qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Про эльфов-негров и прочих семитов

Все знают, что я человек злой, упрямый и занудный. Мне надоели бесконечные каменты тех, кто упорно настаивает, что эльфы должны быть белокурыми блондинами со светлой кожей. Их даже не останавливает тот факт, что ни один реальный человек эльфа на самом деле никогда не видел, и пруфов нет - они потрясают пухлыми томами фэнтази, вопияя "вот тут написано!"... Ну ок, давайте "припадем к источникам".

Надеюсь, никто не будет спорить, что фольклор написан раньше всех фентазей? Германский фольклор, отображенный в "Эддах" (Старшей и Младшей - будем называть эти сочинения такими неправильными, но привычными уху названиями), никаких эльфов не знает - только альвов (др. сканд. álfar, др. верхненем. alben, и только др. англосакс. ælfen) Можно, конечно, притвориться, что "это прародители", и педалировать сходство корней с латинским альбус ("белый"). Можно даже уцепиться за их никнейм Нифлунги, то есть "Дети тумана"...

Но вот в чем беда - уже автор "Младшей Эдды" Снорри Стурлусон разделяет альвов на три категории: светлые (др. сканд. Ljósálfar), темные (др. сканд. Døkkálfar) и черные (др. сканд. Svartálfar). Причем последние вообще схожи по повадкам с двергами (герм. цвергами) - карликами, прямыми прародителями дварфов-гномов, и сильной разницы между ними писатель не делает, для него, судя по всему, дверги есть вид альвов такой, черненький (об этом, в частности, писал, анализируя текст "Младшей Эдды", Якоб Гримм). То есть, до кучи не только эльфы некоторые, но еще и гномы у Стурлусона - негры...

Отсюда, кстати, растут ноги у дроу - целой расы "темных эльфов", придуманной уже именно что фентезийщиками (а имя они позаимствовали у шотландских трау, злобных духов, кушающих жителей Оркнейских и Шетландских островов).

Но хуже всего для "нелюбителей негро-эльфов" даже не это. Возьмем "натуральных типа светлых эльфов из фентазей" - их нынешний "тру-канон" сформирован не немецким, а ирландским фольклором (надеюсь, спорить никто не будет?), где они известны как ши, ака народ Туата Де Данан. Таинственные существа, скрывающиеся в полых холмах, странные и непонятные людям. Они по преданиям в Ирландию пришли "с севера", и, вроде бы, потому можно их называть "типа викингами" и торжественно обзывать "белокурыми блондами". Но не всё так просто... На север туаты ушли из Ирландии же (и только потом вернулись) ранее вкупе с вождем Немедом, сыном Партолона, первого человека в Ирландии (они его с прародины и сопровождали в этой экспедиции). А оный кадр, судя по имени (сие признавали исчо в средние века, а не я придумал), был арамей, или вообще еврей (это чтобы пуканчики поотрывало у самых тру-расистов - антисемитов)...

Что же это получается, граждане? "Темные" эльфы - черненькие практически без вариантов, а "типа светлые" - вообще явреи семиты. Куды податься обычному российскому расисту, хотящему покричать о том, как в "Ведьмаке" эльфов превратили в "негритосов" и "верните нам арийских хиппей"? Правильно - в нее, родимую, в задницу... И нефиг мне тут портить приличный ЖЖ своим "грамотными комментариями".



Tags: Всякое, Разбой пролетов
Subscribe

Posts from This Journal “Разбой пролетов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Фантастика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Их кожа стала пеплом, а глаза — огнём(с)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

link0rx

July 1 2021, 13:39:21 UTC 3 months ago Edited:  July 1 2021, 13:40:46 UTC

Ужас! Шумеры, вавилоняне и египтяне не были блондинками? И об их существовании узнали только в 20м веке?
Так-то эфиопская ПЦ постарше и покруче будет РПЦ.

Ващето порядка 7-10 тысяч лет назад и население Европы не было блондинами — по последним генетическим исследованиям они были черными, правда голубоглазыми и не кучерявыми

link0rx

3 months ago

Самые труЪ эльфы — у Санта Клауса. У них высокая производительность труда, сознательность и ответственность, а еще зеленые колпаки. Лехаим!
Судить о человеке по его имени — все-таки не очень научно, а иногда и обидно)
И слово "черный" не всегда про цвет кожи.
Но вообще интересный разбор: Эдда, ирландцы, гиннесс, спасибо!
В "Ведьмаке" барышни симпатичные и пофиг, кто там эльф))
Вот да. Черные ирландцы — ни разу не негры, а просто черноволосы (см., например, успешно выдававшего себя за испанца Питера Блада). Так что и "черные альвы" могут быть просто жгучими брюнетами.

Если что, я не настаиваю, что эльфы непременно должны быть блондинами :)

Frank_XX22

3 months ago

@а "типа светлые" - вообще явреи семиты.@

Я всегда это подозревал. Не зря же Профессор вывел их такими хитро*опыми.

Это ещё профессором Столешниковым можно все кривые гвозди забить, вытащить и снова переплавить.

zurgadai

3 months ago

lestarh

3 months ago

какой шикарный материал провтыкан комсомольцами по разнарядке. Все заменено убогим процентным представительством. Хотя, казалось бы, никто не мешал заменить центральноевропейскую ксенофобскую повестку Сапковского на близкую и понятную подписчику Нетфликса с изгнанными в горы нативами, смотрящими сверху вниз на черных махакамских потомков рабов.

То, что получилось изящно (австралийского вида дриады с дротиками, конфискующими белых детей) — наверняка вышло случайно.

Настоящий эльф - это Бьёрк : )

Её исландские цыгане у эскимосов похитили.)
Фольклор всех европейских народов изначально — это антисемитские предрассудки. Поэтому положительные сказочные герои всегда блондины и блондинки. А всякие бабы Яги — крючконосые брюнеты.
Да-да, эти нехорошие явреи уже во времена Римской Империи шастали по Скандинавии и всем гадили.

А вообще, успокойтесь. Положительные герои похожи на нас, отрицательные — на чужих. Кем бы "мы" и "чужие" ни были.
замечательная попытка натянуть сову на глобус. хотя, как и всякая такая попытка, неудачная.
особенно трогательно, что дети богини Дану — евреи, потому что их вел арамей.

qebedo

3 months ago

Deleted comment

qebedo

3 months ago

От это правельно
Вот уж где-где, а в отношении выдуманных персонажей допустима любая трактовка. Разве что, если автор описал чётко описал конкретного персонажа. И то, если кина стёбная, то почему бы и не сделать гнома двухметровым.
На эти вопросы есть ответы. Но они дорогие. Как шезлонг на пляже.
Российские расисты, недовольные иудейскими эльфами. Да. Вам нужно Толкиеном работать. Много денег заработали бы.

Эльф- еврей Эарендил,
По тонкой веточке ходил...
Вы прям как не те все люди, которые орали с негров-эльфов в "Ведьмаке"... Какая короткая у людей память.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Разбой пролетов” Tag