qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

В этот день дохрена лет тому назад - 26 сентября

26 сентября 1868 года кот только что почившего в бозе саксонского математика Августа Фердинанда Мёбиуса разбирал его сочинения и архивы, чтобы определить вклад хозяина в мировую культуру и свои претензии в связи с этим на пожизненную пенсию и кормежку ко всемирному кото-ЗОГу.

Увы, всё, что пока удалось обнаружить, свидетельствовало о том, что хозяин был ужаснейшим задрото-ботаном, чьи идеи практически невозможно пропихнуть в широкие народные массы... Мля, ну что это такое: "Барицентрическое исчисление", книга про алгебраические операции над точками аффинного или евклидова точечного пространств! "Руководство по статике" - книжище, содержащее геометрические иллюстрации теорем, ранее доказанных аналитическим путём, "ибо при исследованиях пространственных объектов геометрическое рассмотрение является рассмотрением по существу и поэтому наиболее естественно, тогда как аналитическая трактовка, как бы она ни была изящна, скрывает предмет под чуждыми ему обозначениями, и поэтому мы его в большей или меньшей мере теряем из виду". Преобразование Мёбиуса — дробно-линейная функция одного комплексного переменного, тождественно не равная константе... Функция Мёбиуса — мультипликативная арифметическая функция... Да за всё это приличные коты не дадут даже рыбьей шехуи!..

Бессонная ночь закончилась для кота гениальным озарением. Он хитрожопо склеил края бумажной ленты, присобачив к ним описание, списнутое из какой-то неизданной книжки помершего хозяина "Топологический объект, простейшая неориентируемая поверхность с краем, односторонняя при вложении в обычное трёхмерное Евклидово пространство". Но специально для идиотов из кото-ЗОГа добавил - "супер-штука с всего ОДНОЙ бесконечной поверхностью".

Теперь кот был обеспечен мясом и рыбой до конца своих дней...



Tags: В этот день...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments