Кампания Монтенотте: Дело при Монте-Неджино и бой у Монтенотте — досадные случайности
Одновременно с нападением на Вольтри Больё задумал другой удар — еще 9 апреля он приказал Аржанто сбить французские аванпосты у Монтенотте и открыть путь на Ривьеру — чтобы не терять связь центра с правым крылом армии, которое перешло Прибрежные Альпы и спустилось на Ривьеру же. Для этой же цели подходившие из Ломбардии подкрепления были отправлены в Акви. Аржанто решил, что для выполнения оной цели ему будет достаточно всего шесть батальонов — примерно 6000 человек. Причем собирал их весь день 10 апреля, так что выступил 11-го, на следующий день после дела при Вольтри. Почему его нисколько не волновало, что в Савоне находится Массена со своими двумя дивизиями, которые очень быстро могут прийти на помощь атакуемым — тайна сия велика есмь, ибо никогда не волновала военных исторЕГов. То ли Аржанто был дурак, то ли мы чего-то не знаем о тех событиях…
Антуан-Гийом Рампон
Дело при Монте-Неджино (ака Монте-Леджино) началось 11 апреля 1796 года. Батальон пехотного Альвинци № 19 и два батальона пехотного эрцгерцога Антона № 52 полков под командой Аржанто встретились с отрядом генерал-майора Матии Рукавины Бойноградски — батальон пехотного Штайна № 49 полка и три роты граничаров из фрайкора Дьюлаи (два батальона остались в Сассело), всего до 3700 человек, после чего сбили слабые аванпосты и подступили к старому редуту на вершине Монте-Неджино, где укрепился полковник Анри-Франсуа Форнеси и 1000 солдат из 17-й легкой полубригады. Чуть позже еще с 1000 человек из 32-й линейной полубригады к ним пробился полковник Антуан-Гийом Рампон, принявший команду. Вплоть до 16.00 французы отбили все атаки австрияков, Рукавина был ранен в руку (это кысмет). Австрияки потеряли около 100 человек, французы — 57.
Аржанто приказал прекратить «бессмысленные телодвижения» и послал в Сассело за двумя батальонами (видимо, всё-таки идиот — ну зачем было это не сделать утром, или накануне? ага, кому нужны на поле боя лишние два батальона...). Однако за ночь куда бОльшие силы направил туда Буонапарте — весьма удивленный действиями противника (что, блет? они не стоят на месте и не ждут, пока на них нападут? вот гады!..), он в легкой панике бросил туда все две дивизии Массены (Ляарпа и Мейнье — около 9000 человек), а дивизию Ожеро двинул на Каиро, расположенный глубоко левее Монте-Неджино. План был таков, будто ловили крупную дичь, а не шесть батальонов — Ляарп выходил австриякам в тыл, вскарабкиваясь на Монте-Леджино, Массена (при котором был сам Буонапарте) обходил справа, а Ожеро из Каиро поворачивал навстречу Массене. Видимо, командующий верил, что «мало штыков не бывает», или (что, видимо, вероятнее), не верил, что его «орлы» смогут победить, не обладая подавляющим численным перевесом.
Рампон призывает солдат на Монте-Леджино стоять насмерть (кликабельно)
Таким образом, случившийся 12 апреля бой у Монтенотте отнюдь не был плодом тщательно разработанного плана Буонапарте, а всего лишь реакцией на действия противника — о чем и сам Аполион в «меамурах», и его апологеты (да и все остальные «корифаны военно-исторической мысли») как-то забывают упомянуть… Тем временем первый из вызванных из Сассело батальонов, пехотного Терски полка № 16, как раз выдвинулся к Монтенотте, подкрепленный несколькими ротами из других батальонов, чтобы «охранять дорогу» на Альтаре. Второй батальон, пехотного полка фон Прёйсса № 21, таки прибыл к Монте-Неджино, но умудрился в бою так и не поучаствовать… Утром Ляарп атаковал с тылу Аржанто, а когда тот выдвинул против него два батальона, появился Массена, попытка атаковать которого остальными силами успешно провалилась (французы на поле боя имели двукратное превосходство в силах), после чего началось хаотическое отступление. Массена и Ляарп торжественно соединились в деревне Монтенотте, которая и дала имя этому бою.
В Понте-Ивреа на следующий день Аржанто смог привести всего 700 человек — примерно 2500 человек были убиты, ранены и сдались в плен, остальные 1500 отважно разбежались по окрестностям. Потери же французов до сих пор никем толком не подсчитаны. Цифры скачут от 67 человек (ну… хамство — второе счастье) до 800 раненых и убитых... Отойдя далее в Акви, фельдмаршал-лейтенант сигнализировал командующему, что его отряд «практически исчез». Но Больё оказался умнее своего подчиненного — получив еще утром 11-го донесение о том, как сурово бьется Аржанто с французами у Монте-Неджино, он послал в Сассело с тремя батальонами Вукасовича, который дошел туда 12 апреля и соединился с четырьмя оставленными там (и простоявшими совершенно без дела). В Дего располагались еще два «ненужных» Аржанто батальона, с которыми он в итоге соединился, так что 13 апреля их было четыре. С еще четырьмя батальонами в Миоли, Паретто и Мальвицино получалось 15 батальонов.
Ситуация к 14 апреля 1796 года
7 батальонов либо пока оставались на Ривьере, либо уже отходили к Акви — Больё пришлось отказаться от намерения наступать вдоль берега и сконтачить с английским флотом ради спасения полимеров в центре своих позиций. Три батальона были двинуты из Спиньо в подкрепление стоявшим в Дего. Еще 10 батальонов маршировали из Ломбардии к Акви. В общем, Клаузевиц совершенно прав, замечая, что «размещение австрийских войск на данный момент Бонапарту было совершенно неизвестно», и все его дальнейшие действия предпринимались наугад — опять-таки всего лишь реакция на действия противника, а не часть хитроумно продуманного плана… Что ж, бонапартиЗДам придется удовольствоваться старой как мир истиной «война план покажет» и отказаться от слепой веры во «всеведение и всепредвидение» своего кумира.