qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Большой агон - 2

Ακόμα πρόλογος

Асикрит Паисий Логофет продолжал урок географии для новилиссима Селевка, заставляя его разглядывать огромную раскрашенную Магну Харту, начертанную еще самим великим астрономом Клавдиосом Птолемеосом.
На крайнем юге, за порогами реки Нила, у южных пределов автократии лежит Аксумское царство. Аксумиты, хотя и черны ликом, но, в отличие от остальных обитателей внутренних земель Африки, соразмерны чертами лица эллинам и халдеям, а еще исповедуют истинную веру пророка Мани, хотя, по слухам, в последние времена склоняются к иконофизитской ереси, как и всё папство Александрийское. Впрочем, для империи они не опасны, ибо ведут долгую войну с соплеменниками иудиной веры, которые, по слухам, одерживают над ними победы во главе со своей черной царицей Юдифью.
Через Чермное море от Аксума лежит Аравия, владения мукарибов Сабы, или Счастливый Йемен. С тех пор, как были побеждены кровожадные муслимины, мукарибы объединили оседлые племена побережья и кочевые племена пустыни, но исправно платят дань автократору, ибо нуждаются как в торговле с Бизантинумом, так и в союзе против соседей - пехльвийцев.
Пехльвийцы, или иранцы, подданные династии Сасанидов, заселяют весь Иран, или Персию, и вот уже много сотен лет оспаривают власть автократора под солнцем и луной. Особенно упорны их притязания на земли арамян и гургинов, в которых эллинские и пехльвийские армии сменяют друг друга, а местные царьки то принимают почетные бизантинские титулы куропалатов, то становятся пехльвийскими марзпанами - в завивисмости от того, что почитают в текущий момент выгодным. Всё же вера гургинов (так их зовут пехльвийцы, сами же они себя величают картвелами, а страну - Сакартвело) в истину пророка Мани склоняет простой люд этой страны к бизантинцам, а вот арамяне во времена оны поддались влиянию ересиарха Григола и с тех пор живут наособицу.
К северу от Айка (так зовут свою страну арамяне) и Сакартвело лежит Кавказский хребет, и проходы в нем стерегут казары, сильный и злой степной народ, которым правят хаканы иудиной веры, так что отношения с Панэллинской автократией у них самые ненадежные. Совсем недавно из под их власти вышли руотсы, народ, сидящий по оба берега порогов Борисфена, и пацинакиты, кочующие по берегам Понта Евксинского. Руотсы - это склавины, которыми правят приплывшие с севера князья-хаканы, и они всё чаще нападают не только на Корсунь в Тавриде, но и на бизантинские берега Понта. А пацинакиты кочуют у самых границ с булгарами, также управляемые верховным хаканом и ханами племен, коих у них восемь.
Булгары - самые беспокойные соседи автократии, бывшие склавины Фракии, покоренные степным народом, который дал им свое имя и необузданность, а также ханов-правителей. С тех пор они постоянно покушаются на Мегалополь, хотя многие из них уже восприняли свет истинной веры Мани. Как и живущие к востоку от них прочие склавинские племена - сорбы и кроаты, управляемые жупанами, а также моравы и богемцы, подчиняющиеся князьям и воюющие беспрестанно с алеманами, саксонами, рипуарами и прочими народами, объединенными в свое время Шарлеманем в Алеманскую империю (или, как они богопротивно и неестественно ее называют, Священную автократию алеманской нации). После смерти сына Шарлеманя, Хлодвига Благочестивого, империя раскололась на три королевства - Алемания, Лотарингия и Рипуария, но императорская корона по-прежнему оспаривается между правителями этих стран. С ними граничат удаленные части Панэллинской автократии - экзархаты Равенны и Сикелии. А Картхадаштский экзархат расположен на границе с варварами Внутренней Африки и племенем алеманских пиратов-вандалов, которое после долгих странствий осело на берегах Мавретании.
Новилиссим откровенно зевал, дрыгал ногами и ерзал на заднице, что заставило Паисия Логофета отложить книги и взять в руки соленую розгу...




Tags: Панэллинская автократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments