qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Подлый нае... обман

Осилить свежий роман Умберто Эко "Нулевой номер" - подвиг совсем не для супермена, в нем всего-то страниц 250 крупным шрифтом. Сглодал за три дня на работе. И вот что могу сказать...
Что бросается в глаза сразу - автор открыто (я бы даже сказал, неприкрыто) возвращается к своему второму роману "Маятник Фуко". Снова ЗОГ, снова "детская тема" тема фашизма и Муссолини в Италии, жестоко вторгающиеся в жизнь героев романа, "которые думали что всё это забавная игра". Иногда даже возникает чувство досады - э, для нового романа всемирно призанного гения можно было больше потрудиться, выбирая сюжет.
Что бросается в глаза сразу, но напрасно - тема "продажности продажных СМИ". Эко с увлечением "бичует сатирой" порочные практики создания современных таблоидов - перепижжывание новостей, извращение новостей, выдумывание новостей, самоцензура, техники манипуляции... Думаю, 99% читателей проглотят это с довольным урчанием: "Продаж-ж-жные журналюги!" И им даже в голову не придет вопрос - чо, неужели популярнейший автор, всю свою сознательную жизнь тесно связанный с миром масс-медиа (публицист, эссеист, колумнист, ньюсмейкер, в конце концов), изложил взгляд на отрасль, идентичный мнению российских бабок на скамейке?
Нет, конечно, это жесткий стёб. Именно эти самые бабки и их стереотипы поведения вытроллены на 80+1 левелле. Но вот беда - Эко забыл золотые слова своего же героя, Адсона из Мёлька, который говорил о том, что "в наших краях" чтобы шутка стала шуткой, надо громко засмеяться, дабы окружающие поняли, что это шутка, и засмеялись тоже... Глубина троллизма и выстебывания понятна лишь нам, профессиональным журналистам. А бабки у подъезда, если и м вдруг попадет в руки "Нулевой номер" - они "всё поймут по своему".
И мучает странный вопрос - неужели Эко под конец жизни захотел стать кумиром пипла?..



Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments