qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Деяния датчанския - 9

Как правильно убивать конунга

Итак, епический поход в Энгланд сорвался по вине конунга (как думали бонды) и бондов (как думал конунг). Соответственно, последние разбежались и попытались спрятаться по углам, а Кнуд IV отправился искать "всех, кто спрятался - тот и виноват". Вы же не забыли - он стал самураем и сознательно выбирал самый короткий путь к смерти... Сперва конунг, собрав большую дружину, явился на остров Фюн и собрал тинг. На него приплыл ярл Зеландии Эрик, брат Кнуда, и пытался защищать бондов, но тщетно - они были нещадно оштрафованы, и "многие в результате этого лишились немалых богатств". Оттуда Кнуд отправился в Ютландию, и войско его по пути всё росло за счет тех, кто хотел примазаться к нему и тупо не попасть в лагерь тех, кого будут обирать.


Страшные бонды в гневе кликабельны

На крайнем западе Ютландии имелось место под названием Хьяррандасюсла. Во-первых, тутошние бонды были вельми бедны. Во-вторых, именно отсюда происходили родом ярл Асбьёрн и Эйвинд Бобер, которые так жестко "опустили" Кнуда на тинге, где выбирали конунгом его брата (см. предыдущую серию). Так что тамошний люд "особо не ждал ничего хорошего" от явления конунга. Тогда тутошние хёвдинги (что характерно - управляющие имуществом короны, то есть, по идее, чиновники) Торд Кастрат и Торир Игральная Кость (прелесть саг в том, что они практически никогда не объясняют, за что людям дали такие хлесткие прозвища...), испугавшись за свое личное имущество, собрали местный тинг и начали дудеть бондам в уши, что Кнуд их по миру пустит. Так что в итоге было решено вот так всей толпой пойтить и встать на пути конунга, у брода через некую реку.

А Кнуд тем временем не захотел ехать в такие гребеня, как Хьяррандасюсла, и послал туда своих дружинников, братьев Свена и Астрада, сыновей Торгунн, с 60 воинами, чтобы "взять те же самые большие штрафы, что и везде". И они встретились с войском бондов у того самого брода. Братьев закидали камнями, и они вынуждены были вернуться к конунгу и наябедничать. Тогда Кнуд IV послал к бондам хёвдинга Толи в надежде что тому удастья их уговорить разойтись. Но когда тот встретил бондов и начал говорить им речи, к которым кое-кто даже кинулся прислушиваться, Торд Кастрат убил хёвдинга. А поскольку со всей округе к мятежным бондам стекались сторонники, они пошли в усадьбу Сэваренди, где накануне пировал конунг и откуда посылал братьев и Толи, и разграбили ее. Затем к ним присоединились с людьми ярл Асбьёрн, который и возглавил войско бондов, и Эйвинд Бобер, после чего все двинулись в Рандаросс (Раннерс).



Кнуд же об то время был уже снова на Фюне, где по-прежнему обдирал народ штрафами. Получив известие о гибели Толи и разграблении усадьбы, он попытался собрать лединг, но оказалось, что когда ты с людьми, как с говном - и они с тобой так же. Хёвдинги и бонды Фюна присылали стандартный ответ - мы не с тобой, и не с ними, разбирайтесь сами. Тем временем Асбьёрн уговорил мятежников не пыть на Фюн и не убивать там конунга, а послать его для переговоров. Это был плохой ход, потому что когда ярл уплыл, чтобы переговорить с Кнудом, во главе войска остался Эйвинд Бобер, который был настроен гораздо радикальнее. Так что бунторезы таки ж сели на корабли и переправились на Фюн. Меж тем Асбьёрн нашел Кнуда в городе Одинсве (Оденсе), и выставил дело так, что он сдерживает бунторезов, и посоветовал конунгу уплыть с Фюна "в другую землю" и набрать там войско для расправы с ними.

Ярлу Эрику совет понравился, но конунгов брат Бенедикт потребовал Асбьёрна убить, а бондов пустить накуй в пинки. В итоге Кнуд согласился предложить бунторезам мир - они расходятся, а он их не карает за мятеж, и ярл отправился с этим предложением к войску. Но "поскольку самурай", Кнуд никуда из Одинсве решил не уезжать, и вообще, вел себя так, будто "ашотакова?". Асбьёрн вернулся к бондам, которые уже подходили к Одинсве, и на тинге снова "скинул кожу" - сказал, что "ездил поглядеть, как себя поведет конунг", и не понравилось то, что он увидел. Мирное предложение - только для отвода глаз, чтобы всех потом по одному передавить: "Люди в этой стране никогда не будут свободными, пока жив конунг Кнуд". Посему бонды порешали идти в Одинсве и убить его уже накуй. (Ярл Асбьёрн в изображении "Саги о Кнютлингах" предстает просто каким-то "макьявелло" и "игруном престолов", вдохновенно 3,14жжа каждому о том, что он за него.)


Герб города Оденсе - со святым Кнудом (кликабельно)

Так что когда утром 10 июля 1086 года Кнуд IV отправился к мессе в церковь св. Албануса, насчет чего дурного у него не было ни в одном глазу. С ним были братья Эрик и Бенедикт, сыновья Торгунн Свен и Астрад, братья Пальмар и Блаккмар (названные "побратимы королевы Эдель" - фламандцы, чо ле? а чего имена такие?) "и многие другие очень храбрые люди, хотя только эти названы по имени". Когда месса закончилась, стало известно, что бонды идут на Оденсе. Ярл Эрик посоветовал бежать, но Кнуд уже окончательно "поехал бусидом" и отказался. Все, бывшие с ним, дружно взорали "будем биццо!", и пАнеслась. Бонды окружили церковь и пошли на натуральный штурм. Битвище было наикровавейшее - в лучших традициях скандинавско-фикинговских пообищ. Кнуда, забившего на всё, лежавшего на полу у алтаря "в позе креста" и ловившего приход от католицизма головного мозга, убил мечом в живот Эйвинд Бобер, притворившийся безоружным и вошедший внутрь "для переговоров". За сие Бенедикт разрубил его мечом пополам.

Всех бывших в церкви, перебили - кроме сыновей Торгунны и ярла Эрика. Как они уцелели - великое ХЗ, но тупо "оказались живы" и впоследствии "играли роли" (см. следующие серии). На мемориальной табличке в церкви указано 17 имен ("хотя только эти названы по имени..." - ну, церковь такие пошлости никогда не останавливали). Поскольку Кнуд IV принял в некотором роде мученическую кончину прямо в церкви, то, естественно, его мощи оказались нетленны и начали "чудить чудеса". Так что в 1101 году он был канонизирован и получил ник Святой, а затем вообще попал на герб города Оденсе. А его убийцы, понятное дело, понесли божью кару. Асбьёрна съели заживо крысы на каком-то постоялом дворе, Торд Кастрат свалился с моста в реку и утонул, а Торир Игральная Кость "сгнил заживо, распавшись на куски и киша червями". Так ли оно было на самом деле, или нет - сие нынче великое ХЗ...

Tags: Деяния датчанские, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Деяния датчанские” Tag

  • Деяния датчанския - 18 (финал сезона)

    Трансфер власти В 1180 году в Сконе " простой народ отложился от знати, и во время начавшегося всеобщего возмущения дело дошло до открытых…

  • Деяния датчанския - 17

    Не имя Вальдемар красит человека (окончание) Одновременно с тем, о чем повествовалось в предыдущей серии, Вальдемар I постоянно, практически каждый…

  • Деяния датчанския - 16

    Не имя Вальдемар красит человека (начало) Казнив убийц конунга Кнуда V и наказав всех, кого хотел, конунг Вальдемар I решил наконец сделать Данию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments