qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

В этот день дохрена лет тому назад - 29 сентября

29 сентября 1169 года, когда восходящее солнце только позолотило верхушки леса над горами в междуречье синего Онона и голубого Керулена, отважный, как беркут, Котян-багатур выкрал у кургузого, как китайский конь, Мышыдай-нойона сто лучших баранов. А поскольку украсть багатур хотел только самого дорогого племенного барана, то остальных пинками разогнал в разные стороны так, что табунщики нойона искали их дня три, а сам с драгоценной добычей ушел по руслу ручья в травни.
Уйдя от лосеподобных и овцеликих аратов Мышыдая, Котян-багатур ехал долиной реки, вез через седло барана и пел радостную задорную песню. Вдруг он увидел нескольких мальчиков на берегу, ссорящихся друг с другом. Самый маленький поймал рыбку, а самый старший ее отнял, заставив маленького заплакать. Справедливость зажгла сердцк Котяна, кинул он в обидчика недогрызанный мосол, да так сильно взялась за него багатурская рука, что прибил мальчишку насмерть.
Поскольку так неловко всё получилось, Котян-багатур назвался "Там-Вон-Джинном", и пока доверчивые пацаны смотрели в другую сторону, дал стрекача в травни. А мальчик, когда вернулся домой, на вопрос, кто убил старшего брата, ответил: "Там-Вон-Джинн". За что был жестоко выпорот и забит в колодки - его звали Тэмучжином... Так маленький монгольский мальчик получил огромную психическую травму.



Tags: В этот день...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments