qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Нету снега - есть лишь негус - 6

Отцы  и дети - церковные отношения

Однако когда в 1682 году Иясу I взошел на престол, оказалось, что все его симпатии к течению кыбат были пошлым прагматизмом - принц управлял провинцией Годжам и "подмазывался" к базирующейся на нее церковной партии. Ну а когда он стал нгусэ нэгест, необходимость "прикидываться" исчезла, и выяснилось, что в стране нет более ревностного приверженца тоуахдо. Решение последнего церковного собора (принятое при Йоханнысе I) было подтверждено - все сторонники кыбат преданы анафеме. А поскольку "радикальные" никак не успокаивались, в 1687 году был проведен новый собор, на котором император повелел самым крупным богословав обоих группировок удалиться в монастырь Дэбрэ-Марьям (расположенным на острове на озере Тана) и "поучить матчасть", пользуясь самой большой в Эфиопии библиотекой духовных текстов.


Дворец Иясу I в Гондэре

Год "эффективных тренировок" привел лишь к тому, что в 1688 году "натасканные" богословы устроили очередной "бесконечный срач" на еще одном соборе. Так что негус и высшие круги духовенства "сошлись" на том, что снова предали кыбат анафеме и всем его приверженцам повелели "провалиться сквозь землю и не отсвечивать". А поскольку абунэ, назначаемый патриархом Антиохийским, считался "как бы лидером" схизматиков, Иясу начал "повышать статус" ычэге, главы монастырского ордена Дэбрэ-Либанос, второго по статусу лица в эфиопской церкви - тот получил право носить роскошные одеяния, корону и возглавлять официальные процессии с выездом негуса. Но "упертые" сторонники крайностей добились в 1697 году созыва нового собора - и вновь были преданы анафеме. Как и в 1699 году.
В остальных отраслях общественной жизни Иясу I добросовестно отрабатывал прозвание "Великий". Он принудил (с помощью грубой силы и угроз применения оной) турецкого губернатора портов на побережье Красного моря возобновить торговлю с Эфиопией, а также добился от него фиксации размера таможенных пошлин. В 1689-1690 году при императоре был собран "совет мудрейшин" - мыкыр бет, совещательный орган из высших светских и духовных сановников. Цэхафе-тыызазз (государственный секретарь и хранитель печати) Хауарья-Крыстос написал историю правления Йоханныса I и Иясу до 1700 года, а после его смерти аззаж (один из четырех судей верховного суда) Синода продолжил летопись, а также свел в один корпус все хроники XVII века, ну и "до кучи" составил грамматику языка гэез. Придворные Кыфле-Йоханныс и аззаж Кэнафро сочиняли "стихи поэзией". В общем, "искусства процвели".


Икона, написанная по заказу Иясу I

Но недобитый кыбат не опускал голову - он сумел опутать своими ядовитыми побегами юное древо наследного принца Тэкле-Хайманота. В 1705 году он поднял мятеж против власти отца. Старый Иясу решил уступить, отрекся от престола и удалился в один из монастырей на озере Тана. Но занявший Гондэр и короновавшийся 27 марта 1706 года Тэкле-Хайманот I совершил ошибку - он провозгласил себя приверженцем кыбат публично. Старик не стерпел такого посягательства на "дело всей жизни", и заявил, что предает сына анафеме... После чего экс-император был похищен и убит по приказу императора "свежего".
Но Тэкле-Хайманота сразило то же самое "семейное проклятье" - когда он покинул Годжам и утвердился задом на троне вполне себе основательно, то прозрел и понял, что тоуахдо - это круто, а кыбат - отстой. В 1707 году "радикалы" снова были преданы анафеме на очередном соборе. Тогда они решили  перейти к "сопротивлению насилием" и подняли мятеж, который возглавил некий Амда Сион, захвативший в сентябре 1707 года Гондэр  и объявивший себя негусом. Тэкле-Хайманот в том же месяце отбил столицу и разбил войска узурпатора, каковой погиб в бою. Но его место "заступил" принц Теуфлос (Феофил), сын Йоханныса I и брат Иясу I, которого "вывергли из узилища" на горе, где тот "коротал дни" согласно "священному обычаю предков". В 1708 году возглавляемое им войско разбило армию Тэкле-Хайманота, убило племянника и возвело на трон дядю. Который наконец-то не просто провозгласил кыбат "намба ван", но и не отрекся от этого своего решения и спустя время.

Tags: Истории государств нероссийских, Эфиопы и эфиопки
Subscribe

  • О чем не сказал президент

    Естественно, он много о чем не сказал — в жанре «обо всём на свете за полтора часа» многим проблемам, волнующим россиян, досталось…

  • Оставьте валежник в покое — и нас вместе с ним…

    Помните, я недавно писал про валежник? Как депутаты Госдумы решили сделать народу «послабление», но из-за своей оторванности от реальной…

  • Культурные стереотипы - 2

    Перенесемся из Европы в остальной мир: Ниппонцы всегда и везде - самураи, в крайнем случае (если налицо пиджак, галстук, но морда слишком тупая и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments