qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Генералы Веллингтона. Уильям Карр Бересфорд, 1-й виконт Бересфорд (1768-1856)



Уильям Карр был бастардом, незаконнорожденным (но признанным) сыном ирландского политического деятеля Джона Бересфорда, 1-го маркиза Уотерфорда. У него был родной брат Джон, будущий адмирал, а также сводные братья Генри, Джон и Джордж. Мальчик был приготовлен к военной карьере с детства, окончил военную школу в Страсбурге (Франция) и возрасте 17 лет поступил в 6-й (1-й Уорвикширский) пехотный полк в чине прапорщика. А через год случилось печальное происшествие - полк перевели в Новую Шотландию, и там из-за неисправности мушкета Уильям получил травму и ослеп на один глаз. Однако упорный вьюнош службу не оставил, став в 1790 году лейтенантом 16-го Бедфордширского пехотного полка, в 1791 году - капитаном 69-го Южно-Линкольнширского пехотного полка.
Молодой офицер отличился при обороне Тулона в 1793 году (аж три будущих пэра Англии и "птенца гнезда Веллингтонова" сошлись там - Грэм, Хилл и Бересфорд), в 1794 году - на Корсике. В августе этого же года отец сделал ему "подарок" - сформировал на свои средства полк, в который Бересфорд перешел сразу в чине лейтенант-полковника и командиром которого стал. С этим полком Уильям отправляется в Индию, под команду генерала Бэйрда, где принял участие в англо-майсурской войне (см. "Тигра Шарпа"), а в 1801 году - в экспедиции в Египет. В 1805 году отправился в Южную Африку, где командовал пехотной бригадой, 10 января 1806 года принимал участие в штурме и взятии Кейптауна, за что получил чин генерал-майора. тут-то, в Южной Африке, командующему экспедицией адмиралу Попхэму пришла в голову "блестящая идея". Он вспомнил, как во время стоянки в Бразилии (перед тем, как доплыть до Южной Африки) местные "агенты" прожужжали ему уши о том, что Монтевидео и Буэнос-Айрес абсолютно беззащитны и берутся голыми руками. Поскольку Англия и Испания находились в состоянии войны, Попхэм решил провернуть "последний пиратский рейд", причем даже не запросил на это санкции правительства. Он приказал Бересфорду с 1500 солдат погрузиться на суда эскадры и отплыл к Аргентине. Высадка в Монтевидео прошла успешно - никому из аборигенов не пришло в голову сопротивляться. Но Бересфорда грыз смутный червь сомнения - он считал, что его сил недостаточно для марша на Буэнос-Айрес, и нужно укрепиться тут, создать базу и дождаться подкреплений. Однако Попхэму кто-то напел, что в столице Аргентины собраны несметные сокровища, готовящиеся к отправке в Испанию, и он настоял на немедленном выступлении. Всё произошло по худшему сценарию - англичане заняли Буэнос-Айрес, но пока Попхэм искал сокровища, аборигены собрали 40 000 ополчения и бросились на штурм. После трех дней боев в августе 1806 года Бересфорд вынужден был сдаться.
Дальше было как в приключенческом романе - через полгода генерал сбежал из испанского плена и добрался до Англии. А в том же 1807 году сделал шаг к "иностранной службе". Испания и Франция объявили войну Португалии; армия Жюно заставила правительство этой страны бежать в Рио-де-Жанейро. А на полпути в Атлантике "остался" стратегически важный португальский остров Мадейра. И Уильям Бересфорд занял его с английскими войсками от имени португальской короны, получив от принца-регента Жоана звание губернатора. Полгода он управлял Мадейрой, познакомившись с обычаями португальцев и подучив язык. Этот опыт потом ему очень пригодился. В 1808 году Бересфорд был назначен в армию Уэлсли, высадившуюся в Португалии. А когда в 1809 году Уэлсли возвратился туда, португальский принц-регент сделал ему "шикарное предложение" - стать главнокомандующим португальской армии. Беда была в том, что армии практически не существовало - ее надо было набирать, снабжать и обучать фактически с нуля. И Уэлсли отговорился тем, что "занят-занят", предложив на сей ответственный пост Бересфорда - он и язык знает, и с португальцами уже общался.
Так что в марте 1809 года Уильям Карр становится фельдмаршалом Португалии и главнокомандующим. И новоиспеченный фельдмаршал показал себя хорошим организатором и учителем - в 1810 году в строй вошла первая португальская бригада, сразу же отличившаяся при Бусаку. С тех пор португальские солдаты стали надежным источником пополнения и усиления английской армии, мало в чем уступая самим британцам. В 1815 году Веллингтон даже просил прислать их ему в Бельгию - им он доверял больше, чем необстрелянным английским новобранцам. Таким образом Бересфорда можно смело считать "родителем" португальской армии "нового образца", которая стала в стране важной политической силой, влияя на ее развитие самым непосредственным образом. В 1810 и 1811 году Бересфорд, помимо муштры португальцев, занимался еще и укреплениями Лиссабона.
Тем временем у Веллингтона обозначилась "нехватка правых рук" - Хилл заболел и уехал в Англию, Грэм собачился с испанцами в Кадисе. Бересфорд остался вторым по чину в армии после Железного Пэра (и именно по португальскому чину - в английской армии он всё еще оставался генерал-майором). И, поскольку формирование португалов уже было поставлено на поток, вернулся в английскую армию и получил под команду корпус, отправленный прикрывать осаду Бадахоса со стороны Андалусии, откуда угрожал двинуться Сульт. Сульт и вправду двинулся, и столкнулся с англо-португало-испанскими силами Бересфорда (каждых было примерно поровну, а среди участников сражения был даже знаменитый впоследствии освободитель Аргентины и Чили Хосе де Сан-Мартин) 16 мая 1811 года у Альбуэры. Битва получилась сумбурной, кровавой (обе стороны потеряли по 6-8000 человек каждая), и многие обвиняли Бересфорда в том, что он "не блеснул". Французы так до сих пор имеют наглость считать ее своей победой (хотя Сульт вернулся в Андалусию, так и не дойдя до Бадахоса), а поляки хвастаются героической атакой своих уланов. Отличились и испанцы, особенно дивизия генерала Зайаса, что дает им некоторые права приписывать основную роль в победе себе. Остается лишь вспомнить выражение Мольтке-старшего: "У победы сотни отцов, а поражение - всегда сирота". Веллингтон в итоге вернул Бересфорда в португальскую армию, заменив выздоровевшим Хиллом. Но много лет спустя когда вышла знаменитая "История войны на Полуострове" Нэпьера, подвергшего действия португальского фельдмаршала при Альбуэре жесткой критике, написал едкое возражение, защищая бывшего подчиненного.
В целом Железный Пэр отдавал себе отчет в том, что Уильям Карр не был гением войны, но признавал его огромные организаторские способности. Именно на период до Альбуэры приходятся его слова о том, что если что-то с ним случится, заменить его должен Бересфорд. Впрочем, ни Хилла, ни Грэма при армии тогда и не было. В 1812 году Бересфорд снова вернулся в армию Веллингтона. По португальскому чину он снова второй после Пэра (тот уже - генералиссимус союзных армий). Участвует в сражении у Саламанки, где был тяжело ранен. В 1813 году участвует в сражении у Витории и во вторжении во Францию, наконец-то получив чин английского генерал-лейтенанта. В 1814 году он командует отрядом, занявшим с помощью местных роялистов Бордо, а потом возвращается в главную армию, чтобы успеть покомандовать центром в сражении у Тулузы. В 1812 году принц-регент Жоан жалует его титулом маркиза ду Кампу-Майор.
И после окончания войны в 1814 году Бересфорд возвращается... в Португалию. Он - фельдмаршал, главнокомандующий армии, все офицеры - его креатуры, а королевская семья - в Бразилии. До 1816 года он - фактический правитель страны. Но постепенно отношения с августейшей фамилией портятся, и в 1820 году маркиз "забирает свои тряпки, оставив ваши куклы" и уезжает в Англию на ПМЖ. На родине его не забыли. Еще в 1814 году он стал пэром и бароном, а в 1821 году его делают губернатором острова Джерси. Он занимал этот пост почти до самой смерти, до 1854 года, после чего, кстати, его упразднили, и Джерси стали управлять вице-губернаторы. В 1825 году стал полным генералом английской службы. В 1832 году Бересфорд женился на своей кузине Луизе, урожденной Бересфорд же, вдове Томаса Хоупа (весьма примечательной личности). А умер 8 января 1856 года, пережив жену на 5 лет.
Tags: наполеоника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments