qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Нету снега - есть лишь негус - 7

Святые негодники

Итак, негус Теуофлос впервые в истории борьбы тоуахдо и кыбат выступил на стороне "ревнителей старины". Чувствуя, что в "честной борьбе" шансов у его подопечных немного, император противился созыву очередного церковного собора. Зато инициировал "следствие с пристрастием" по поводу того, кто же на самом деле убил его любимого брата Иясу. Помимо уже умерщвленного племянника Тэкле-Хайманота (получившего в официальных летописях прозвище "Проклятый"), Теуофлос приказал казнить его жену, двух ее братьев и еще в общей сложности 37 человек.
Неудивительно, что в правление такого "доброго" негуса вспыхнуло крупное восстание. Некий Нэбане Йоханныс, ставленник расов, сперва приведших к власти Теуофлоса, но теперь недовольных его правлением, провозгласил себя нгусэ нэгест в 1709 году, был пойман и "урезан на ухи и нос", но смог бежать в земли оромо (галла) и собрать там армию. 28 марта 1709 года она была разбита царскими войсками, но узурпатор опять сумел сбежать и продолжал сопротивляться до 1710 года.
А Теуофлос отправился вслед за соперником в 1711 году - молва утверждала, что его отравил бэджыронд (придворный казначей) Йостос, сам занявший трон в виду того, что "имел отношение к императорской семье", потому что был сыном  дочери Иясу I. У власти он старался удержаться по нехитрому принципу "не трогай ничего - ничего не будет", не поддерживая ни одну партию и не вмешиваясь в интриги. Наследником престола он хотел сделать своего сына Фасиля, но когда в 1716 году заболел и готовился умереть, в прямом вооруженном столкновении сторонников принца и гвардии императора победила гвардия, у которой был свой кандидат на трон - "не очень законный" сын Иясу I от наложницы Давит III.
Новый негус получил прозвище "Певец" из-за пристрастия к игре на "типа скрипке" и пения амхарских народных песен, ради публичного исполнения которых он даже построил в столице большой зал. В серьезных же вещах продолжался "триумф кыбат", и в 1720 году его сторонники почувствовали, что уже готовы собрать новый церковный собор - когда император сделал дедж-азмача (главнокомандующего) Гийоргиса, годжамца и верного "духовноскрепщика", еще и битуоддэд (первым министром). Приверженцы тоуахдо "что-то такое заподозрили", и никого серьезного на собор не прислали, отделавшись "левыми" проповедниками. И как в воду глядели - собор провозглаил кыбат "единственно верным и в доску правильным" учением. А чтобы это стало "ясно всем вокруг, в крупнейшие монастыри тоуахдо были посланы войска, которые устроили "экзекуции со многими летательными исходами". Но в следующем 1721 году Давит III внезапно тоже умер, как и его брат Теуофлос, "не пойми от чего"...


Дворец Бэкаффы в Гондэре

Но племя сыновей Иясу I от наложниц еще не оскудело - на вершине "царской горы" их "сидело несколько", вместе с прочими "родственниками". Один, Бэкаффа, был особенно буен и строптив, умудрялся два раза сбежать (и два раза пойматься), так что перед воцарением дедж-азмач Амхайес взял с него торжественную клятву, что он не будет пытаться ускорить "летательный исход" для всех прочих обитателей горы...

Tags: Истории государств нероссийских, Эфиопы и эфиопки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments