qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

В этот день дохрена лет тому назад - 27 сентября

23 сентября 745 года до н.э. совсем недавно занявший трон ассирийский царь Тиглатпаласар III задремал в саду, на скамейке у стены, а когда проснулся, услышал за стеной дворца разговор двух рабов, вавилонянина и урартийца.

Вавилонянин рассказывал, что кровожадным ассирийцам мало стало того, что они издеваются над захваченными со всего света людьми - они теперь избрали своим царем не человека вообще, а Тигра-Полосатого. В первый же день зверь задрал и съел десять рабов, а в каждый следующий жрет по пять, а еще любит вбегать в общественные бани и драть всех без разбору когтями и клыками. А ассирийцы только радуются и специально хвастаются, рассказывя, какой у них теперь грозный царь.

Тиглатпаласар III страшно разозлился на такую чудовищную ложь и приказал казнить рабов, а потом казнить тех, кто их казнил, а потом тех, кто казнил тех, кто казнил рабов - и так пока те, кто казнил тех, кто казнил тех, кто казнил рабов, сами не умерли от страха, что их сейчас тоже казнят. А во избежание новых дурацких слухов царь торжественно переименовал себя (и прочих бывших до него Тиглатпаласаров) в Тукульти-апал-Эшарру III.

Принятые правителем Ашшура меры подействовали - рабы перестали говорить о царе-тигре. Теперь они рассказывали, что у царя живет Кот Полосатый, который питается отрезанными человечьими ушами и носами...



Tags: В этот день...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments