Население "сбросившей панское иго" Гетманщины после "братского воссоединения восточных славянских народов" разделилось на три больших социальных группы. Основная часть украинцев - крестьяне, мещане, торговцы и пр. - назывались по "старо-жечному" посполитые (поспольство), и основной их задачей было платить налоги. Записанные в реестр Войска Запорожского казаки несли службу и обязаны были "людно и оружно" откликаться на призыв командиров выступить в поход. А для управления и войском в походе, и мирным населением из рядов казаков выделяется старшина (сотники, полковники и генеральная старшина, то есть общевойсковая администрация), которая аккумулирует в своих руках не только власть, но и имущество с доходами - маетностями (поместья в качестве платы за службу, которые со времен Хмельницкого начали выделять войсковым чиновникам для "обеспечения жизнедеятельности").

Старшина всеми возможными путями добивалась аноблирования - получения шляхетского (дворянского) достоинства (тыц)
И вот этому правящему Гетманщиной сословию предстояло в 1657 году решить два вопроса, связанных друг с другом - кто будет следующим гетьманом Войска Запорожского, и куда новому "государственному образованию" надлежит двигаться во внешней и внутренней политике? Первым вопросом озаботился перед смертью сам Богдан Зиновий - была собрана рада из полковников, сотников и "выборных казаков" (делегатов от полков), которую Хмельницкий сперва попросил выбрать нового гетьмана "вольными голосами", то есть "демократическим голосованием". Но хитрые
Но хитрые "радованы" пустились кричать, что никого им не надобно, только "из твоего дома человека"! Поскольку из четверых сыновей Богдана Зиновия (Тимиш, Грыгорий, Остап и Юрко) в 1657 году живым оставался только младший Юрась Хмельниченко, его и крикнули всею радою в следующие гетьманы, порадовав напоследок помиравшего батьку. Однако даже если бы Хмельниченко был семи пядей во лбу и легендарным воином-богатырем, править Гетманщиной об те времена была "работа для супермена" - и уж тем более не для 16-летнего юнца с пушком под носом. Хронисты утверждают, что в итоге вьюнош сам отказался от полномочий, причем весьма настойчиво - 26 августа 1657 года (через три недели после смерти Богдана Зиновия) в Чигирине снова собралась рада, которая после тщетных попыток уговорить Юрия остаться постановила, что на три года, покамест тот не "войдет в полные лета", временным гетманом избирается Иван Выговский. Хмельниченко же отослали в Киевскую духовную академию - учиться уму-разуму.

Юрась Хмельницкий в юности
Избрание нового гетьмана с восторгом приняли далеко не все украинцы - даже не вся старшина. К тому времени среди "сливок казачества" уже произошел раскол на две политические партии. Сторонники одной из них связывали свое и всей Украины "светлое будущее" с Жечью - это были, как правило, шляхтичи, некоторые из них вообще этнические поляки, которым "связка" с Москвой либо изначально была не по душе, либо с 1654 года они в ней полностью разочаровались. Эти люди надеялись, что теперь они могут выторговать у Яна II Казимира выгодные условия для самой широкой казацкой автономии и превратиться в панов и магнатов "новой Руси". Лидером этой партии и был Выговский, при котором практически неотлучно состоял польский "комиссар по переговорам" Станислав Казимеж Бьеневски, обещавший "молочные реки и кисельные берега".
Вторая партия сложилась, вопреки мнению некоторых наших историков, не от большой любви к России или от "непокобелимой" верности присяге, данной царю - а в основном по принципу конфронтации с личностями из первой партии. Они предпочитали ориентироваться на Москву, считая, что "царь далеко, зато православный", и можно будет пользоваться всеми благами автономии, делая регулярные символические жесты в его сторону. Среди старшины эта партия пользовалась гораздо меньшей популярностью, нежели первая - среди ее вождей можно назвать разве что Полтавского полковника Мартына Пушкаря. Зато "московских" поддерживала бОльшая часть рядовых казаков и поспольства, а также Запорожская Сечь и ее кошевой атаман Якив Барабаш - все они опасались посягательств со стороны католиков и униатов на православную веру и привыкли уже за почти десять лет видеть в "ляхах" вечных врагов и "антирусЬкий ЗОГ".
Иван Выговский
"Московские" были вельми недовольны избранием их соперника в гетьманы - тем более, что оно случилось без делегатов от Сечи, которых в Чигирин не позвали, справедливо считая, что "вот токмо скандалов на людях нам тут и не хватало". С другой стороны, и сам Выговский не был доволен своим временным статусом и хотел получить булаву пожизненно и без условий. 21 октября 1657 года в Корсуне собралась новая рада (и опять без делегатов от Сечи), на которой гетьман отрекся, положил булаву и даже рвался отъехать из города - но "люди из опчества" удержали его и снова предложили стать гетьманом, но уже безо всяких условий, "лично от себя" (а не от несовершеннолетнего Хмельниченко). Что и случилось - Выговский булаву принял и "огетьманился" по полной программе.
А 25 октября три представителя "польской" партии - генеральный осавул (первый помощник гетьмана) Иван Ковалэвский, "непобедимый и легендарный" Иван Богун (который, скорее, был уникальным среди старшины представителем "националистов", ибо одинаково не любил ни ляхов, ни москалей) и беглый польский магнат, перешедший совсем недавно в православие и ставший "лучшим другом" Выговского Ежи Немирич (Юрий Немырич) - подписали с послом шведского короля Густавом Лильекруной Корсунский договор. По условиям оного соглашения между Швецией и Гетманщиной заключался политический союз - король Карл Х обязался "добиваться" признания Жечью независимости Украины (видимо, включив оный пункт в условия мира, которым намеревался закончить войну с Яном II Казимиром) и присоединения к ней Брестского и Полоцкого воеводств. Таким образом, Выговский начал искать "стенку", к которой мог прислониться, "отслонившись" от Москвы - мнением царя Алексея Михайловича, естественно, при подписании Корсунского договора никто не поинтересовался, а ведь Россия со Швецией вовсю воевала...