qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Кавалеры versus круглоголовые - 2

Шемус, он же Хэмиш, он же Джеймс, и его дети (начало)

Для "лучшего понимания" того, почему в годы революции англичане постоянно воевали с шотландцами, хотя почти все, не разбирающиеся в истории, уверены, что Англия "завоевала" Шотландию еще в 1603 году, необходимо поговорить об одном любопытном человеке, известном лишь, наверное, около 1% россиян (а из этого числа дай бог половина имеют о нем взвешенное и объективное мнение). Речь о короле Джеймсе I Стюарте. Кстати, при рассказе о его жизни и деятельности вы, уважаемые читатели, будете постоянно бить себя по лбу и говорить - да ёпт неужели? кто бы мог подумать!..


Король Джеймс I (гига-тыц)

Начнем с того, что родился он 19 июня 1566 года от одной из самых известных матерей в истории - королевы Шотландии Марии Стюарт (да ёпт неужели? кто бы мог подумать!). Когда его крестили, то вряд ли звали Шемусом - это имя использовали те шотландцы, кто продолжал упорно разговаривать на гэльском "глубоко в горах". А вот Хэмишем вполне могли называть придворные, слуги и даже родные (но вряд ли мать, почти всю сознательную жизнь проведшая во Франции) - ибо так его имя звучит на скотс, языке, которым лоулендеры изъяснялись, извратив презираемый ими английский до неузнаваемости (на сегодняшний день он внесен в международную классификацию как самостоятельный индоевропейский язык германской группы). Сам король прекрасно говорил на скотс, и даже писал на нем стихи, так что, учитывая его сентиментальность и склонность к меланхолии, "бедным Хэмишем" называл себя, скорее всего, не раз и не два. Для англичан же, искренне презирающих как любой иностранный язык (см. эссе Джорджа Оруэлла на эту тему), так и мысль, что короля Англии могли звать не по-английски, он всегда был Джеймс. Ну а королем маленький Стюарт стал через год, 24 июня 1567 года - когда его мать была низложена за то, что организовала убийство его отца (короля-консорта Хенри Стюарта, лорда Дарнли).

Малютка унаследовал трон и стал Хэмишем VI (ака Джеймсом VI), ибо это было традиционное имя шотландских королей Стюартов - дед мальчика был Хэмишем V. И очень долго, до 24 марта 1603 года, оставался королем Шотландии, довольно ловко управляя страной в очень непростое и судьбоносное время для ее истории (и об этом правлении тут не будет написано ни строчки, ибо не фиг отвлекаЦЦо). Что же случилось 24 марта 1603 года? Умерла королева Англии Элизабет I Тюдор. А поскольку она всю жизнь оставалась "королевой-девственницей", то ближайшим ее родственником оказался как раз Джеймс VI Стюарт. Ибо Маргарет Тюдор, дочь Хенри VII и, следовательно, тетка Элизабет I, была супругой Хэмиша IV Шотландского, матерью Хэмиша V и (таким образом) прабабушкой Хэмиша VI. Кстати, вторым браком "бабка Марджори" была замужем за Арчибальдом Дугласом, 6-м графом Ангуса, и родила Маргарет Дуглас, мать Хенри Стюарта, отца Хэмиша VI. То бишь, довольно уникальным образом была прабабкой Хэмишу-Джеймсу сразу и по материнской, и по отцовской линиям...


Та самая прабабка Маргарет Тюдор - с облизянкою...

В общем, вариантов не было - Джеймс VI наследовал Элизабет I (да ёпт неужели? кто бы мог подумать!), оборотившись королем Джеймсом I Стюартом в Англии и в Ирландии. А поскольку в Шотландии-то он оставался Джеймсом VI, то получилась личная уния - две страны, сохранявшие суверенитет, раздельную внешнюю и внутреннюю политику и в общем-то стойкую ненависть друг к другу, управлялись одним монархом. Так что никакого "завоевания Шотландии" не случилось - вообще-то, если уж формально говорить, шотландский король "присоединил к себе" (но не к своей стране) Англию (да ёпт неужели? кто бы мог подумать)...

Что за человеком был новый правитель Англии, которому предстояла нелегкая задача - состязаться в "памяти народной" с "королевой-девственницей", которая разгромила Непобедимую Армаду, при которой процвел Шекспир и завезли табак и картофель? Ну, на самом деле ничуть не глупее своей предшественницы, а вот уж образованнее - совершенно точно. Джеймс, помимо скотса и "тру-инглиша", говорил и писал на латыни и греческом, причем на всех этих четырех языках сочинял стихи и прозу - трактаты о демонологии, вреде табака (первый в мире - да ёпт неужели? кто бы мог подумать!) и, конечно же, письма самым разным людям, в основном сыновьям и фаворитам.

 
Граф Сомерсет и герцог Букингем

Вот, кстати, о фаворитах - Джеймс всю жизнь питал слабость к молодым красавчикам, доверяя им не только свой досуг, но и многие важные государственные дела. Еще в Шотландии у него был Эсме Стюарт, 1-й герцог Леннокс, который фактически правил страной до тех пор, пока против него не восстали аристократы, схватившие короля в плен и вынудившие его любимца бежать во Францию. В Англии Джеймс I тоже завел себе фаворитов: сперва Роберта Карра, 1-го графа Сомерсета, а когда тот оказался замешан в уголовщине (дело об отравлении) и попал в тюрьму, а затем в немилость, - Джорджа Вильерса, 1-го герцога Букингема (да ёпт неужели? кто бы мог подумать), "милого друга Стини", как называл его король в письмах.

Естественно, что такие "нездоровые пристрастия" породили устойчивые сплетни о гомосексуализме короля. Не смущают гомофобов даже 7 детей, родившихся у Джеймса I и его жены Анны Датской. Однако же за столетия спекулирования на этой теме пруфов жестче, чем строки из писем к "другу Стини", где "папа Джеймс" зовет себя то мужем, то женой фаворита, не нашлось. Да какие еще пруфы нужны, он же сознался! - вскричите вы... Я сильно разочарую тем, что скажу, что в одном из посланий к парламенту Джеймс I назвал себя мужем, а парламент женой? То есть, серьезно будем обсуждать вероятность того, как король имел в коридорах-лобби всех депутатов Палаты общин по кругу? Ну вот такие тогда были нормы галантного языка, на котором разговаривали друг с другом "типа образованные люди" - допускающие самые "интимные" метафоры. В общем, свечек никем не держано, со спущенными штанами никто никого не ловил...

Tags: Кругловалеры
Subscribe

Posts from This Journal “Кругловалеры” Tag

  • Кавалеры versus круглоголовые - 27 (финал сезона)

    Да здравствует король! Флитвуду и Десборо казалось, что они победили - после очередного разгона очередного парламента Генсовет армии произвел зятя…

  • Кавалеры versus круглоголовые - 26

    Не выходит каменный протекторат Время шло, и выяснялось, что тиран-то из Кромвеля так себе - заурядный. Ограбив "роялистов" с помощью…

  • Кавалеры versus круглоголовые - 25

    И кромвелизация всея страны Неудача с "парламентом святых" охладила энтузиазм Кромвеля в отношении проекта Харрисона и вернула к проекту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments