qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Венский конгресс: как делили апельсин - 4

Действующие лица и исполнители (окончание)

Однако куда более важное влияние на исход будущих дипломатических баталий, нежели официальные представители не самых больших и влиятельных государств, имели те, кто не числился в составе какой-нибудь делегации, но кто был на самом деле важным козырем или даже джокером в "большой политической игре" - прекрасные дамы. Причем не просто прекрасные, а еще и умные - это было обязательным условием для того, чтобы "собирать салон" - устраивать у себя дома "большие посиделки", где званые гости могли расслабиться, отдохнуть от официоза, "провести время" в танцах-шманцах, за игрой в карты, "выпить-закусить" или просто в приятной остроумной беседе друг с другом.



Император России за всех любит
король Пруссии за всех думает
король Дании за всех говорит
король Баварии за всех пьет
король Вюртемберга за всех ест
император Австрии за всех платит

Такой "непринужденной шуткой" откликнулись светские остряки на "организацию конгрессных развлечений". Понятное дело, что "тут его и надо брать", чиновника и дипломата, за "самые жабры", когда он расслаблен и не готов к жесткому сопротивлению. Правда, самые опытные из них на "светских мероприятиях" собаку съели, и сами могли кого хочешь обвести вокруг пальца несколько раз "в ритме танца". Потому и велика была роль "собирающей дамы" - хозяйки салона, которая умела и могла привлекать на свои вечера "лучших людей" и организовать                         "культурную программу", чтобы гости больше веселились и меньше думали о том, что ими "вот прямо тут" пытаются искусно манипулировать.
Самым известным и "звездным" в 1815 году в Вене считался салон герцогини Саган (Заганьской). Катарина Фридерика Вильгельмина Бенигна фон Бирон, принцесса Курляндская и герцогиня Саган, была дочерью последнего герцога Курляндии Петра Бирона и внучкой фаворита Анны Ионанновны Эрнста Бюрена. При таких родителях, будучи еще и признанной красавицей, Вильгельмина считалась завидной партией, но... С Аркадием Александровичем Суворовым-Рымникским брак не состоялся из-за смерти его отца, браки с князьями Жюлем де Роаном (Роганом) и Василием Трубецким "не сложились" и быстро завершились разводами. Однако князья у поселившейся в Вене герцогини "оставались слабостью", и она "покрутила" с Альфредом Виндишгрецем (тем самым, который в 1848 году обломает венграм всю их революцию и независимость). Ну а в 1813 году начался самый бурный в ее жизни роман - с Клеменсом фон Меттернихом, причем если Заганьска "в глубине души" князя старалась использовать, то Лотар Венцеслав Непомук искренне влюбился и "пылал страстью", написав сотни сохранившихся писем и даже устраивая время от времени сцены ревности. Что, впрочем, не помешало ему превратить в 1815 году салон своей любовницы в "шпионское гнездо".



Дичью, на которую нацелилась Вильгельмина, был русский царь, известный своей тягой к признанным красавицам. Но если коварная Австрия (Меттерних разрывался между долгом и чувствами, бешено ревнуя и устраивая скандалы) "протянула щупальца", то Россия нашла "адекватный ответ" - в том же самом дворце, где обитала герцогиня Заганьска, поселилась (и не одна, а вместе с салоном) другая светская львица, красавица и роковая женщина - княгиня Екатерина Багратион. Урожденная Скавронская, она была императором Павлом чуть ли не насильно выдана за генерала Петра Багратиона (того самого). Более "не пары" придумать было сложно - князь был уродлив, смугл и не блистал светским лоском, предпочитая имидж "честного рубаки" (что на само деле было искусной маской), а княгиня - ослепительно красива, бела (во всех смыслах - блондинка и очень белокожа) и уже тогда "насквозь светская". Брак продержался 5 лет - в 1805 году "Белая кошка" (одно из многочисленных прозвищ Екатерины) уехала в Европу на ПМЖ (и более в Россию не возвращалась). Где скоро прославилась скандально откровенными платьями (из белого полупрозрачного муслина, "липшего" к телу), доставившими ей прозвище "Обнаженный ангел", и бурными романами с "первыми людьми". Сперва это был принц Людвиг фон Гогенцоллерн, "Прусский Алкивиад", а после его смерти в сражении у Заальфельда... Меттерних (да, на этом красавце свет именно что "сошелся клином"), с которым "у них было" еще до герцогини Заганьской.
Князь Петр продолжал по жене тайно вздыхать, периодически (письменно) звать обратно, и даже официально признал ее дочь Клементину ("сами понимаете от кого"). Хотя последнее он сделал по прямому приказу царя Александра, ибо... русская секретная дипломатия уже "имела виды" на известную венскую светскую львицу (про "официальное шпионство" доказательств нет, но использование княгини как "инструмента влияния" сомнению не подлежит). Тем паче что в 1815 году Екатерина "абсолютно открыто" нацелилась, как и Вильгельмина, на царя. И Вену, помимо всего прочего, ждала грандиозная "битва двух женщин Меттерниха за Александра"...



Но "большая шведская венская семья" дополнилась в 1815 году еще одной "близкой родственницей". Князь Талейран, прознав про грядущую "салонную войну" герцогини Заганьской и княгини Багратион, прихватил и свое "секретное оружие" - жену своего племянника Эли де Талейран-Перигора Иоганну Доротею, принцессу Курляндскую. Да-да, именно что - младшую сестру Вильгельмины (которая, кстати, унаследует после ее смерти и титул герцогини Заганьской). Талейрану она "досталась по наследству" - он был любовником ее матери, Доротеи фон Медем, и согласился "пристроить" девушку за своего племянника. И... "сердечно к ней привязался", несмотря на разницу в 39 лет. Причем привлекла "старого развратнега" Доротея совсем даже не авантажной внешностью (из-за которой вокруг нее всегда терлись толпы воздыхателей), а... умом и познаниями, ибо была одной из образованнейших женщин своего времени: писала, рисовала, знала языки и музицировала (в старости ее друзьями были Лист и Шопен). Чувства были взаимными - принцесса не покидала "своего старичка" до самой того смерти. Ну а в 1815 году Талейрану пришла в голову блестящая мысль взять с собой жену племянника и обустроить ей в Вене свой салон с блэкджеком, чтобы французская дипломатия имела на руках те же козыри, что и русская с австрийской...



Tags: Истории государств нероссийских, Конгресс и немцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments