qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

В этот день дохрена лет тому назад - 20 сентября

20 сентября 1755 года эрцгерцогу Йозефу, сыну императора Франца I и императрицы Марии Терезии, прусский король Фридрих II подарил ученого щегла. Щегол был настолько учен, что без запинки высвистывал друг за другом марши "Старый Дессау", "Великий курфюрст", "Гренадеры гвардии" и прочие, выкрикивал строевые команды и выделывал лапами и крыльями ружейные артикулы. Юный принц был очарован птицей и проводил рядом с ней дни напролет, высвистывая в унисон бодрые мелодии и размахивая ногами и руками.

Отец был доволен тем, как сын приучается к суровой солдатской жизни, но мать чувствовала безотчетную тревогу. А когда Мария Терезаия услышала от Йозефа "Lang Lebe der König Friedrich, in den Arsch österreicher!", то чаша ее терпения лопнула, и она приказала вынести щегла из покоев Его Высочества. Однако эрцгерцог не позволил слугам это сделать, твердо заявив, что перестанет любить "фатер" и "муттер", если его разлучат с любимым другом.

Мария Терезия не могла допустить, чтобы наследник престола Габсбургов и далее рос под прусско-щегольским влиянием, и в отчаянии попросила совета у мудрейшего человека при дворе - канцлера графа Кауница. Тот улыбнулся и посоветова императрице не брать в голову ерунды - всё утрясется. А потом пошел в покои эрцгерцога и, пока тот отлучился в уборную, открыл дверцу клетки со щеглом...

Принц долго горевал, но время лечит всё. А любимый кот Кауница, откликавшийся на имя Фриц Дергроссе, в тот день отказался от полдника - как-никак, щегол был достаточно вкусен и питателен.



Tags: В этот день...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments