qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Кавалеры versus круглоголовые - 25

И кромвелизация всея страны

Неудача с "парламентом святых" охладила энтузиазм Кромвеля в отношении проекта Харрисона и вернула к проекту Ламберта. Разработанный группой сторонников диктатуры документ "Орудие управления" стал новой конституцией страны. Место короля занимал лорд-протектор - титул, уже существовавший ранее, его принимали люди, бравшие власть на период несовершеннолетия монарха, но которым не нравился итул регента (ими были Симон де Монфор, Роджер Мортимер, последним лордом-протектором был Эдуард Сеймур, 1-й герцог Сомерсет, правивший в 1547-1549 годах на время несовершеннолетия своего племянника Эдуарда VI), который принимал решения по соглосованию с Государственным советом (от 13 до 21 человек). И протектор, и участники Госсовета назначались на свои должности пожизненно. В случае смерти лорда его преемника выбирал Госсовет.


Личный штандарт лорда-протектора

Парламент тоже предполагался - 460 депутатов выбирались в одну палату гражданами, имевшими 200 и более фунтов годового дохода (по тем временам и ценам - это отнюдь не демократия получалась), каждые три года, и распустить их лорд-протектор мог не ранее чем через пять месяцев. Постановления парламента становились законами через 20 дней даже без одобрения высшего лица, но изменять "Орудие управления" без санкции протектора и Госсовета депутаты права не имели. Заполучив наконец в свои руки авторитарную власть, Кромвель принялся "нам обустраивать Англию".

Все индепенденты и диссентеры получили свободу вероисповедания, но с гуманизмом и свободой совести это никак не было связано - католики оставались "людьми у параши", а теперь к ним в правовом статусе "людей-свиней" присоединились еще и англикане, так что вместо тирании религиозного большинства протестантов в стране установилась диктатура религиозного фанатичного меньшинства пуритан. Зато без принятия какого-либо юридического решения, своей волей Кромвель отменил запрет еще аж XIII века селиться и жить в Англии для евреев. По сути же, протекторат с самого начала оставался военной диктатурой, опиравшийся на весьма узкий слой индепендентов и диссентеров, который навязывал обществу свой диктат с помощью подконтрольной армии.


Я Кромвель, я ваш король лорд-протектор!

Инаугурация Кромвеля состоялась 16 декабря 1653 года, и первые пять месяцев он парламента не собирал - зачем портить такую прекрасную возможность установить нужный режим, а потом презентовать его депутатам как данность? Англия, Уэльс, Шотландия и Ирландия были разбиты на 12 военных округов с высшей властью генерал-майоров, подотчетных только лорду-протектору. Специальная инструкция предписывала генерал-майорам жестко истреблять пьянство, курение табака, богохульства (уличенных детей до 12 лет пороли, взрослых штрафовали или заключали в тюрьмы), азартные игры и пари (под это дело запретили бокс и скачки), работу в воскресенье, театральные представления и танцы (грязное обязьянское сатанинство!). Вводилась жестокая цензура, за несоблюдение постных дней кидали в каталажку, а за доказанную супружескую измену полагалась смертная казнь...

В общем, а чем еще должна заниматься армия в стране, правда? В Англии дорвались до власти люди с протестантизмом головного мозга. Для разнообразия (чтобы людям не казалось, что они уже при жизни померли) ввели государственную регистрацию брака, снизили налоги и упорядочили процедуры фиска и судопроизводства. Итого, в Содружестве власть приобрела строгое и постное лицо религиозного ханжи с палкой в заду, который так радеет о "справедливости", что готов биться за нее до последнего еретика.


Томас Харрисон

3 сентября 1654 года собрался на первое заседание новый парламент, выбранный согласно положениям "Орудия управления". Тут-то и оказалось, что ко всем потугам и стараниям лорда-протектора его ощастливить насильственным путем народ Содружество повернулся задом - в депутаты "пролезли " и республиканцы (Вэн-младший, Хезлриг, Джон Брэдшо[у]), и сектанты - сторонники Харрисона (генерал обиделся на бывшего друга за "несотрудничество" с "собранием святых"), и "недобитые" пресвитериане, а от западных графств - вообще роялисты. И с самого первого дня они принялись обсуждать механизмы изменения "Орудия управления". Кромвель возбурлил и заставил депутатов присягнуть на верность "конституции" - 70 человек отказались сие сделать и были изгнаны из парламента. Но и оставшиеся не успокоились (присяга - присягой, но обсуждать всё равно можно, чать, не Библия).

В общем, лорд-протектор даже не дождался положенных пяти месяцев - распустил парламент на 12 дней раньше с иезуитской формулировкой, что в "Орудии" имелись в виду месяцы... лунные. Харрисона выгнали из армии, но в ней оставались его соратники полковники Рич и Роберт Овертон. Осенью 1654 года (еще в период работы парламента) в армейской среде появилась петиция, написанная бывшим левеллером Джоном Уайлдменом, в которой солдат призывали "свергнуть тираническую власть" и защитить "полный и свободный парламент". На флоте вице-адмирал Джон Лоусон на собрании капитанов кораблей агитировал за поддержку петиции. Против режима Кромвеля агитировал и бывший полковник-левеллер Эдвард Сэксби, эмигрировавший в 1651 году во Францию, где налаживал контакты с тамошними гугенотами, и вернувшийся в августе 1653 года.


Шиллинг с Кромвелем (1658 год)

Протекторат немедленно нанес ответный удар - Овертон и Уайлдмен были арестованы, зимой 1655 года к ним в застенках присоединились 6 милленариев, в том числе Харрисон и Клемент Айртон (родной брат покойного зятя Кромвеля). Как пишет один не в меру добрый к "железному Оливеру" историк "зато никто не был казнен, и лишь немногие, включая Овертона, томились в заключение до самой смерти протектора"... В принципе, да - могли же ведь и четвертовать. В марте 1655 года в западных графствах раскрыли большой роялистский заговор - полковник Джон Пенраддок смог даже захватить Уилтшир и удерживать его несколько дней.

Пришлось применить войска, а генерал-майоры получили полномочия отыскивать всех "подозреваемых в симпатии к роялизму" и применить к ним "децимацию" - отнимать у них 10% доходов. Так, кстати, Кромвель собирался решить проблему с выплатой жалования армии, ибо несмотря на его "гениальную реорганизацию фиска" денег в казне по-прежнему не было (в год смерти лорда-протектора государственный дефицит составит 1,5 млн фунтов). Кромвель хотел распространить "децимацию" на всех жителей Содружества, но тут даже Госсовет посмотрел на него с возмущением - пришлось похоронить эту великолепную идею...

Tags: Кругловалеры
Subscribe

Posts from This Journal “Кругловалеры” Tag

  • Кавалеры versus круглоголовые - 27 (финал сезона)

    Да здравствует король! Флитвуду и Десборо казалось, что они победили - после очередного разгона очередного парламента Генсовет армии произвел зятя…

  • Кавалеры versus круглоголовые - 26

    Не выходит каменный протекторат Время шло, и выяснялось, что тиран-то из Кромвеля так себе - заурядный. Ограбив "роялистов" с помощью…

  • Кавалеры versus круглоголовые - 24

    Генерал[-полковник] Кромвель вернулся домой... Пока отважная армия билась грудями о груди с шотландскими угрозами, в Лондоне "Охвостье"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments