qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Не надо лохматить короля!

Некропостинг из 2014 года...

Ну вот объясните мне, пожалуйста (вдруг тут есть кто-то, причастный к индустрии синематографа), режиссеры "исторического кино" и вправду не знают и не понимают нижеперечисленных вещей, или просто совершенно сознательно на них забивают?

  • Лошади кавалерии (и даже конницы) никогда, за исключением атак-чарджей, длящихся минуту-другую, не передвигаются по стране галопом. Потому что в таком случае на пересечение какой-нибудь Испании уйдет сотня-другая загнанных лошадей, которые всегда стоили немалых денег.

  • Ни одна армия мира никогда не сражалась в боевом порядке "благородная дуэль с интервалами в три-пять метров". Неужели компьютерные технологии развивали только для изображения звездных крейсеров, а простую фалангу нарисовать невозможно?


  • Во все времена, кроме второй половины ХХ века, люди тщательно следили за своей одеждой, ибо она указывала на их социальный статус. Особенно если быдло выбивалось "в люди". Именно поэтому лорд Байрон мог позволить себе быть без галстука, а Аль Капоне - нет. И вплоть до времен королевы Виктории (точнее, до Бо Браммела) черный не был единственным модным цветом, и вообще модным - это был цвет траура и всяких ученых явреев. И даже викинги предпочитали зеленые, красные и синие труселя всяким серым и кожаным дерюгам...

  • В период всего европейского средневековья и нового времени (не говоря уже о прочих частях света) выход на улицу мужчины или женщины без головного убора был равносилен сегодняшнему походу в супермаркет без штанов.

  • В каждый период времени были свои модные прически, и рокерский хаер с пробором в большинстве из них считался странным бредом наподобие нынешних ирокезов. А появление даже в собственном доме женщины с распущенными волосами влекло за собой жесткое наказание от мужа за блудливое поведение. Оголение же рук или ног "в общественном месте" считалось развратом и жестоко преследовалось по закону.

  • Даже к королям и императорам большую часть истории человечества обращались на "ты" - в том числе и к римским.

  • Бороды "об те времена" носили не в виде трех-шестидневной щетины - ну не было тогда тримеров, и бороду либо брили вчистую, либо отпускали "на грудь" - третьего не дано!

  • Жертвы инквизиции никогда ни при каких обстоятельствах не могут быть окровавленными - ибо церковь запрещала пролитие крови, потому и придумывались "испанские сапоги", потому и жертв жгли, а не отрубали им головы.

  • Луки никто и никогда не носит с натянутой тетивой, да еще через плечо! Тетиву натягивали только перед боем, и хранили в специальном кожаном мешочке - чтобы не дай бог не отсырела. И луком не бьют - это оружие хрупкое и не для, блин, рукопашного боя!

  • Существование благородной девицы в возрасте около 20 (и более) лет без мужа могло означать только два варианта - либо она была настолько некрасива и дурна, что даже с приданным никого не соблазнила (и дорога ей в монастырь), либо она уже вдова, а часто и не по первому разу.

Ну и много чего еще из того, для знания чего достаточно почитать книжку-другую или погуглить часика два-три...


146%-ный кандидат на немедленное сожжение в Шотландии конца XII - начала XIII века как феерический клоун

Tags: Пи, Разбой пролетов
Subscribe

Posts from This Journal “Разбой пролетов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Кино ведь не для того чтобы правду показывать. Кино для того чтобы денег заработать. А консультанты и всякая там историческая достоверность прибыль не увеличивают.

Вот-вот, а потом воспитанные на таком кино люди лезут учить историков, как и что "нельзя фальсифицировать"...

zybrnj3

1 month ago

k_rest

1 month ago

есть фильмы и +/- исторические правдивые- но их никто смотреть не любит
Хотя бы десяточек перечислите?

cpmaker

1 month ago

batrakabrama_ok

1 month ago

cpmaker

1 month ago

qebedo

1 month ago

cpmaker

1 month ago

qebedo

1 month ago

cpmaker

1 month ago

qebedo

1 month ago

cpmaker

1 month ago

qebedo

1 month ago

cpmaker

1 month ago

qebedo

1 month ago

cpmaker

1 month ago

qebedo

1 month ago

veliger

1 month ago

sulfid

1 month ago

qebedo

1 month ago

sulfid

1 month ago

qebedo

1 month ago

sulfid

1 month ago

qebedo

1 month ago

sulfid

1 month ago

v_st

1 month ago

sulfid

1 month ago

geralt

1 month ago

qebedo

1 month ago

geralt

1 month ago

qebedo

1 month ago

qebedo

1 month ago

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

xou_chan

June 18 2021, 11:32:17 UTC 1 month ago Edited:  June 18 2021, 11:39:07 UTC

Существование благородной девицы в возрасте около 20 (и более) лет.

В разное время по разному. С тенденцией сначала в северо-западной европе потом с распространением на остальную западную и центральную чем позже тем выше брачный возраст, как мужчин так и женщин. у католиков на 2-5 лет раньше по сравнению с протестантами для женщин, у мужчин с тенденцией уходить в район 35ти.

В случае локальных и глобальных катастроф брачный возраст снижался — там 30ти летняя война или эпидемия.

Так что какая-нибудь протестанская принцеса впролне могла быть и не замужем в 25ть. А её католическую погодку из соседнего замка выпихнули в 23...
У принцесс сложности в виде трудностей найти подходящего по рангу жениха — не все в Европах короли, знаете ли, да еще подходящего вероисповедания. Но чем ниже по социально йлестнице, тем меньше эта проблема.

xou_chan

1 month ago

qebedo

1 month ago

anna_bpguide

1 month ago

qebedo

1 month ago

batrakabrama_ok

1 month ago

once_for_all

1 month ago

Ни одна армия мира никогда не сражалась в боевом порядке "благородная дуэль с интервалами в три-пять метров". Неужели компьютерные технологии развивали только для изображения звездных крейсеров, а простую фалангу нарисовать невозможно?

Две толпы мужиков, кряхтя и попердывая пытаются перетолкать друг друга пиками. Да режиссер не в жисть такое снимать не будет :)
Меня больше поражают полукилометровые забеги в доспехах и со щитами навстречу друг другу.
В "Алатристе" схавали, и не поморщились. Зритель — он на многое способен, не надо оценивать его по картинкам Роршаха в своей голове...
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
1. Это кино. Игра.
2. Вот вам толпа флорентийцев, с именами, но без шляп. https://i0.wp.com/senat.org/wp-content/uploads/2021/01/botticelli_adorazione_dei_magi_uffizi-1.jpg?w=1600&ssl=1 И сколько угодно портретов: Дюрер, Гирландайо... Со шляпой, конечно, наряд полнее. Но всё же это ближе к галстуку, чем у штанам.
1. Поэтому в нее надо играть по правилам. Иначе это будут "чапаевцыйские шашки" или "пьяные шахматы"...

2. Все женщины с покрытыми головами. Мужики пополам — сымают в знак почтения, всё ж таки Исус. И?..

veliger

1 month ago

qebedo

1 month ago

veliger

1 month ago

qebedo

1 month ago

veliger

1 month ago

qebedo

1 month ago

veliger

1 month ago

iv_an_ru

1 month ago

Lug Cu

June 18 2021, 13:02:32 UTC 1 month ago Edited:  June 18 2021, 13:02:53 UTC

Есть интересный факт на эту тему. Всем известный архитектор Гауди был страшным мракобесом. У него дома работала супружеская пара, чем занимался муж не помню, ну а жена естественно вела все кухонные дела. Как-то раз Гауди зашёл на кухню в тот момент, когда женщина месила тесто. Рукава её платья были ЗАКАТАНЫ ДО ЛОКТЕЙ!!! Скандал, который закатил ей Гауди был монументальным. От немедленного увольнения (её и мужа) спасло чудо. Гауди внял их мольбам в обмен на клятву, что этого больше никогда не повториться.
У классиков XIX века слова "оголенные плечи" или "глубокое декольте" употреблялись исключительно для показа глубины морального падения...

kazak1971

1 month ago

qebedo

1 month ago

Lug Cu

1 month ago

Deleted comment

Никого бы за это в Шотландии не сожгли. Там как раз клоунская одежда всегда была нормой. Они до сих пор в набедренных повязках ходят.
Юбки шотландцам придумали англичане в XVIII веке. До этого дикари-хайлендеры заворачивались в плед. А лоулдендеры, которые фигурируют в фильме, ничем не отличались от англичан и французов - ни одеждой, ни оружием, ни тактикой, ни манерами (ну разве что в целом победнее жили).

Лол. У меня после braveheart пропал интерес к Оскару. Как можно такой клюкве главный приз давать? Особенно доставили храбрые британские солдаты в шотландской армии. Такие чисто выбритые розовые поросята с идеальными зубами

Пожалуй только на картинах Хогарта появляются типы, что щеголяют по улице в одном парике. Обычно и внимания не обращаешь, что до этого всех изображали с покрытой головой.
> Даже к королям и императорам большую часть истории человечества обращались на "ты"
на каком языке не уточните? :) Так то в основной массе языков "Вы" нету
Неправда. Например в испанском есть чёткое разделение на Usted и tú. Ранее использовалось обращение Vos, которое употребляется до сих пор как нормальное обращение при общении в Аргентине.
Кто-то будет, как я понимаю, страшно удивлен, что не в столь отдаленные времена на английском говорила ничтожная доля не только мирового, но и европейского населения.

Andrey Grebennikov

1 month ago

eltirno

1 month ago

осуждать фильм за "неправильный костюм" можно только в случае если он получил оскар за "лучший костюм". В остальных случаях — это как осуждать "трансформеры" с точки зрения "не может такая большая железка так быстро передвигаться".
Вы еще начните на Александра Дюма бочку катить что у него герои вино из бутылок пили (бутылок же в те времена еще не было агаага)
Были. И вино в бутылки разливали. Как раз в начале XVII века и началось более-менее массовое производство стеклянных бутылок, и розлив в них вина. Технология производства шампанского (которoе игристое) вообще основана на брожении в бутылке.

Другое дело, что стоили они тогда (1625) очень дорого, и вряд ли были доступны в придорожных трактирах, тем более для таких нищебродов как герои Дюма.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Разбой пролетов” Tag