qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Нидерландские генералы наполеоновских войн

Давненько мы не брали в руки шашек наполеонику? Вот вам, и не жалуйтесь, что всех этих людей впервые в жизни видите...

Топ-10 нидерландских командиров эпохи наполеоновских войн

1. Жан Батист Дюмонсо. Подлый предатель Бельгиец, уроженец Брюсселя, из честной буржуазной семьи, учился на архитектора. В 1787 году, когда пруссаки подавили революцию в Республике Объединенных Провинций, в Австрийских Нидерландах были образованы части ополчения, в которые записался юный Жан-Батист. Затем он принял участие в Бельгийской революции 1789-1792 годов, а после ее погрома сбежал во Францию и поступил в армию, где и сделал себе карьеру, став в 1794 году бригадным генералом. После участия в оккупации Нидерландов перешел на службу в армию вновь образованной Батавской республики, в которой побиял в 1799 году русских и англичан при Бергене. В 1803 году Дюмонсо стал главнокомандующим батавской армии, а в 1806 году король Людовик Бонапарт сделал его маршалом. Правда, в 1810 году Его Корсиканство королевство ликвидировал, жезл отнял и перевел Дюмонсо во французскую армию заурядным дивизионным генералом, успокоив только титулом графа Бергенского. В 1813 году отличился в Германии, попал в плен после капитуляции Сен-Сира в Дрездене, вернулся в 1814 году... во Францию, и только после Ста дней возвратился на ПМЖ в Нидерланды, где короли Оранские его пригрели на всяких почетных должностях.



2. Дирк (Дидрик) ван Хогендорп (Гогендорп). Сын губернатора Явы, учился в Берлине, много путешествовал, вернулся в колонии и до 1798 года делал карьеру там. Но на почве "все козлы, все воруют, везде коррупция!" был арестован недовольными коррупционерами, сбежал в уже в Батавию и там продолжил "свою борьбу". С 1802 года юзается на дипломатическом поприще, посольствуя от Батавской республики (а потом и от Голландского королевства) в России, Австрии, Пруссии и Испании. После разгона королевства Его Корсиканство берет Хогендорпа в свои генерал-адъютанты, дает чин дивизионного генерала и делает губернатором Кёнигсберга. В 1812 году Хогендорп губернаторствовал в Вильно (и довольно успешно), а в 1813 году - в Гамбурге. В 1815 году предал родину, впрягшись за узурпатора, и был изгнан в Бразилию, где доживал свое, эксплуатируя негров ради производстива кофия.



3. Ян Виллем Янссенс. Самый щепетильный голландский генерал. В 1806 году был губернатором Капской колонии и с небольшими местными силами ничего не смог против британского десанта (2000 против 10 000), после чего вернулся в королевство Голландию. Король Людовик Бонапарт сделал его военным министром, но в 1810 году королевство испарилось, и в 1811 году Его Корсиканство послал Янссенса в Батавию, губернаторствовать на Молуккских островах (дав титул барона империи), но и там его достали проклятые наугличаны - и опять с неравными силами. После героических сопротивлений генерал был взят в плен, но в 1812 году отпущен под честное слово, что не будет более воевать с наугличанцами. Потому в 1813-1814 году Янссенс просил перевода в те места, где не было вероятности появления британских войск. А в 1814 году отказался еще и воевать против соотечественников в Бельгии. После первого отречения Его Корсиканства перешел на службу в Нидерландское королевство и стал военным министром, но... как только запахло войной против французов в 1815 году, снова решил не вмешиваться, и подал в отставку.



