qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Предатель всегда выгоднее

Есть в истории сюжеты, бесконечно тиражируемые мало- и необразованными "пролами", которые воспроизводят брошенную фразу одного псевдоумного дурака просто потому, что "это всё объясняет". К таким "бродячим сюжетам" относится "австрийское предательство, из-за которого Суворов не порвал всех в Швейцарии в 1799 году, как тузик грелку"...

1. Кому выгодно? Любой специалист по сыскному делу (но не по криптоистории! это важно) знает, что люди, принимающие ответственные решения, да еще коллективные, обычно руководствуются какой-то логикой и выгодой. Принимаем версию "патриотов" - австрийцы предали Суворова. Тогда следующий вопрос - для куа? С 1794 года австрийские войска терпели от французов поражение за поражением, слезно молили и ползали на брюхе перед Павлом I, выклянчивая русских солдат и знаменитого фельдмаршала, а когда с помощью них отвоевали Италию и получили "радужные перспективы" побить французов и навязать им выгодный мир - они вдруг решили предать русских и услать их в Швейцарию "напогибель"... Чтобы повторить ситуацию 1794-1797 годов, что ли, получив по мордасам, сусалам и в урыльце? Нет уж, я жажду от "патриотов" более логичных объяснений.

2. Кто предавал? Самое слабое место у "криптоисториков" 1799 года - матчасть. Несмотря на два столетия воплей о "предательстве" никто так конкретно не сформулировал - кто предавал, и в чем конкретно заключались акты предательства? Из фактуры пока самое "сильное" - поставка в Беллинцону перед походом 600 мулов вместо обещанных 1200. Ну просто вопиющее предательство!.. Решение о повороте армии Суворова в Швейцарию было согласовано с Павлом I и с самим фельдмаршалом. То есть либо они сами оказались предателями, либо (даже если не соглашались с ним, что, вообще-то, неправда) - были в курсе этого решения, то бишь никак не обмануты, то есть - преданы... Возвращаемся таким образом к вопросу "Кто?" Император Франц и любимый "козел оПущения" наших "патриотов" Тугут отпадают - раз план был согласован с российским руководством. Не менее любимый "козел", фельдмаршал Мелас (способный и небесталанный полководец) тоже отпадает - он в Швейцарию не пошел, остался в Италии. Кто?.. Все "оставшиеся" в армии офицеры высшего звена были русскими. Хотя есть одна кандидатура, о которой "пЫтреоты" не догадываются, ибо ни фига матчасть не учат (это их обычное состояние) - подполковник Франц фон Вейротер (ага, тот самый), офицер связи при штабе Суворова, который-де и предложил маршрут на Швиц, окончившийся вместо дороги тупиком, из-за чего русские потеряли время, из-за которого Массена разбил Корсакова в доме который построил Джек... Да только вот неувязочка есть - маршрут сей из трех предложенных на выбор избрал сам Суворов, да еще записку написал про то, как выгодно будет спрыгнуть Массене "в самый тыл". Видимо, Вейротер был не только предатель, но еще и телепат-экстрасенс, "ментально убедивший" фельмаршала пойти по "дороге предателей" (два других маршрута были надежны и безопасны). В общем, ни одной подходящей кандидатуры в "обер-предатели" не видать...

3. Кого предавали? Ключевое событие, из-за которого в Швейцарии "всё пошло не такЪ!" - второе сражение под Цюрихом. Массена-де, пока не подошел Суворов, задержанный "предателями", поимел время напасть на... А на кого? Упоминая корпус Александра Римского-Корсакова в 44 000 штыков и сабель, "пЫтриоты" скромно молчат, что для поддержания оного был оставлен еще и австрийский корпус Фридриха фон Хотце в 32 000 солдат. Сложите эти две цифры и ужаснитесь - на них напало аж 75 000 французов Массены!.. Не страшно? Ну и правильно - никакого поражения с таким соотношением сил не было бы, не прояви Корсаков тактическую... да просто глупость и неспособность, чего уже тут танцевать-то. Говорите, Хотце мог его предать? Ну... понимаете в чем загвоздка - Готце в том же самом сражении у Цюриха погиб (пропал без вести в скалах), а его отряд был вздут посильнее даже, чем русский корпус. То есть, в худшем случае оказался такой же дурень, как Корсаков, но никак не "предатель". Но виноват отчего-то во всем оказался... эрцгерцог Карл, уведший армию на Рейн, гда французы перешли в наступление, и "бросивший" против 75 000 Массены "всего" 76 000 русских и австрийцев... Ну предатель, а как же - надо было 176 000 оставить, авось тогда отмахались бы.

4. А была ли альтернатива? Решение повернуть армию Суворова в Швейцарию расписывается как "нелогичное", а потому и "предательское". Но были ли разумные альтернативы? Во-первых, Швейцария мешала обоим основным ТВД - развивать успехи как на Рейне, так и в Италии, имея ее, занятую французами, глубоко на фланге с выходом на тылы, было глупо. Во-вторых, "альтернативный план Суворова" - это несколько строчек в письме с "маршрутом" Генуя - Ницца - Париж (именно так - из Ниццы сразу в Париж, они же побегут, не останавливаясь, до самого Парижу!)". То, что в истории ни один полководец, пытавшийся вторгнуться во Францию из Италии через Альпы, успеха не добивался (а среди оных, а минуту, был и "сам" Евгений Савойский) - это "ненужная фигня", "мы ж русские, нам пофЕг". Но удобно, однако - если из Швейцарии французы нанесут удар по коммуникациям "прущих из Ниццы на Париж" россиян, разбив оставшихся в Италии австрийцев - снова будут виноваты "эти предатели"...

В общем, я понимаю - обидно, когда "непобедимый полководец" вынужден бросить врагу раненых, пушки и обоз, и какими-то нехоженными тропами утекать с ТВД в тыл. Но вполне понятное детское желание в этом обвинить "злых дяденек", на которое поддались и сам Суворов, и Павел I (первый искал "козлов оПущения" и приемлемой отмазки, второй - удовлетворительного объяснения для "ширнармасс", почему слиты все полимеры) - оно, вообще-то, не должно обманывать тех, кого интересует история, а не пропаганда.



Tags: НабросЪ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нарушитель Робин Г. - 12

    Девушка из мая Поскольку все приличные люди знакомятся с образами Робина Гуда и "веселых парней" исключительно посредством синематографа,…

  • В этот день охренилион лет назад - 24 сентября

    24 сентября 1819 года мало еще кому известный писатель (авторство его первого романа "Ваверлей" оставалось анонимным) сэр Вальтер Сдогг…

  • Квадратура круга земного - 17

    Как обычно - честно скопи3,14зженно отсюда. Конунгова доброта (окончание) Феерический захват власти Магнусом I стал возможным еще и потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Нарушитель Робин Г. - 12

    Девушка из мая Поскольку все приличные люди знакомятся с образами Робина Гуда и "веселых парней" исключительно посредством синематографа,…

  • В этот день охренилион лет назад - 24 сентября

    24 сентября 1819 года мало еще кому известный писатель (авторство его первого романа "Ваверлей" оставалось анонимным) сэр Вальтер Сдогг…

  • Квадратура круга земного - 17

    Как обычно - честно скопи3,14зженно отсюда. Конунгова доброта (окончание) Феерический захват власти Магнусом I стал возможным еще и потому, что…