qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Нарушитель Робин Г. - 6

Родился, женился, умер

Большинство баллад о Робине Гуде строится по стандарту - герой встречается с каким-то человеком, обычно даже безымянным (горшечником, мельником, монахом, шотландцем, шерифом, Гаем Гисборном и пр.) и отрабатывается сюжет, связанный с этой встречей и не связанный с другими балладами. Есть, конечно, и постоянные персонажи, переходящие из сюжета в сюжет - разбойники (Малютка Джон, Брат Так, Вилл Скарлетт, Мач и пр.), Дева Мэриан, шериф, король. Но о них - в свой черед. Составить какую-то внятную биографию из таких отрывочных рассказов довольно сложно, как и связать Робина Гуда с какими-то другими известными историческими или фольклорными персонажами - например, в большинстве случаев король по имени не называется, и остается только гадать, кого имел в виду автор этой баллады (а шериф Ноттингемский так и остается безымянным - безликим олицетворением собственной должности).


А может, он и не человек вовсе?

Баллад, которые дают какие-то более развернутые сведения - по пальцам. Прежде всего это, конечно же, "Рождение Робина Гуда". Увы, но история довольно банальна и без особых подробностей: некий "молодой паж" (то есть, скорее всего, дворянин, но не из шибко знатных) соблазнил дочку графа Ричарда, они бежали из замка, но старый граф догнал дочь с новорожденным внуком (куда бесследно исчез отец, фольклор умалчивает) и... пожалел малютку, не став казнить ни его, ни блудную дочь, а взял на воспитание и дал имя - Робин Гуд ("малиновка в капюшоне"). Да, мы узнаем имя отца Робина - Вилли (то бишь, Уильям). Но литератОрАведы настаивают, что самые ранние варианты баллады ("Вилли и дочь графа Ричарда") вообще не содержали упоминания о Робине Гуде, и малютка был "просто малюткой".

Еще более невероятная история рассказывается в балладе "Женитьба Робина Гуда". А вот и ни фига не Дева Мэриан - ее и след простыл. Некие "две дочери короля" бегут от злобной мачехи, переодеваются в парней, обзываются Николасом и Роджи Роном и прибиваются к ватаге Робина Гуда в лесу. Секрет их со временем раскрывается, и "Николаса" берет в жены Малютка Джон, а "Роджи Рона" - Робин (а вариантов не было - у "лучника" уже вырос живот). И всё - ни имени короля, ни его второй жены, ни принцесс.



Первый "почти конкретный человек" появляется в балладе "Робин Гуд и королева Кэтрин". Имя Кэтрин (то бишь Екатерина) носили до XVII века всего четыре королевы Англии - француженка Катрин де Валуа, супруга Хенри V, Катрин (Катарин, Катерин) Арагонская, первая жена Хенри VIII, Кэтрин Ховард (ака Хауард), казненная всё тем же Хенрих VIII за супружескую измену, и последняя супруга всё того же "синебородого монарха" Кэтрин Парр (это вообще любопытно - у Хенри VIII было три Кэтрин, две Энн и только одна Джейн...). В балладе упомянут по имени паж королевы Ричард Партрингтон, но это только путает, ибо таких дворян в истории не было (лишь торговцы). В общем, понять, о какой "королеве Кэтрин" речь, нельзя.

Зато оба этих персонажа - королева Кэтрин и паж Ричард Партрингтон - помогают определить короля, с которым Робин Гуд сталкивается в балладах "Робин Гуд и королевская погоня" и "Робин Гуд и королевская дружба", "с точностью 50%". Потому что оба появляются и в этих балладах. Так что королем тут может быть только Хенри - либо Хенри V, либо Хенри VIII.


Хенри VIII - эх, скольких жен я зарезал, скольких перерезал... (кликабельно)

Более-менее всё понятно лишь со смертью Робина Гуда - она описана в отдельной одноименной балладе, а также в "Малой [д]жесте" примерно одинаково. Губит разбойника его коварная родственница (это говорит он сам, причем выражаясь конкретнее - "сестра"), аббатиса из Киркли[са], притворным кровопусканием выкачивая из Гуда всю кровь. У нее есть любовник, с которым они сговорились сгубить Робина ради награды, внезапно названный по имени - "сэр Роджер из Донкастера". Еще более внезапно это - реальный человек, живший между 1301 и 1333 годами, бывший капелланом в нескольких городках Ноттингемшира, в 1309 году обвиненный в прелюбодеянии с женой некоего рыцаря. В общем, тот еще аморал, вполне способный блудить с аббатисой, к тому же в те времена священников тоже называли "сэр"...

Итого, получается полная фигня - умер Робин Гуд в XIV веке, а с королем и королевой активно взаимодействовал то ли в XV, то ли в XVI веке... А так обычно и бывает, когда пытаются просто привязать фольклорные сюжеты и персонажей к действительности. Так что ясно - "человека и лучника Робина Гуда" в том виде, каким его рисуют баллады, никогда не было, и необходимо подробное историческое изыскание, чтобы понять, кто же был прототипом героя, карьера которого "смешалась" в "народных песнях" аж на протяжении 300 лет?..

Tags: Робин Г.
Subscribe

Posts from This Journal “Робин Г.” Tag

  • Нарушитель Робин Г. - 14 (финал сезона)

    Робин навсегда Последние баллады о Робине Гуде были написаны в XVII веке. В ХVIII веке моды поменялись, и новых не сочиняли, да и старые…

  • Нарушитель Робин Г. - 13

    Скажи мне, кто твой враг... В жизни каждого героя, особенно народного (и особенно в песнях) важную роль играют не только друзья и родственники, но…

  • Нарушитель Робин Г. - 12

    Девушка из мая Поскольку все приличные люди знакомятся с образами Робина Гуда и "веселых парней" исключительно посредством синематографа,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments