qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Принцип Конде - 19

[Spoiler (click to open)]Как обычно - честно скопи3,14зженно отсюда.

Тонкости подачи рыбы

В Деволюционной войне Великий Конде сперва не участвовал — король и его государственный секретарь по военным делам (военный министр) Франсуа Мишель Ле Телье, маркиз де Лувуа, не до конца доверяли глубине его раскаяния. Однако когда из-за создания Тройственного альянса перспективы блистательной победы немного отдалились, было решено совершить вторжение во Франш-Конте — провинцию, которая принадлежала Испании. Поскольку принц был губернатором соседней с нею Бургундии и был хороши осведомлен о состоянии дел у соседей, он предложил свой план кампании, с которым Луи XIV и маркиз, почесав репки, согласились и доверили его исполнение автору. План получил название «Военный променад» (прогулка), держался в строгом секрете, и в декабре 1667 года Конде прибыл в Дижон, чтобы организовать нападение.


Монморанси-Бутвиль (Кликабельно)

Для отвода глаз принц даже начал переговоры с властями Франш-Конте о нейтралитете их территории, но 2 февраля 1668 года внезапно прервал их и вторгся во главе войск. Войска под руководством самого Конде направились на Безансон, а отряд Франсуа-Анри де МонморансИ-Бутвиля двинулся на Сален. 7 февраля оба города сдались, войска генералов объединились и осадили Доль, столицу Франш-Конте. Король успел встрять и в эту кампанию, чтобы изобразить «ятутглавного», и прискакал в армию до того, как 10 февраля Доль был осажден, а 14 февраля капитулировал. Затем так же успешно был захвачен Гре, на чем оккупация Франш-Конте завершилась — без единого выстрела и потерь, не война, а театр. Тем паче, что по условиям мирного договора впоследствии провинцию пришлось вернуть испанцам, и весь практический смысл кампании был в том, что Конде подтвердил свое реноме полководца и вернул себе доверие короля.

Вынужденная под давлением Тройственного союза уступить, Франция начала переговоры, завершившиеся 25 апреля 1668 года в Сен-Жермене подписанием мирного договора с Испанией, закрепленного 2 мая в Аахене договорами с Англией, Объединенными Провинциями и Швецией. Увы, Луи XIV пришлось удовольствоваться всего лишь несколькими кусочками земли на границе с Нидерландами — «кипечуясь и негодудя» на «предательство» англичан и голландцев, «солнечный король» начал обдумывать планы своей «грандиозной мсти»... А помогал ему новый любимец — Лувуа, как бы деливший с генеральным контролером финансов и министром королевского двора Жаном-Батистом Кольбером место первого министра Франции, вакантное после смерти кардинала де МазарЕна. Это был человек с каменной задницей, способный создавать горы бумажных инструкций, предписаний и отчетов, что всегда производит впечатление жуткой загруженности работой и бурной деятельности, а еще достаточно грубый и наглый, чтобы слать нах аристократов и маршалов Франции — эти два качества обеспечили его незаменимость в глазах короля, считавшего ниже своего достоинства лаяться с военными.


Маркиз де Лувуа (кликабельно)

Впрочем, именно Лувуа ввел в армии много полезных вещей — принцип старшинства по производству (генералы перестали командовать армиями по очереди, появились постоянные командующие), пятипереходную систему (строительство больших продовольственных магазинов на линии коммуникаций через каждые пять переходов, чтобы войска могли получать постоянное снабжение), упорядочил работу госпиталей, служб снабжения и пр. Но у него детектед типичный бзик «шпака на войске» — госсекретарь был уверен, что планы войны нужно расписывать заранее, во всех подробностях, согласовывать «на высшем уровне», а любое отклонение от них надо снова согласовывать с ним и королем. Это особенно бесило полководцев «старой школы», которые во время войны у себя в армиях были «богами и командирами», подчиняясь королевским приказам весьма условно и «в самых общих чертах». Тюренн не скрывал своего негодования и презрения, Конде же, постигнув ко старости лет «дао гибкого позвоночника», предпочитал отмалчиваться, за что пользовался всё большим влиянием и вошел в королевский военный совет.

Неожиданная буря поднялась в личной жизни принца. С женой Клер Клеманс он продолжал «жить на расстоянии, и чем дальше, тем более счастливо». Сие, видимо, «налОжило отпечать» на супругу, и она слегка повредилась рассудком. 13 января 1771 года весь Париж ошеломила весть — на дом Конде напали, его жена ранена! Прискакавший из Шантийи Луи увидел погром, слегка на самом деле раненную жену и начал выслушивать воистину офуительные истории. Оказывается, напали на его жену двое бывших ее слуг, Дюваль и Рабютен, которые ранее получали от нее регулярно незнамо за что крупные суммы денег, а потом резко перестали получать — и решили выставить хозяйку на бабки. Дюваля поймали, но мало что от него узнали, отчего и сослали на галеры, а Рабютен скрылся. Принц выслал жену в замок Шатору, запретив его покидать, а сыну Анри Жюлю запретил общаться с матерью. Парижская публика подвергла отца и сына обструкции, жалея «бедняжку», но король демонстративно «явил милость», посетив с официальным визитом замок Шантийи.


Замок Шантийи

Визит Луи XIV длился три дня, с 22 по 24 апреля 1771 года, и обошелся семейству Конде (главным устроителем празднества стал Анри Жюль, не унаследовавший военных талантов отца, зато оказавшийся очень ловким организатором) в 50 000 экю (то есть, в 150 000 ливров). Именно тогда произошел шокировавший весь свет инцидент — мажордом и кулинар принца, ведавший устройством праздника, швейцарец Фриц Карл Ватель (упрямые в своей твердопопости французы звали его Франсуа), бывший мажордом «великого и ужасного» сюринтенданта финансов Николя Фуке, покончил с собой из-за того, что во время ужина на 25 столов на последнем из них не хватило рыбы — причем ее привезли (повар подстраховался, заказав с лишком в разных местах), но уже после того, как отчаявшийся Ватель пронзил себя шпагой… Говорили, что перед тем он не спал несколько ночей, хлопоча об устроении приема, и просто психически «сгорел на работе». Принц приказал смерть его не разглашать и тайно вывезти и похоронить где-нибудь — визит короля не должен быть испорчен глупостью какого-то простолюдина.

Tags: Век семьнадесятый, Конде в принципе
Subscribe

Posts from This Journal “Конде в принципе” Tag

  • Принцип Конде - 22 (финал сезона)

    Как обычно - честно скопи3,14зженно отсюда. Последняя надежда Франции Используя результаты победы у Сенеффе, Конде захватил осенью 1674 года…

  • Принцип Конде - 21

    Как обычно - честно скопи3,13зженно отсюда. Интриги и новая кровь В кампании 1673 года Конде опять получил «роль второго плана»…

  • Принцип Конде - 20

    Как обычно - честно скопи3,14зженно. Голландцы не танцуют танцы Луи XIV не был из тех людей, которые прекращают «негодудеть» со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments