qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Нету снега - есть лишь негус - 3

"Черный Пытр" и его родственники

В 1597 году умер негус Сэрцэ-Дынгыль, один из самых великих правителей в истории Эфиопии. Он беспрестанно воевал с галла (оромо) и мусульманами, отбил у последних побережье Красного моря и первую эфиопскую артиллерию (в смысле, из отбитых у турок пушек она и появилась), подавлял восстания и мятежи знати, загнал под лавку фалаша и даже ликвидировал (наконец-то) в конец распоясавшихся бахыр негашей (в смысле как титул, то есть "с мясом"). В общем, "корчевал наследие великого погрома" и "собирал земли абиссинские". Однако, как это часто бывает, "внятного и бесспорного" наследника своих упорных трудов не оставил.
На освободившийся трон претендовали три кандидата. Первый - Зэ-Дынгыль, младший брат усопшего. Второй - принц Сусныйос (Сисинний), потомок императора Либнэ-Дынгыля (Давида II). Третий - незаконнорожденный (и несовершеннолетний до кучи) сын Сэрцэ-Дынгыля Яыкоб. За последнего "впряглись" ытэге (последняя законная жена умершего), двое самых влиятельных расов (рас - почетный титул любого аристократа-землевладельца) и дедж-азмач (главнокомандующий), каковые и "крикнули" мальчика негусом, принявшись править всей камарильей от его имени.


Феодалом быть было неплохо даже в Эфиопии

Зэ-Дынгыль укрылся в Годжаме, а Сусныйос - у галла. Камарилья неплохо чувствовала себя до 1603 года, когда в страну прибыла очередная миссия иезуитов из Португалии, и негус Яыкоб, зараза такая, начал с ними заигрывать и оказывать им "знаки внимания" - заскучал, видишь ли, по настоящей власти, ибо вырос и надулся на "регентский совет". Португальцы получили разрешение открывать школы и учить там местных детей "уму-разуму". Ну, "камарильцы" быстро взяли "мятежного императора" под микитки и сослали в местную эфиопскую "тьмутаракань", чтобы не мешал страной управлять.
И это они плохо подумали. Потому что тут же объявился с полчищами Зэ-Дынгыль и устроил "эреволюсьон". Иезуиты "прибили челом" к новому негусу, чтобы он школы не закрывал, но у того, как оказалось, была целая программа Пытра Великаго "как нам обустроить Эфиопию". Он накатал письмо папе римскому, в котором обещал унию с католической церковью, и Филиппу III Испанскому (тогдашнему правителю и Португалии до кучи) - с предложением породниться (вот был бы номер - черная королева Испании! конкретно мексиканцы со своей Девой Гваделупской умерли бы в экстазе). Взамен Зэ-Дынгыль просил "малость" - помощь в отвоевании у турок снова ими захваченных портов на Красном море, причем половину честно обещал отдать португальцам.
Не дожидаясь ответа по "инициативам внешней политики", "революционер на троне" издал рвущий шаблоны указ рассчитывать для каждой провинции налог в размере не "как местный правитель решит", а в зависимости от населения и урожая. Скажем прямо, филантропии тут был минимум - только что, в 1604 году, еле-еле удалось подавить возникшее на почве голода и поборов восстание некоего проходимца, объявившего себя воскресшим Иисусом Христом и призывавшего крестьян "бить расов, пока не покраснеют".


Тяжела и неказиста жизнь простого земледельца...

Такого фармазона расы и церковь терпеть не стали - абунэ Петрос отлучил негуса от церкви, а дедж-азмач поднял армию. Всё в том же 1604 году в местности Барча случилось сражение, в каковом верными Зэ-Дынгылю остались практически только 200 европейских стрелков, а остальные воины разбежались, испуганные анафемой. Император погиб в бою, и на трон торжественно вернули Яыкоба. "Старый новый" негус предусмотрительно обнимался и целовался с абунэ и всячески показывал, что "предательский курс на дружбу с белолицыми еретиками" навсегда забыт.
Но тут (как тут - в 1607 году) объявился "претендент №2" - Сусныйос вышел из земель галла с полчищами галла же. Яыкоб и абунэ героически с ним сразились и... были убиты в бою. Новый негус плотно утвердился пятой точкой на троне, и над Эфиопией "взошла заря нового правления"...

Tags: Истории государств нероссийских, Эфиопы и эфиопки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal