qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Квадратура круга земного - 14

[Spoiler (click to open)]Как обычно - честно скопи3,14зженно отсюда

Как стать святым — 2 (продолжение)

Из опасения по поводу союза конунгов норвегов и свеев Кнуд I даже прибыл из Англии в Данию, которую унаследовал в 1018 году, когда умер его старший брат Харальд II. Опасаясь нападения союзников, в 1024 году Великий назначил своего единственного законного (помимо бастардов) сына Хардекнута правителем страны, а поскольку тот был еще дитем, к нему был приставлен регент — ярл Ульв Торгильсон, женатый на Эстрид Свенсон, сестре конунга Кнуда. После чего Великий вернулся в Англию, чем сильно воодушевил Олава II и Анунда Якоба, которые встретились в Конунгахелле, на границе двух королевств, и договорились в ближайшем будущем напасть на Данию. Толстый принялся собирать войско и подати, для чего послал на север в Халогаланд Финна Арнисона. Который встретил там Торира Собаку и потребовал с него 30 марок золотом за убийство Карли Халогаландца и зажиливание доли конунга в добыче, взятой в Стране Бьярмов (см. предыдущую серию). Торир выплатил только 10 и угрозами заставил Финна уплыть назад, а потом со своим людьми подался ко Кнуду в Англию. Туда же, к слову, на пяти кораблях сбежал и Эрлинг Скьяльгсон (см. предыдущую серию).


Кнуд Великий

Олав II же собрал войско и в 1026 году напал на Зеландию, а Анунд Якоб — на Сконе. Пограбив и пожжа многие места, они соединились и объявили, что решили захватить всю Данию и стать в ней конунгами. Многие даны решили заделаться коллаборационистами и выказали им покорность. Но тут из Англии пригрянул Кнуд I с ратью, да еще к нему присоединились Хардакнут и ярл Ульф, собравшие ополчение в Ютландии. Правда, случился конфуз — ранее Торкильсон убедил бондов, что отец приказал крикнуть его сына конунгом данов, и теперь пришлось держать ответ. Однако Кнуд решил, что сперва разберется с оккупантами, а уже потом с оппозицией, и напал на норвего-свеев в устье реки Хельге (неясно, где именно). Если верить брехунам-очевидцам, англо-даны собрали 600 кораблей, свее-норвеги 480. Олаву и Анунду Якобу удалось заманить авангард врагов в засаду — построили запруду, из которой спустили воду, захлестнувшую корабли. Но даже после этого у Кнуда оставалось больше кораблей, и союзники решили за лучшее слызнуть — догонять их не стали. После чего Анануд Якоб откололся и ушел домой. Олав стоял на месте и мялся, «советуясь с лучшими людЯми», и агенты Кнуда уговаривали его воинов дезертировать.

Тогда конунг норвегов решил уйти назад по суше, что и сделал. Прознав про сие, Кнуд распустил войско. Служившие ему норвегские коллабораторы разделились — Эрлинг Скьяльгсон сотоварищи отправился обратно в Норвегию, а Торир Собака остался при конунге. А Олав ездил по пирам, кормясь дружиною за счет сюслуманнов и лендрманнов. Как-то раз некий Даг Раудсон обвинил некоего Торира Эльвирсона в том, что тот взял у Кнуда золотой браслет за убийство Толстого — подозреваемого схватили, нашли браслет, выбили признание и кОзнили, несмотря на то, что родичи его просили заменить смерть вирою. А был тот Торир еще одним племянником Торира Собаки — всячески, в общем, конунг над его племянниками измывался. Хуже того — Хрёдгар, старший брат убитого, начал в отместку партизанить и нападать на людей Олава, за что был пойман и тоже кОзнен. В общем, «кговавая диктатуга» оттолкнула сердца бондов от Толстого, и когда Кнуд в 1028 году приплыл в Норег с ратью, к нему сбежались толпища коллаборантов — в том числе и Эрлинг Скьяльгсон, а Торир Собака уже был в дружине конунга данов.



Оба они стали лендрманнами Кнуда, как и Эйнар Брюхотряс, которому Великий обещал, что тот «будет в Норвегии самым могущественным и знатным человеком из тех, у кого нет высокого звания». Ярлом же норвегов Кнуд поставил Хакона Эйриксона, сына ярла Эйрика Хаконсона и внука ярла Хакона Могучего (см. предыдущие серии). Олав II же скрывался на озере Дрёвн и выполз оттуда, только когда Кнуд вернулся в Данию. Тогда лендрманн Эрлинг собрал войско бондов и напал на отощавшую рать Толстого в проливе Бокн, но оторвался на своем корабле от остальных и попал в засаду. После сурового пообища люди Олава захватили Скьяльгсона в плен и зарубили его, а затем Толстый бежал на север. Сыновья Эрлинга Скьяльг и Аслак собрали еще более тьмочисленную рать бондов и кинулисЯ в погоню. В Трандхейме также немалое воинство набрал ярл Хакон, и драться с ним Олав II не рискнул, решив в итоге снова бежать по суше и укрыться в Швеции.

Новый правитель недолго наслаждался властью — в 1029 (или же в 1030) году Хакон Эйриксон поплыл в Англию и погиб во время кораблекрушения в проливе между Оркнейскими и Шетландскими островами. Некоторые исторЕГи верят в безумную теорию, что он был варягом Якуном из русских летописей (Якун был «се леп», то есть красив, а не «селеп», то есть слепой! — бесконечные споры), который сражался за хакана русов Ярицлейва (Ярослава Владимировича) против его брата Мстислава у Листвена в 1024 году. Бежавший после поражения назад, на родину предков, Хакон-Якун потерял свою «золотую луду» (бесконечны споры о том, что это за «неведома зверушка»). Однако ж в таком случае у Хакона должен быть неизвестный скандинавским сагам брат Африки (Африкан) и племянники Шимон и Фрианд Африкановичи (Офриковичи), у которых по свидетельству русских летописей дядя отнял наследство после смерти отца, отчего уже оне притекли на службу к Ярицлейву (и ростовский тысяцкий Георгий Шимонович считался основателем родов Вельяминовых и Воронцовых). Но другие специалиЗДы насмерть стоят, что все эти люди (Якун, Африкан, Шимон и Фрианд) — свеи... Короче, древний русский летописный свистеж, плохо поддающийся детализации.

Tags: Квадратура, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Квадратура” Tag

  • Квадратура круга земного - 24

    Как обычно - честно скопи3,14зженно отсюда. Божий, Слепой, Злой Разделение страны между Магнусом IV и Харальдом IV Гилли считается началом Эпохи…

  • Квадратура круга земного - 23

    Как обычно - честно скопи3,14зженно отсюда. Три, два, один — Гилли! Покамест Сигурд I «йорсалафалил», завоевывая международный…

  • Квадратура круга земного - 22

    Кто-то в состоянии объяснить, чем сериял не удался? С фигов ли столько лайков? Короче, это последняя серия - если ситуация не изменится. Как обычно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments