Закончив с Неаполем, Лайош I оборотился ко внутренним делам крульства. Во-первых, он разобрался с венециянами, посягивавшими на Далмацию — после длительных и упорных пообищ в 1356 году оне признали ее угорским владением. Во-вторых, круль облегчил жизнь крестьянам, заменив барщину натуральным оброком, который не должен был превышать 1/9 годового дохода домохозяина. В третьих, повсюду (в смысле, при соборах в больших городах) открывались школы, а в 1367 в граде Печ — целая академия, которая потом считалась первым венгерским университетом. За все эти дела народ возлюбил своего монарха и прозвал Великим (стараниями позднейших монахов-писунов).

Крулева Мария
Спокойная жизнь кончилась, когдамест 5 ноября 1370 года помре круль ляхов Казимеж III (тоже Великий — но бездетный). Как его племянник, Лайош I был объявлен наследником еще при его жизни (см. предыдущую серию), так что стал новым польским крулем Людвиком Венгерским. Ляхи сами по себе всегда были народом «импульсивно-компульсивным», а в шляхетском состоянии оно удваивалось. Подррбности бурного крульства Людвика относятся к истории Польши, но не Венгрии, и потому следует лишь упомянуть о главной проблеме, терзавшей ВеликАго — кто унаследует его империю (Угорье + Ляшье + актуализированное владением Галичиной титло круля Галиции и Лодомерии + права на Неаполь и Прованс, где Джованна I детьми так и не обзавелась).
Имея от брака с Элизабетой Котроманич, дщерью бана Боснии, токмо трех дщерей Каталин, Марию и Хедвиг, Лайошу I пришлось устраивать как-то их будущее. Каталин высватали за герцога Луи д'Орлеана, младшего сына короля Франции Шарля V Мудрого, и заставили шляхту признать ее наследницей престолов как Польши, так и Венгрии. Взамен крулю пришлось подписать 17 сентября 1370 года «Кошицкий привилей», дававший шляхте разнообразные права и послабления. Но всё оказалось напрасно — 8 мая 1378 года 8-летняя Каталин померла. Тогда Лайош I объявил наследницей всех земель и титлов следующую дщерь Марию, сосватав ее за Зигмунта фон Люксембурга, сына кайзера Карла IV (и круля Богемии Карела I). Правда, девочке об то время было всего семь годков. В сентябре 1379 года круль в граде Кашше (Кошице) держал ляховских магнатов взаперти до тех пор, покамест оне не обязались признать Марию после него крулевой.

Печать Карло III Малого
Лайош I д'Анджо, он же Людвик Венгерский, помре 10 сентября 1382 года. Регенштей при 10-летней крулеве Марии стала ее мать Элизабета Котроманич. И тут наглые и веЛаРомные ляхи собрали съезды шляхты, на которых постановили, что крулева Польши должна жить на ПМЖ в Польше! А ежели Мария сего делать не хочет, боясь потерять корону св. Иштвана — то нафиг Марию, крулевой будет ее сестра. Зарубы шляхтянский партий окончились в 1384 году, когда 11-летнюю Хедвиг д'Анджо привезли в Краков и 15 октября короновали как Ядвигу крулем (именно так — rex, а не regina, ибо некуй ради бабы законы, писаные по-латыньски, менять!) Польши. И вся ее последующая история уже не имела к Угорью никакого отношения. Так что Мария, коронованная в Секешфехерваре 17 октября 1382 года (тоже, кстати, аки rex — по тем же самым причинам), осталась лишь крулевой мадьяров. И чтобы не отдавать власть в лапы уже «совершенно летнего» 14-летнего Зигмунта, а паче того его папаши-кайзера, регентша, кардинал-архиепископ Эстергома Деметриус (ака Дёмётрё) и палатин Миклош Гараи решили вопрос свадьбы всячески волынить.
Но проблема была в том, что угорская шляхта оказалась исчо хуже ляховской — она вообще не принимала саму идею бабы на троне. Большинство мадьяро-магнатов тОпили за Карло ди Дураццо, правнука короля Неаполя Карло II Хромого, который в 1371-1379 годах на правах младшего родича жил при дворе Лайоша I и носил титло герцога Далмации и Словении, задружившись с тамошней знатью. В 1381 году он вторгся в Неаполитанское королевство, побил армию очередного мужа Джованны I Отто фон Брауншвайг-Грубенхагена, захватил троюродную сестру и велел ее задушить 22 мая 1382 года, объявив сие местью за смерть Андраша Венгерского (см. предыдущую серию) и став таким макаром королем Неаполя Карло III Малым (так его звали, чтобы не путать с Карло ди Дураццо, казненным по обвинению в убийстве Андраша — см. предыдущую серию).

Луи д'Анжу
Но и тут было не всё здОрово — Карло Малый не мог покинуть Неаполя, ибо незадолго перед смертью Джованна I объявила своим наследником герцога Луи д'Анжу, младшего сына короля Франции Жана II Доброго и брата короля Шарля V Мудрого. Как Капетинг, он был дальним родичем основателя династии д'Анджо Карло I, к тому же еще и его прабабка Маргарита была сестрой короля Карло II Хромого. Он вознамерился отнять у «узурпатора» престол и собирал по всем Италиям войско, чтобы сие провернуть. Так что магнаты Угорья зря ждали своего героя — он был «занят, позвоните попозже». И когдамест весной 1383 года хорватский магнат Иван Палижна поднял «кароистское» восстание, «жаль, подмога не пришла». Верные Марии и Элизабете рати изгнали Палижну в Боснию и захватили его замок Враны. Окончательно сопротивление кроватов подавили к весне 1384 года.
Для укрепления власти дщери регентша замутила два проекта — национальное собрание, поддержавшее крулев (действующую и мать), и проект «нового-старого» брака с герцогом Луи д'Орлеаном. Однако супротив второго тут же сложилась противная партия, считавшая, что отказываться от кайзерского сына никак нельзя, и пря возгорелась с новою силою… Попытки договориться с оппозицией в 1385 году не удались, как и приезд и обручение француза с Марией (щелкопер тут же начал подписываться как «Луи, король Венгерский»). Хорватские магнаты официально пригласили в страну Карло III Малого, у которого после смерти 20 сентября 1384 года Луи д'Анжу были развязаны руки. Неаполитанец высадился в Далмации, триумфально прошелся по стране и был коронован в декабре 1385 года как круль Карои II.