qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ретрокнига - 154: Жизнь и творчество гадкого утенка

ПМСМ, автор прочитанной намедни мною книги Б. Ерхова под названием "Андерсен" (из серии ЖЗЛ) сознательно хотел выстроить биографию своего героя так же, как и его самую знаменитую историю о гадком утенке. Мальчик с самого дна общества (сын умершего от болезни башмачника и неграмотной прачки) не получил при рождении ничего - ни богатства, ни знатности, ни влиятельных друзей, ни даже красивой внешности. Единственное, что у него было - неистребимая тяга к прекрасному, заставившая гадкого утенка мальчика выпрыгнуть на свет уйти без гроша в Копенгаген и начать полную лишений и насмешек "жизнь в искусстве" - хористом, танцовщиком кордебалета и автором стихов, которые никто не хотел печатать...

Повезло, правда, с добрыми людьми - они собрали денег и отправили Ханса Кристиана в гимназию, учиться. Но и там ничего похожего на светлое будущее не вырисовывалось - профессорское тиранство (ректора он всю жизнь потом видел в кошмарных снах), сомнения, юношеские страхи. А добрые покровители всячески советовали ему бросить глупое сочинительство и сосредоточиться на "серьезных вещах", типа построения карьеры - совсем как "общество" на птичьем дворе.

И внезапно, как явление того самого прекрасного лебедя - едва ли не первое опубликованное 25-летним Андерсеном, едва сдавшим экзамены и вошедшим во взрослую жизнь, сочинение "Пешее путешествие от канала Холмен к восточной оконечности Амагера" приносит ему потрясающий успех. Далее же судьба катится по накатанной дороге, без труда преодолевающий мелкие ухабы (не снискавшие особого успеха публики некоторые работы) - романы, которыми зачитывается вся Европа, пьесы, большинство из которых охотно ставят на театре, стихотворения (в основном печатающиеся) и, конечно, "Сказки и истории"... Жизнь прекрасного лебедя.

Однако лично меня такой внезапный переход не убедил. Во-первых, если придерживаться логики сказки про утенка (автор открыто этого не делает, но параллели очевидны), то, получается, Андерсен с самого начала был прекрасным лебедем, но почему-то этого не видели окружающие. Требовалось подрасти? Однако анализ творчества датского писателя, к которому во второй половине книги переходит автор, отвлекаясь от биографических мытарств, показывает, что писатель Андерсен обладал чертами, отнюдь не свойственными прекрасным лебедям. Жесткая ирония, часто переходящая в сарказм, а порою - в самоиронию. Слишком частое отсутствие счастливых концов даже в сказках. Творческая неудовлетворенность, болезненная мнительность, острая реакция на критику.

Плюс вырастающие изо всего этого, а также бедности (почти до смерти писатель жил на бюджетные стипендии, что-то копил с гонораров, но до самой смерти не мог себе позволить собственного дома и очень переживал, когда пришлось купить на квартиру кровать ценою в целых 100 ригсдалеров!) комплексы в отношениях с женщинами - девушки, в которых он влюблялся, им не интересовались, а заставлять влюбляться в себя он и не умел, и не хотел.

В общем, гораздо более, ИМХО, похожа на жизнь Андерсена его сказка про русалку - повседневное существование причиняло ему немалую боль (даже физическую - писатель часто и подолгу мучался зубной болью почти на протяжении всей жизни), и разве что любовь (к творчеству) заставляла его двигаться дальше. Современники отмечали, что он был очень настойчив, даже навязчив, завязывая знакомство с сильными мира сего, которые могли стать покровителями. Но даже это не было тщеславием, а трезвым расчетом - в своих произведениях Андерсен частенько прохаживался насчет социального неравества, спеси "высшего общества" и глубины сословных предрассудков, разделяющих людей.

В общем, как сказал творец из другой эпохи, поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души. Очередная сказка про "волшебного мальчика не от мира сего, летящего по жизни со сказкой от цветка к цветку" оказалась всего лишь сказкой... Гадкий утенок заставил окружающих считать себя прекрасным... соловьем, но зеркало (кривое?) всегда показывало ему гадкого утенка, отчего он и страдал. И преодолевал страдание, сочиняя сказки о гадких утенках, которые стали прекрасными лебедями.

А, ну да, книжка-то всё равно неплохая, ведь обо всем этом там написано, хоть иногда и между строк - и думающий читатель всё это может там прочитать.



Tags: Ретро
Subscribe

Posts from This Journal “Ретро” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments