qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Η ελλάδα über alles - 9

Когда в товарищах согласья винегрет...

Тренд на "улучшение условий революционной жизни" в новом, 1823 году, в целом сохранялся. Маврокордатосу удалось снова собрать "усих до кучи" и провести второе Национальное собрание, которое избрало новые "руководящие органы" - финансист Георгиос Кундуриотис, "многовложившийся в движение", стал президентом законодательного совета, Петро-бей Мавромихалис возглавил исполнительный совет, сам Маврокордатос сохранил за собой "маршальство" и командование армией. Столицей стал город Триполис (Триполица) в Аркадии, центре Пелопоннеса.


Маркос Боцарис: передай, дорогой, что я честно погиб за рабочих

На фронтах тоже "всё шло по плану" - Маркос Боцарис 8 августа 1823 года у Карпениси напал на очередной "поход смерти", на сей раз армии албанцев во главе с пашой Шкодера Мустаи, и сильно их побил. Правда, республика понесла непоправимую утрату - Боцарис в сражении погиб, и огорченные сулиоты снова заперлись в Мисолунги. И с 20 сентября по 30 ноября состоялась Вторая осада Мисолунги, завершившаяся так же, как и первая - из-за нехватки припасов и неудачи в штурмах турки разошлись "подомам".
Однако смерть Боцариса "пришлась только кстати", ибо новое правительство в лице Кундуриотиса и Маврокордатоса "взяло тренд" на "ликвидацию партизанщины" и оттеснение от власти "полевых командиров". Теодорос Колокотронис и Одиссеос Андруцос лишились своих постов архистратигов Пелопоннеса и Средней Греции. В ответ Андруцос даже собрался воззвать "ко всем демократическим силам" с предложением "порубать в капусты бюрократов-олигархов", но Дмитрий Ипсиланти удержал его от крайнего шага. Колокотронису предложили "синекурный" пост вице-президента, но он и на нем умудрился посраться с Маврокордатосом - ненависть между двумя сими персонажами достигла стадии "нинажись".
Однако "разногласия нарастали". В среде руководителей революции произошел раскол по (естественно) этническому принципу - за центральное правительство выступали "румелиоты" (жители Румелии - Центральной Греции) и островитяне, названные "гидриотами", ибо "шишку держали" среди них судовладельцы с острова Идра (Гидра). А "мореоты" (морейцы, жители Пелопоннеса) встали на сторону Колокотрониса и других "демократических командиров". Так что разразилась "прямо посреди революции", в периметре "осажденного лагеря", так называемая Первая греческая гражданская война.
Греки "разошлись" на два лагеря - "демократы" во главе с Мавромихалисом и Теодоросом Колокотронисом, создавшие свое правительство с блэкджеком и шлюхами, захватили Триполис, а "законное" правительство Кундуриотиса и Маврокордатоса переместилось в Краниди (порт в Арголиде). "Махач" же между ними начался 22 марта 1823 года, когда после отказа Паноса Колокотрониса (старшего сына Теодороса) передать "законному" правительству греческий флот в порту Нафплион, отряды "законных" этот самый Нафплион подвергли "правильной осаде". "Демократы" оказались неготовы для "мортального комбата" и предпочли временно отступить, договорившись о прекращении огня, уходе из Нафплиона и отдаче таки флота "законникам".
Но это была всего лишь временная передышка - в октябре после очередного срача в парламенте и поражения "демократов" в оном Колокотронис начал в Пелопоннесе Вторую греческую гражданскую войну. Враги тут же убили его первенца Паноса (того самого), и старый клефт впал в траур и ничегонеделание, за время которого "законники" смогли собрать две армии, сулиотов и румелиотов, которые вторглись на Пелопоннес и "зачистили его" (общее руководство "зачисткой" существлял "новый герой" Иоаннис Колеттис, который еще проявит свою "сучность"). Теодораса Колокотрониса поймали и ввергли в узилище "в логове зверя", на острове Идра, где он тут же закрутил роман с местной монахиней, родившей ему сына - Паноса (да, именно что - назван в честь погибшего брата).
Андруцос в Средней Греции к войнам (обоим) примкнуть не успел - он турку бил, 7 июля 1823 года у Ливании и 23-24 ноября на острове Эвбея, а также братался с англичанами - полковником Стэнхопом и сквайром Трелони (этот даже женился на его сводной сестре).


Главный "палач свободы" Колеттис

Ну а злобный турка у себя в Истамбуле потирал руки и готовился всей своей империей нанести по этим суетящимся муравьям ответный удар...

Tags: Восстание Еллады, Истории государств нероссийских
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments