qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Шотландец с головы до ног

То, что нынче понимается под "шотландским национальным костюмом", в основном - вещи поздние, появившиеся никак не ранее XVIII века, а то и вообще в викторианские времена, в период "псевдо-шотландского возрождения". Однако сила стереотипа и масс-культа такова, что представить себе "настоящего шотландца" без килта, споррана, тэм-ошентера (а в крайнем случае - гленгарри) мы уже не можем. Хотя и мало кто из нас в курсе, что именно эти диковинные слова означают, ибо "знаем на вид, но не по имени".

Килт. То, что ныне известно как килт - это на самом деле "малый килт", появившийся в XVIII веке как укороченный (поясной) вариант "большого килта", или пледа (чтобы работать в жаркие дни, оставляя обнаженным торс). Плед - это большой прямоугольный кусок плотной шерстяной ткани (и потому с успехом используемый холодными ночами как одеяло), который оборачивался вокруг тела и перекидывался через плечо, закалываясь на особые застежки. Причем на поясе плед специально собрался складками сзади (некоторые его виды вообще шились из двух кусков ткани, один из которых специально "плиссэ") - и для удобства, и для форсу. Собственно, эту особенность сохранил и килт. Впрочем, и плед тоже не "уходит корнями в глубину времен" - превые упоминания о чем-то похожем относятся к концу XVI века.

 
Это - плед                                                                 А это - килт

Тартан. Возможно, в XVI веке пледы были однотонные и серо-унылые. Никто этого не знает, ибо с тех времен тряпки в том климате не сохраняются. Но последние несколько веков шьются и кроятся пледы и килты только из одного вида ткани, точнее с одним тканным узором - тартаном. Разные по цвету нити ткутся так, чтобы составлять геометрический узор "клетка", причем такой хитрый, чтобы при любом виде складывания узор был диагонально симметричный. В XVII-XVIII веках это делалось просто "для красоты", а со второй половины XIX века "северные джентльмены" сперва сами придумали, а потом и поверили в то, что каждый клан имел "с незапамятных времен" свой особый узор. Так что нынче на полном серьезе в Инете или специальных книжках висят таблицы "клановых цветов и узоров"...



Спорран. Каждый шотландский мужчина имеет достоинство, а прикрывает оное у любого шотландца в национальном костюме спорран - специальный круглый или полукруглый кожаный кошель, пристегиваемый спереди к поясу. Очень важная и нужная вещь, ибо в килтах (что большом, что в малом) карманы конструкцией не предусматривались, и всю необходимую в быту мелочевку настоящий хайлендер таскал именно в спорране. И в XVIII, и в XIX веке спорран (как и килт) был неотъемлимой частью шотландского военного костюма и мундира, но, к слову, именно в эпоху наполеоновских войн солдаты-горцы его не носили (на чем постоянно палятся всякие исторические "недохудожнеги").



Тэм-о-шентер. Давным-давно (ну как давно - всё в том же XVII веке) шотландцам полюбились сшивные (или вообще складываемые и закрепляемые наверху помпоном) береты, которые они валяли из шерсти и красили в естественный (лавандовый) синий цвет, за что эти береты и получили название "блю боннэт" (синяя шляпа, или синий колпак). Но как только всё в том же XIX веке химические красители широко проникли в жизнь простого шотландца, береты стали делать из клетчатой ткани, "в тон" килтам и пледам. А название свое этот разноцветастый головной убор получил по имени героя стихотворения Роберта Бёрнса, старого пропойцы Тэма О'Шэнтера.



Бэлморал. Другой ветвью эволюции "синей шапки" стал официальный военный берет. Его коренное отличие от всех иных беретов - широкая лента, продетая в околыш, чтобы завязывать "точно по голове", свисающая сзади "матросскими ленточками". А также большинство моделей бэлморала имеют клетчатую (как правило красно-белую) "псевдотулью". Именно в бэлморалах с XVIII века щеголяли шотландские солдаты на парадах и в бою (в посведневной носке использовались тэм-о-шентеры и гленгарри).



Гленгарри. Или "гленгарри кэп" - еще один шотландский головной убор. Появился он из бэлморала - оный носили сложенным вдвое в рюкзаке, отчего он в итоге получал "два верблюжих горбика" и приобретал отдаленное сходство с известной нам всем пилоткой. В конце XVIII века полковник Аласдер Роналдсен МакДоннел оф Гленгарри "унифицировал" и слегка "модифицировал" эту шапку, придав ее "горбикам" постоянную форму, и потому благодарное шотландство назвало ее в честь второй части его фамилии. Сейчас гленгарри - обязательный головной форменный убор военных (и всех иных тоже) волынщиков, но и вообще его часто носят, особенно ветераны горских полков.



Дирк и скин-ду. Дирк - шотландский национальный кинжал, часть очень официального парадного костюма или униформы (тоже очень парадной). Произошел по прямой линии от охотничьего ножа, имеет 30 см длины и одно- или полуторастороннюю заточку. А скин-ду - маленький нож, носившийся за отворотом сапога, или гетр, или толстых шерстяных гольф, произошедший от банального ножика для разделки кожи "и вообще". Имеет обязательного черного ("ду") цвета рукоять, превышающую (или равную) по длине само лезвие.

 

Клеймор и клейбэг. Вряд ли сегодня хоть один шотландец, пусть и при национальном костюме, носит клеймор или клейбэг. Примерно по той же причине, по которой перестали носить шпаги. Тем более то, что профаны-дилетанты называют клеймором - это чаще всего клейбэг, одноручный короткий меч ("клэйдем бэг" и есть по-гэльски "малый меч") с V-образной рукоятью, основное оружие самозащиты и чуженападения шотландского горца в XVI-XVIII веках. А клеймор ("клэйдем мор", "большой меч") - его и носить-то трудно, это большой двуручный клинок, который во времена возникновения всех вышеперечисленных аксессуаров уже почти никто и не юзал - тяжелый, а кольчуги уже давно никто не носил, и пробивать им было нечего.





Tags: как оно устраивалось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →