин?.."

Tags: Фузилеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments