qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Нету снега - есть лишь негус - 10

Железно-золотой век

Мынтыуаб, на счастье всей Эфиопии, оказалась женщиной не только красивой, но и умной. Предусмотрительно и быстро назначенный дедж-азмачем (главнокомандующим) ее брат Уольдэ-Лыуль перехватил с войском поднявшего мятеж битуоддэда (первого министра) Зэ-Гийоргиса, который уже направился на "узилищную гору" освобождать какого-нибудь "принца-некуарийца", и в двухдневном сражении разгромил повстанцев. Но отсутствием войска в столице воспользовалась другая группа заговорщиков во главе с принцем Хызкиясом. С помощью оставшихся при дворе сановников, в том числе обоих "младших" азмачей (гыр-азмач и кэннь-азмач, "левый" и "правый" командующие) он прибыл в Гондэр в декабре 1734 года, поднял толпу зажигательной историей о том, как ычеге (императрица) тайно призвала к себе иезуитов и "предала истинную веру" (и вообще, по упорным слухам, Мынтыуаб была из семьи, которую "породоначалил" португалец), подбив народ захватить императорский дворец, а потом провозгласить его негусом.


Мынтыуаб с сыном Иясу II

Мынтыуаб, дедж-азмач и Иясу II прибегли к помощи духовенства - абунэ (митрополит) провозгласил, что каждый погибший за "настоящего императора" станет мучеником и попадет прямо в рай, так что под знамена "законности и порядка" стеклись толпища религиозных фанатиков, которые быстро отбили Гондэр. 28 января 1735 года захваченные в бою сторонники Хызкияса были казнены, а ему самому отрубили руки и отослали обратно на "узилищную гору". На сем "суровые годы" миновали, и страна получила возможность наслаждаться миром и покоем под управлением ычеге и ее сына, негуса Иясу II.
Мынтыуаб отнюдь не жила в бесконечном трауре по умершему мужу - она скоро завела себе любовника, двоюродного брата Бэкаффы по имени Иясу, Которого прозвали Мыльмыль (Избранник), от которого родились три принцессы, выданные замуж за самых знатных сановников империи. В целом же при дворе "процвели искусства", развились науки и вообще, впервые в жизни (Эфиопии) "процвело просвещение". Негус объявил, что каждый, кто захочет учиться, будет при дворе получать бесплатную кормежку, перешедший на "вторую ступень" получит еще и ежедневную порцию пива, а одолевший "третью" (осваивавший стихосложение) - будет пить "особый напиток благородных людей", тэдж. Сами понимаете, число желающих научиться грамоте резко скакнуло вверх. Также император посадил на полный пенсион переводчиков "мудреных книг" с арабского на геэз. Переведенные труды Иясу II приказал свозить в монастырь св. Гэбрыэля на озере Тана, где скоро собралась большая библиотека, в которую съезжались ученые люди со всей страны. А чтобы женщины не отставали от мучжин, Мынтыуаб отстроила женский монастырь - Кускуам.


Иясу II, верхом, естественно, на белом коне

Еще Куариец "мучил" своих подданных гигиеной - заставлял вокруг монастырей и храмов сажать особое растение с листьями, пенящимися в воде,мыть им свои грязные морды и стирать белье. А чтобы никто не отлынивал и всячески стремился к чистоте и опрятности, человека в грязной одежде при дворе стали чмырить, культивируя понятие о "чистом человеке - благородном человеке".
Также процвело при дворе Иясу II изобразительное искусство - например, были созданы несколько портретов его матери, а также многие другие знаменитые до сих пор росписи и фрески. Заезжие европейцы называли даже одного из иконописцев, абуна (священника) Хайлу "эфиопским Рафаэлем". Ну и "добивали" всё эфиопское прогрессивное человечество "царские воскресники" - ычеге и негус устраивали еженедельные пиры, на которые собирались богословы, поэты и композиторы, занимавшиеся "приятным времяпрепровождением".

Tags: Истории государств нероссийских, Эфиопы и эфиопки
Subscribe

  • Кто, если не я?

    Голова с утра болит в мире зверствует ковид да и зеркало со мною очень внятно говорит мол спокойно не жужжи лучше дома полежи там опасно и ужасно и…

  • ДревнерусскиЯ частушкЕ

    Говорила мене мать не ходи с князем на рать будешь горевати как вернешься с рати князь Олег мне говорит не прибей к воротам щит а прибей хазарский…

  • Антивикингская

    Говорила мать мне дурью не страдай какой из тебя викинг соседей не смеши я ее не слушал теперь в спине топор англские свиньи жрут мой зад теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments