qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Η ελλάδα über alles - 7

Турки прут со всех сторон

К весне 1822 года турки наконец покончили с главной занозой на Балканах - Али-пашой Тепеленским из Янины, долгие годы (даже десятилетия) державшим шишку в Албании и северном Эпире и изображавшим из себя независимого правителя. Освободившиеся войска под командой Хуршид-паши сосредоточились в Фессалии и разделелись на две армии. Одна во главе с Махмудом Драмали-пашой двинулась на юг, в Серднюю Грецию, а вторая под командой Омера Вриони занялась "зачисткой" Эпира. Потому что именно тут "было очень надо".


Маркос Боцарис - вожак одного из самых мускулистых кланов сулиотов

Так же, как маниоты на Пелопоннесе, имелись тут свои "воинственные потомки" (уж не знаю, кого - возможно, воинов Пирра) - небольшое племя греко-албанцев, обитавшее в селе Сули и еще 10 окрестных. Область получила название Сулион, а ее жители - сулиоты. Были они, как любые горцы, злобные, невежественные, упертые и наклонные к насилию и разбою. За что Али-паша почти всё время своего правления бился с ними "нинажись", но добился лишь того, что большая их часть эмигрировала на Керкиру (Ионическая республика), откуда при первой же возможности, когда в 1820 году османцы решили-таки покончить с Али-пашой, вернулись и "абсолютно поровну" нанялись воевать и за пашу, и за турок. Ну а когда в 1821 году началось восстание в Греции, сулиоты выгнали из Сулиона всех, а еще помогли восставшим в городе Мисолунги (Месолонгион). За это на них и на Мисолунги весной 1822 года и отправились полчища Омера Вриони-паши.
Сами сулиоты и месолонгиняне вряд ли смогли бы долго сопротивляться, но на помощь им решил прийти "весь народ независимой Греции". Назначанный главнокомандующим на Западе Маврокордатос захотел славы не только политика, но еще и полководца, произвел себя в "маршалы" и, прихватив настоящих "военспецов", приехавших из Европы, отправился в Мисолунги - защищать и не пущать. В итоге 4 июля 1822 года "маршал" бессовестно слил сражение при Пета (ну, там многие отличились - один из офицеров-волонтеров, итальянец, на совет, что надо бы построить земляные бастионы,  гордо крякнул "наши груди - наши бастионы!"). Самое печальное - в сражении был смертельно ранен единственный стоящий командир греков, вюртембержец (бывший командир гвардейского кавалерийского полка и генерал-майор, тот самый, который предал Его Корсиканство при Лейпциге) фон Норманн-Эренфельс, произнесший сакраментальное "мы потеряли всё, кроме чести", после чего умер в Мисолунги, куда остатки армии Маврокордатоса отступили и заперлись там.


Карл фон Норманн умер с честью, но в Греции

Но не успела еще вся прогрессивная Греция возопить "жопа! полная жопа! песец! пушистый песец!", как положение в очередной раз спас старый бандит Теодорас Колокотронис. Армия Драмали-паши разорила Беотию, сожгла Фивы, захватила Акрокоринф (коринфскую цитадель) и двинулась на Аргос, чтобы помочь осажденным еще с прошлого года турецким гарнизонам, уже готовившимся капитулировать. В этот момент Колокотронис решил, что пора "выходить из контр" с правительством и немного позащищать "ридну Елладщину". К тому же он всё еще оставалася архистратигом Пелопоннеса, и враг уже был на его территории. 26-28 июля в серии боев, получивших название битва при Дервенакии, 10 000 греков Колокотрониса и местного героя Никитоса Стамателопулоса (по прозвищам Никитарас - "Никита-богатырь", а также "Туркоед") напали на турецкую армию в 30 000 голов и полностью ее поколотили - бежали гордые османцы...


Никитарас Туркоед

Отечество в очередной раз было спасено от опасносте.

Tags: Восстание Еллады, Истории государств нероссийских
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments