qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Нету снега - есть лишь негус - 5

Камень на камне

Сразу же по воцарении Фасиледэс показал, что сражался с отцом не за тухлую веротерпимость - на специально собранном соборе представители эфиопской церкви затеяли прения с иезуитами, и "патриарх" Мендеш диспут (кто бы мог предположить!) проиграл. Гуманные и человеколюбивые святые отцы требовали убить всех католических священников, но негус этого не позволил, "всего лишь" сослав их на север, откуда они смогли сбежать в турецкие владения, где их обобрали до нитки, но всё же посадили на корабль, на котором монахи "с приключениями" добрались до Гоа. Ну а закрыл" теологические диспуты "востока и запада" негус за два года перед смертью, впав в окончательное благочестие и распорядившись уничтожить все написанные португальцами книги (и на латыни, и переведенные ими на геэз).
Покончив с религиозными разборками, Фасиледэс занялся "монументальным строительством" - в 1636 году основал новую столицу империи, Мордэр Гондэр, и возвел там первый в Эфиопии каменный замок-дворец. Также по его приказу стали строить каменные мосты, да так активно, что до сих пор почти все старые мосты в Эфиопии народная молва относит именно к его временам.


Дворец Фасиледэса в Гондэре

Еще одной проблемой, занимавшей Фасиледэса почти всё время его царствования, стали племена агау в провинции Ласта, злобно не подчинявшиеся власти негуса. В 1637 году императорская армия была разбита их князем Мэлька Крыстосом, который даже захватил на короткое время Гондэр и дворец царя царей. Впрочем, после долгих и изнурительных войн мятежные "плЯмЯна" были загнаны под лавку глубоко в горы, где терпели "непереносимые лишения".
В 1664-1665 году Фасиледэс отправил посольство в Индию, чтобы выразит "физкульт-привет" Великому Моголу Аурангзебу по случаю восшествия на престол.
Продолжилась и политика религиозной консервации - представителям разных конфессий (мусульман, католиков, язычников, иудеев-фалаша) запрещено было жить вместе с православными, и они должны были селиться отдельно.
Ну а когда в 1666 году против отца восстал старший сын Дауит, негус вспомний "пленительный обычай старины", когда "лишних" представителей царской семьи, чтобы не создавали "проблем престолонаследия", уводили на вершину горы и оставляли там "жить, сколько получится". Так что когда 18 октября 1667 года Фасиледэс умер, наследником стал его четвертый сын, Йоханныс I. А самый маленький отпрыск, 7-летний Исур, был положен в могилу вместе с отцом - затоптали на похоронах бессовестные сцуке. Впрочем, если бы мальчик выжил, то всё равно ненадолго - всех братьев нового негуса, согласно восстановленному "духовно-скрепкому обычаю" отвели на вершину горы...


Монастырь Дэбрэ-Либанос (Гора Ливанская) - оплот сторонников тоуахдо

Йоханныс продолжил политику отца - совершил 11 походов (обходов по полюдьям) за 15 лет, из которых как минимум 6 были военными - подавление распоясавшихся племен и местных правителей. Также он приказал изгнать всех еще остававшихся католиков из Эфиопии. А в 1681 году был организован специальный церковный собор для прений между сторонниками тоуахдо и кыбат, на котором победу одержали (кто бы мог подумать!) поддержанные негусом сторонники первого течения, а "непримиримых" предали анафеме.
Но приверженцы кыбат не сдавались - "за них" был старший сын императора, который после смерти Йоханныса I в 1682 году стал негусом Иэясу I (Иосифом) Великим...

Tags: Истории государств нероссийских, Эфиопы и эфиопки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Солнце австерлицево - 29

    Марш в ловушку (начало) Итак, Александр I и его молокогубастые щелкуны преисполнились желания напасть на Аполиона и побить его, не дожидаясь…

  • Ретрокнига - 58. Долгая дорога в зиму

    Уф, наконец-то я одолел " Зимнюю дорогу" писателя буков Л. Юзефовича. Книга напомнила своей обстоятельностью ЖЗЛ-ку об Унгерне пера этого…

  • Объясните феномен...

    Патриоты России должны же любить и соблюдать законы России, правда? Ну, иначе чем консервасты отличаются от либерастов? Те, кто любят Родину - должны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments