qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Генералы Веллингтона. Генри Пейджет, 1-й маркиз Англси, граф Уксбридж (1768-1854)



Старший сын Генри Пейджета, графа Уксбриджа. Получил классическое образование аристократа - школа в Вестминстере и колледж Крайс-Чёрч в Оксфорде. Его отец был командиром ополчения Стаффордшира, и в 1793 году, когда началась война с Францией, набрал среди своих арендаторов пехотный полк (Стаффордширские волонтеры), командиром которого в чине лейтенант-полковника (правда, "бреве-", ибо часть числилась в ополчении) стал Генри. Сперва полк разместили на острове Гернси, а летом 1794 года он присоединился к армии герцога Йорка во Фландрии. Кампания та, впрочем, быстро и неудачно закончилась, но молодому аристократу в армии понравилось, и он решил в ней остаться.
Но его временный чин надо было сделать постоянным. "Обидеть" отпрыска знатного семейства (Пейджеты были лордами еще с XVI века) понижением было нельзя, и Генри сделал "молниеноснейшую" карьеру: 11 марта 1795 года стал лейтенантом 7-го полка Королевских фузилеров, 25 марта - капитаном 23-го фузилерного полка, 20 мая - майором 25-го пехотного, 15 июня - лейтенант-полковником 16-го полка легких драгун. А с 6 апреля 1797 года возглавил 7-й полк легких драгун, который на самом деле был гусарским (англичане всегда "экономили" на смене названия своих частей - полки тяжелых драгун, легких и гусар все без разбору звались "драгунскими"). Когда в 1799 году всё тот же герцог Йорк снова переправился через Северное море и высадился в Голландии, лорд Генри Пейджет уже командовал бригадой из трех легких драгунских полков. При Бергене он отличился, отбив захваченные ранее французами английские пушки во главе 15-го драгунского, а при Кастрикуме захватил 500 пленных. Впрочем, на сражение у Кастрикума на долю Пейджета выпала одна из его немногочисленных военных неудач. После того, как французы вторично заняли Кастрикум и линия союзником отходила к Бакуму, в преследование была брошена французская кавалерия генерала Барбу. Но ей, скрытно выдвинувшись от дюн, во фланг нанесли удар около 200 лёгких английских драгун, возглавляемых Пейджетом, опрокинув французских кавалеристов на собственную пехоту. В этот критический момент по личной инициативе полковника Батавских гусар Франсуа Кеты в бой вступила резервная авалерия франко-батавской армии: на острие атаки шли голландские гусары, во второй и третьей линиях соответственно французские 10 драгунский и 4 конноегерский. Кавалеристы Кеты пошли в атаку в обход своей отступающей пехоты. Потерявшая строй после столкновения с французами Барбу кавалерия Пейджета не могла выдержать удар первыми обрушившихся на неё голландских гусар Колаэрта и всадники будущего героя Беневенте были опрокинуты...
Кампания вновь закончилась неудачей - англичанам в "Нижних Землях" вообще не везло. Пейджет сосредоточился на муштре своего полка, в чем преуспел, сделав красавцев-гусар образцовыми. 16 мая 1801 года он получает чин полковника. 29 апреля 1802 года становится генерал-майором, 25 апреля 1808-го - генерал-лейтенантом. И в том же году его посылают с дивизией легкой кавалерии на помощь генералу Джону Муру в Испанию. Его дивизия высаживается в Ла-Корунье и марширует к Саламанке, где соединяется с Муром только для того, чтобы отступать обратно к Корунье. Впрочем, это отступление стало звездным часом Пейджета, доставив славу лучшего кавалерийского командира английской армии. 21 декабря 1808 года он во главе 400 гусар 15-го драгунского полка уничтожает французский сводный конно-егерский полк в бою у Саагуна - из 400 человек полк потерял 33 убитыми и ранеными и 300 сдались, англичане потеряли всего 25 человек. А 29 декабря случился невыносимый позор для всей Императорской гвардии - у Бенавента Пейджет и 600 английских кавалеристов 10-го и 18-го драгунских полков напали на 550 французских конных егерей гвардии под командой генерала Лефевра-Денуэтта и 55 убили, а 73 взяли в плен, в том числе и самого генерала. Позор усугублялся тем, что полк конных егерей гвардии был любимой частью Бонапарта, он чаще всего носил именно его мундир и из него же чаще всего брался конвой императора. В общем, Бонапарт был в бешенстве. Он всегда был в этом состоянии, когда французов били - его тиранская душонка не выносила мысли о том, что в других армиях тоже есть умные люди, и он, как всегда, обвинил во всем своих подчиненных. А Генри Пейджет стал самым известным английским кавалерийским командиром - всего за неделю.
Специалист такого профиля нужен везде - и Генри делают командиром... пехотной дивизии в экспедиции на остров Валхерен в 1809 году. Как и все остальные английские части, дивизия ничего героического не совершила и вернулась в Англию. Но война на Полуострове продолжалась вовсю. Веллингтону очень пригодился бы хороший командир кавалерии, и... Но у Генри Пейджета и лорда Веллингтона не могло быть никаких "и". Потому что "первый гусар Англии" был смертельным врагом всей семьи Уэллсли. Дело в том, что Генри был "секс-символом эпохи" и плейбоем, коллекционировавшим победы над женщинами. Но одна из них так зажгла его кровь, что ради нее в 1808 году он развелся с первой женой. Беда была в том, что и его любовь ради него ушла от мужа. Которым был молодой дипломат Генри (дама явно зацикливалась на этом имени) Уэллсли, младший брат Веллингтона. Сказать, что это был скандал, нельзя - это был "жуткий скандал" (выражение той эпохи именно об этом случае). Отец Генри, граф Уксбридж, выражал желание избить сына, если он попадется ему на глаза. А Шарлотту Уэллсли, которую общество сочло "соблазнительницей, уведшей мужа из семьи", называли "Мессалиной", "грязной шлюхой" и даже "вонючим хорьком". Сам Пейджет еще и терзался от мысли, что его дети от первого брака плохо примут мачеху. Этого, впрочем, он опасался зря - его дети от первого брака прекрасно поладили и с Шарлоттой, и с ее детьми, да и с мамой, вышедшей вторично за герцога Аттола (тоже со скандалом) продолжали общаться. К 1811 году скандал утих, а в 1812 году умер отец Генри Пейджета, и он стал графом Уксбриджем и пэром Англии.
Иными словами, к 1815 году положение его в обществе и в высших кругах упрочилось, и когда началась новая война с Бони, Веллингтона даже не очень спрашивали, хочет ли он видеть графа Уксбриджа своим заместителем - ни больше, ни меньше. Железный Пэр отомстил "жестким троллингом", отпуская прилюдно шуточки и остроты в адрес своей "правой руки", вроде знаменитого ответа на вопрос о том, каковы его планы на предстоящее сражение. Впрочем, 17-го июня, при Женаппе, и в день сражения при Ватерлоо Пейджет подтвердил свою репутацию кавалерийского начальника - это он организовал знаменитую атаку "Союзной бригады", развалившую корпус д'Эрлона, он организовывал сопротивление четырем яростным атакам французской кавалерии на правый центр позиции. А на исходе боя он был тяжело ранен, произнеся "вошедшую в анналы" фразу: "Мой Бог, кажется, я потерял ногу". Ногу, кстати, торжественно похоронили в саду одной из ферм на поле боя, чей хозяин, ушлый пейзанин, поставил пышное надгробье с надписью о том, какого выдающегося человека нога тут лежит, и брал за показ мзду. Кажется, его потомки до сих пор поправляют таким образом свой бюджет...
4 июля 1815 года Пейджет за заслуги при Ватерлоо был сделан виконтом Англси. В 1818 году он стал кавалером ордена Подвязки, а в 1819 - генералом от кавалерии. В деле о разводе Георга IV с женой он поддержал короля, что ненадолго снова сделало его непопулярным; на улице он даже был окружен возмущенными кокни, которые вопили: "Королева!", но за словом в карман не полез, крикнув: "Чтоб все ваши жены были на нее похожи!" В 1828 году стал лордом-наместником Ирландии, занимал эту должность (с перерывом на год) до 1833 года. Веллингтон так и не простил его - используя свое влияние в армии, он тормозил производство Пейджета в фельдмаршалы, и получить жезл виконт Англси смог только в 1852 году - сразу после смерти Железного Пэра. А 29 апреля 1854 победитель при Саагуне и Бенавенте скончался.
Tags: наполеоника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments