Поначалу кажется, что сборник "типа как вроде бы о народном романе", объединенный ушлыми издателями под загом "Superman для масс" - это "то же самое". особенно после прочтения предисловия и двух первых эссе. Ибо "Слезы Черного Корсара" - это совсем-совсем не о романах Э. Сальгари, а довольно нудноватые рассуждения об абстрактных категориях "типа популярной литературы", как и "Узнавание: заметки о видах распознавания". Но, с трудом продравшись через оные (либо же вообще не читая - совсем ничего не потеряете), не спешите отбрасывать книгу с разочарованным видом. Ибо далее как раз и начинается всё самое интересное - не об абстрактном, а о конкретном.
Когда читаешь литературную критику, есть два способа получить удовольствие от хорошего автора (каким, несомненно, является Эко). Первый - конструирование, это если произведение, о котором идет речь, тебе неизвестны, и ты увлеченно пытаешься "выстроить" их основную идею, отталкиваясь от того, что пишет автор эссе. Так у меня получилось с "Эжен Сю: социализм и утешение". Эко объясняет, как создатель "Парижских тайн" докатился от денди до социалиста-утописта, и почему его главный роман - это социалистическая утопия, играющая с основными архетипами, "утешающими" всех униженных и оскорбленных. В том числе и с образом супермена, вершащего "социальную справедливость".
Примерно то же самое было с "Беати Паоли и идеология народного романа" - сочинение начала ХХ века о "тайной организации сицилийцев для борьбы с несправедливостью за справедливость" знакомо разве что итальянцам. И с, наверное, самым ярким эссе сборника "Питигрилли: мужчина, который заставлял краснеть свою маму" - о писателе, на которого был повешен ярлык "безнравственного" (его даже пытались судить, но по личному приказу Муссолини оставили в покое). Эко, впервые прочитавший его романы для написания предисловия к их переизданию в 1970-х, приходит к любопытному выводу, что эпатирует читателей не довольно, кстати, моралистическое содержание произведений, а сама личность и манера автора, эгоцентрика-неудачника.
"Взлет и падение супермена" - это коллаж из коротких, на полторы-две странички, эссе о популярных персонажах,типа Монте-Кристо, Ришельё, Рокамболя и Тарзана. И, наконец, второй вариант - когда речь идет о знакомом мне произведении, и я могу оценить глубину проникновения автора по достоинству. Эссе "Повествовательные структуры Флеминга" разбирает арсенал авторских приемов автора романов об агенте 007 "по косточкам", отвечая на банальный вопрос "почему и зачем это читают?".
В общем, читается легко и быстро (кроме указанных мест, через каковые гребешь, как лягушка в сметане), польза налицо, культура повышается, всё путем.