4. Герман Виллем Дэндельс. Сын бургомистра, бросил в 1787 году адвокатуру ради революции, а когда ее подавили прусские войска, сбежал во Францию и делал карьеру уже в революционной армии. В 1794 году стал бригадным генералом, затем участвовал в 1797 году в неудачной экспедиции в Ирландию. В 1799 году перешел в армию Батавской республики и бился супротив русских и британцев. В 1807 году получил чин маршала Голландского королевства и был назначен генерал-губернатором в Батавию, где просидел до 1811 года (уже перестав быть маршалом после разгона королевства). В 1812 году командовал дивизией в России, в 1813 году защищал крепость Модлин, в которой капитулировал и попал в плен. В 1814 году перешел на службу в армию Нидерландов, но в 1815 году сумел "выгодно пристроиться, чтобы не биться с французом" - он командовал Главной квартирой Его Величества. Позже его назначили губернатором Золотого Берега в Африке (Гана), где он и проплантаторствовал до самой смерти.



5. Давид Хендрик Шассе. Из семьи французов-гугенотов, сваливших из Франции из-за мракобесия тупого Луя-Солея. Также участвовал в революции 1787 года и сбежал во Францию, также делал карьеру в революционной армии. В 1799 году под началом Дэндельса дрался уже в армии батавской против британцев и россиян. Затем дрался под командой Дюмонсо с 1805 года в разных Европах, в итоге попадя в Испанию. Стал генералом, а в 1810 году по случаю разгона королевства и армии был удостоен титула барона империи. В 1814 году перебросился на Французский фронт и был ранен при Арси-сюр-Об. Затем перешел вновь на службу в армию Нидерландов и при Ватерлоо командовал дивизией. Последним подвигом генерала Шассе стала оборона Антверпена в 1830-1833 годах от полчищ бельгийских предателе-мятежников.



6. Виллем Фридерик ван Биландт. Как честный "небуржуй", а потомственный военный, юный Биландт служил в Конной гвардии и в 1787 году гонял поганых революционеров. Так что нашествие французов в 1792 году встретил "по сю сторону баррикад", сражаясь с поганой республиканщиной в рядах голландской армии. Более  того - когда "нагрявший хам" в 1795 году уничтожил Голландию, состяпав на ее месте Батавскую республику, офицер гвардии эмигрировал в Англию и вступил в полк "Егеря Гомпеша". С ними Виллем Фридерик попал на острова Вест-Индии, где, как порядочный белый человек, подавлял восстания всяких ниггеров. Затем в 1797 году занимался тем же самым в Ирландии. После Амьенского мира Биландт вернулся на родину, но и армию Батавской республики, и Голландского королевства слал на куй, живя частной жизнью до 1813 года, когда наконец-то явились освободитлеи от тирании Его Корсиканства. И в новообразованной армии королевства Нидерландов его военный опыт был востребован - Биландт становится генерал-майором и командует при Катр-Бра и Ватерлоо бригадой, но самой поганой - из предательски настроенных бельгийских милиционеров, которые прославились отчаянной трусостью, тиканув во время атаки французов на Ла-Э-Сент  практически "аж до самого Брюсселю", жестоко подставив своего генерала. Впрочем, карьеру ему это не сломало, и он далее занимал всякие военные и дипломатические посты.



7. Хендрик Георг Перпонше (Перпонхер) Седлницки. Еще один выходец из дворян-гугенотов, скрывшихся из Перигё от упоротого религиозного дебилизма Луя-Солея (потому, собственно, и Перпонше). Карьеру начал в войне против революционной Франции адъютантом принца Фредрика Оранского и даже спас тому жизнь во время одного из боев. В 1795 году, когда "всё пропало, всё пропало!", перешел на австрийскую службу, а когда австрияки тоже подняли лапки кверху в 1797 году - на английскую, в полк "Егерей Лёвенштерна", с которым поучаствовал в отвоевании Египта. В 1807-1808 году он переводится в Лузитанский легион (сформирован в Порту из частей бывшей португальской армии), а в 1809 году готовился участвовать в экспедиции на остров Валхерен. Но тут коварное Его Корсиканство издало указ о том, что все нидерлендеры, кто не вернется с иностранной службы, будут лишены имущества и владений, и родня уговорила Перпонше приехать. Жить, понятное дело, пришлось частным лицом - не служить же в армии гопоты. И только в 1813 году он возвратился в армию - королества Нидерландов. В 1815 году при Катр-Бра и Ватерлоо командовал дивизией, и король Виллем I сделал в итоге его графом.



8. Жан Виктор де Констан Ребек. Швейцарец, из знатной военной семьи, крестник герцога Савойского (и короля Сардинского) Виктора Амедея III. Службу начинал во Франции в полку швейцарских гвардейцев, и при штурме сбесившейся гопотой Тюильри в 1792 году чудом уцелел, сбежав обратно в Женеву. Затем он поступил в голландскую армию (там тоже были полки швейцарцев), где провоевал всё с той же гопотой до 1795 года, когда Голландия накрылась, а появилась Батавия. А Ребек "первернулся" уже в прусскую армию, в каковой и прослужил до 1805 года, когда вслед за своим патроном принцем Оранским перебрался в Англию, а потом очутился на Пиренеях в войсках Артура Уэлсли (позже Веллингтона). В 1814 году полковника де Констана сделали генерал-майором и назначили на важный пост генерал-квартирмейстера нидерландской армии, на каковом он отличился у Катр-Бра, приказав еще до подхода Веллингтона удерживать позицию. Ну а в 1830 году он стал начальником штаба нидерландской армии, побившей подлую бельгийскую мятежную гопоту, но вынужденной отступить под угрозой вмешательство со стороны Англии и Франции.



9. Карл Генрих Вильгельм Антинг (Anthing). Немец перец, колбаса, уроженец княжества Саксен-Гота, нанялся кадетом на голландскую службу в полк земляков-наемников - Саксен-Готский. В 1795 году честь наемника позволила ему перейти в армию Батавской республики и воевать в 1799 году против англичан и русских. Затем Антинг занимал разные должности, пока после ликвидации Голландского королевства не был назначен уже Его Корсиканством комендантом крепости Бреда. В 1814 году был ранен. После Первой реставрации Людовик XVIII произвел его в генерал-лейтенанты, но вскоре Карл Генрих Вильгельм принял предложение короля Нидерландов возглавить всю армию Нидерландской Ост-Индской компании. Была сформирована даже первая бригада этой армии, но воевать пришлось уже в 1815 году против Его Корсиканства. В битве при Ватерлоо "индийцы" участия не принимали - они были выставлены в заслон на другом направлении. Но после побоища пооперировали против французских пограничных крепостей и даже потеряли 4 человека убитыми. Затем Антинг смог-таки отплыть в Батавию, где и прослужил до 1818 года.



10. Карел Хендрик Вер Хюэль (Верюэль). Ну и напоследок, для разнообразия - герой военно-морской. Службу начал мичманом, участвовал в 1781 году в сражении у Доггер-Банки. В 1795 году, после исчезновения Голландской республики, уволился из флота и занялся политикой, добравшись до поста бургомистра. В 1804 году он вернулся на службу и сразу был назначен командующим голландской эскадрой, выставленной как часть общего флота для вторжения в Англию из Булони. В 1805 году стал вице-адмиралом и побил 18 июля 1795 года английского адмирала Сиднея Смита (того самого) у мыса Гри-Нэ. Когда же в 1806 году появилось Голландское королевство, король Людовик Бонапарт сделал его морским министром, маршалом (именно что) и графом Севенаарским. А в 1810 году перешел на французскую службу и окончательно предал родину, защищая в 1813-1814 годах порт Хелдер вплоть до подписания Парижского мира. За это новые сородичи-лягушатнеги даровали ему фамилию Верюэль и сделали в 1819 году пэром Франции. А еще он стал первым не-лягушатнегом, получившим орден Почетного легиона, и одним из немногих голландцев, чье имя вырублено на Доске позора Триумфальной арке.



Tags: наполеоника, топ-10
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments