qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Поликлиника закрыта — все ушли на фронт?

В Самаре не хватает терапевтов в поликлиниках. Руководитель управления первичной медико-санитарной помощи министерства здравоохранения региона Элла Малютина прокомментировала негодование жителей в соцсетях по поводу многочасовых очередей ожидания: «На кадровый состав повлияла ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции. Часть сотрудников переправили в COVID-стационары, другие оказывают помощь пациентам с острыми респираторными инфекциями на дому. Третьи заняты в прививочной кампании. Кроме того, сами медики становятся заболевшими».

«Особенно остро система здравоохранения сейчас нуждается во врачах-терапевтах. Как пояснили в региональном минздраве, чтобы решить эту проблему в медучреждения области будут нанимать выпускников профильных вузов. А также в больницы хотят перенаправить работников стационаров, которые не оказывают помощь больным коронавирусом», — рассказывают областные СМИ.

Простите мне мою вопиющую безграмотность — а что, кадры терапевтов в поликлиниках пополнялись всегда каким-то иным способом, чем наймом «выпускников профильных вузов»? Куда, кстати, они раньше девались, и с чего вдруг они кинутся «в поле»? Зарплату им в два раза увеличат? Ну, этого, я вам скажу, не хватит — как минимум втрое, тогда только молодой человек, мечтающий о достатке, семье и полноценных «радостях жизни», сможет задуматься. Оттого что и до пандемии деньги врачи в поликлиниках получали (уж не открою страшную тайну) невеликие, мягко говоря — потому и встречали пациентов в подавляющем большинстве случаев «тети-предпенсионеры», погруженные в раздражительный пессимизм…

Губернатор у нас как-то посетовал, что система борьбы с инфекционными заболеваниями в области была его предшественниками «сильно сокращена», и потому-де так трудно бороться с пандемией. Это он слукавил, или пожалел нас, самарцев, не став «добивать танцем» — кто сказал, что все другие системы, связанные со здравоохранением (кроме, разве что, частного зубопротезирования) у нас процветают? Я вспоминаю, как американские врачи ответили «критикам из России» на то, что в США, де, за каждый чих пациентам надо платить, а у нас медицина бесплатная: «Ну, бесплатная — она и у нас такая…».

А пандемия — она просто стала «потоком света», который внезапно осветил этот темный угол и всех тараканов, которые кинулись разбегаться в разные стороны. Оставив обглоданный скелет того, что должно было быть системой здравоохранения — кости еще есть, а вот мясо надо как-то наращивать. Но тут внезапно оказалось, что врачи — не солдаты, полицейские, или даже депутаты, их по щелчку пальцами больше не становится. Самый «завалящий» врач учиться должен несколько лет. А потом еще и идти работать по специальности на приличные условия в приятное место, а не «дыры затыкать» на оклад, над которым полицейские и депутаты могут только посмеяться.

Окончание тут.



З.Ы. Для наиболее ущербной мозгом части комментаторов - фото из Инета, КДПВ.

Tags: Всякое
Subscribe

Posts from This Journal “Всякое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Всякое” Tag