qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

В этот день дохрена лет тому назад - 16 сентября

16 сентября 1628 года кот кардинала де Ришельё спокойно сидел в нише окна Люксембургского дворца (это в Париже, что во Франции), лизал себе спину и наблюдал за развитием самого грандиозного скандала в истории царствования Людовика XIII. Многочисленные шпионы первого министра Франции при дворе его коллеги, первого министра Англии, а по совместительству еще и герцога Бэкингема, донесли, что герцог появился на балу с бриллиантовыми подвесками, один в один схожими с теми, которые уже давно король Франции не видел на королеве Франции, которой их и подарил.

Вопреки злобным слухам, кардинал совсем не был заинтересован в том, чтобы развести короля с королевой - ведь выбор новой жены поручили бы ему, в довесок к уже имевшейся войне в Испании, Фландрии и Италии. К тому же никакой гарантии, что новая королева не будет еще хуже старой, естественно, не было. Посему Ришельё эту информацию решил попридержать.
Но совершенно случайно об этом пронюхал брат короля Гастон, герцог Орлеанский, тут же увидевший прекрасную возможность убить двух зайцев - королеву (вдруг еще родит сына, и тогда корона от Гастона уплывет) и первого министра (давно уже достает бедного Гастона своими глупыми запретами на заговоры, интриги и междуусобные войны) - одна, понимаешь, наставляет мужу рога, а другой ее покрывает. И потому герцог решил "порадовать" брата перехваченной депешей в перерыве между первым и вторым актом Марлезонского балета.

Именно до этого момента пронаблюдал кот кардинала Ришельё развитие интриги, а потом понял, что благополучие Франции и равновесие сил в Европе обязывают его действовать. Как только герцог Орлеанский подошел к королю с депешей в руках, кот опрометью бросился из оконной ниши и впился зубами и когтями в задницу Гастона...

Скандал был грандиозый, и кота в итоге сослали в колбасную, охранять ее от мышей (чему, понятное дело, кот был только рад, ибо колбасы куда вкуснее мышей). Но пока не утихли визги и писки, Ришельё сумел поднять оброненную герцогом Орлеанским депешу. Благополучие Франции и равновесие в Европе были спасены.



Tags: В этот день...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments