qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Минамотиада

Последние из Минамот

Жил да был глава клана Минамото Тамэёси - жил до тех пор, пока не погиб в "Смуте годов Хогэн" (см.). У него был сын Минамото-но Ёсимото, который погиб в "Смуте годов Хэйдзи" (см.). А еще у него был другой сын (брат Ёсимото) - Ёсиката, который погиб с отцом во время "Смуты годов Хогэн". Третим сыном Тамэёси был Минамото-но Юкииэ, оставшийся живым.
У Ёситомо остались в живых сыновья Ёритомо, Нориёри, Ёсицунэ, Дзэндзё и Гиэн (последние двое - практически зародыши). У Ёсикаты выжили сыновья Ёсинака и Накаиэ. Все они были разосланы по ссылкам и каторгам, потому что у Тайр "не поднялась рука", хотя и сильно чесалась... Так что при дворе и не в узилищах в 1180 году оставался только "ндцатиюродный дядя" (степень родства с вышеперичисленными была жутко микроскопической - он был четвероюродный брат Тамэёси) Минамото-но Ёримаса.
Тайра же безраздельно господствовали при дворе. Возглавлял их Тайра-но Киёмори. Самыми важными и пузатыми из его родни были сыновья Сигэмори, Мунэмори и Томомори, а также брат Цунэмори. А круче всего было то, что правил (формально) страной тэнно Антоку - сын дочери Киёмори, Токико. Тоб бишь, монарх приходился старику родным внуком. Один придворный даже произнес по этому поводу фразу: "Нынче в стране кто не из рода Тайра - тот уже и не человек".


Тайра-но Киёмори, всея Ниппона отец и дед родной...

Однако в императорском семействе существовали еще два персонажа, которые были не шибко довольны тем, "как оно всё сложилось" - экс-император ("правитель-инок") Го-Сиракава (см.) и его сын, принц Мотихито (он же Минамото-но Мотимицу). Обидело их то, что Киёмори всю власть, до крупинки, подгреб под себя, а еще конкретно отпихнул пузом Мотихито ради того, чтобы короновать Антоку. Злобствующий Мотихито и тоскующий по временам былого величия Минамото-но Ёримаса "нашли друг друга" и составили коварный план...
Опереться, помимо сильно сокращенной всеми предыдущими "смутами" челяди Минамото, решено было на монахов - в два крупнейших монастыря страны (набитых злобными воинами-сохэями), Энрякудзи и Миидера, было отправлено послание с призывом "побиять нечестивых узурпаторов-Тайр и присоединиться к благочестивым воинам Минамото ради законного тэнно Мотихито".


Минамото-но Ёримаса

Однако раньше монахов в столицу возвратились пылкающие гневом Тайра - посланные Киёмори с войском сыновья Томомори и Сигэхира. Принц и Минамото бросились в бега, но враги догнали их на переправе через реку Удзи, где состоялось сражение - первое в эпохальной войне Гэмпэй (от китайской записи японских слов (камбун) взяты у фамилий Тайра (Хэйкэ) и Минамото (Гэндзи) первые слоги). Самураи Минамото и монахи были побиты самураями Тайра, Ёримаса сделал себе сэппуку, а принца Мотихито схватили и "предали лютой казни".
После такого (уже третьего по счету!) фармазона Киёмори решил, что хватит испытывать судьбу (и "бог троицу любит") - приказал найти всех оставшихся в живых Минамот (детей, плетей - пофиг!) и казнить всех нафиг!..

Tags: Ниппонцы, Сёгуны за сёгунами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments