Пока в Парижах высокое начальство строило планы и занималось политикой, на фронте случались кое-какие перемены. 13 июля 1794 года комиссар Конвента Рикор отправил генерала Буонапарте с дипломатической миссией в Геную. Тот должен был договориться о совместной обороне побережья и дороги из Ментоны в Лоано, пути, по которому шла торговля с Францией. Имелось и секретное поручение в нескольких пунктах: 1) осмотреть крепость Савону; 2) осмотреть укрепления Генуи и ее окрестности на предмет вероятных военных действий; 3) разузнать о состоянии артиллерии республики; 4) разобраться на месте с жалобами на посла; 5) разузнать о намерении республики и далее сотрудничать с Францией, либо же переметнуться на сторону коалиции. 14 июля Набулионе, его брат Луиджи (су-лейтенант) в качестве секретаря, адъютанты Мармон и Жюно (лейтенанты), шеф батальона артиллерист Николя Мари Сонжи де Курбон (так пишет сам Аполион в мемуаре, хотя в Итальянскую армию его переведут только в 1795 году - видимо, даже суперпамять в старости лажала) отправились в Геную, а уже 27 июля вернулись в Ниццу.
Генуэзская лира 1794 года
Далее же случилась одна из наимутнейших историй в жизни даже такого мутного персонажа, как сабж. Как только в Ницце стало известно о событиях 9 термидора (а это тут случилось 5 августа 1794 года), бригадный генерал Буонапарте был арестован по приказу комиссара Конвента Саличетти, а также исключен со службы. 6 августа Саличетти и его коллеги, комиссары Антуан Луи Альбитт и Жак Дени Ляпорт, написали в Париж "объяснительную", где они обвинили уже казненного Робеспьера-дж., своего коллегу Рикора (сбежавшего при первом же известии о падении Робеспьера) и Набулионе в заговоре, который выдал австро-сардинцам план предстоящего наступления и должен был подвести Итальянскую и Альпийскую армии под разгром. Вспомнили и претензии по "марсельскому делу" (см. предыдущую серию). Впрочем, обвинения в контрреволюции, шпионаже и пособничестве врагам были для того времени стандартными и пустыми фразами, которые вешали на тех, кто попадал в маховик репрессий, и все понимали, что арестован молодой генерал на самом деле не за это. Тогда за что же? Версий много, и ни одна из них до сих пор тщательно не расследована и не пруфирована. Остается их тупо перечислить и сделать кое-какие предположения.
Во-первых, кое-кто пишет, что Саличетти мог приревновать земляка-товарища к своей жене - а корсиканцы народ ревнивый и горячий. Когда же, де, "получил доказательства его неуиноуности", сразу же выпустил. Ну, версия не хуже прочих, просто без особых пруфов. Вторая - Саличетти был склизкий гад, и, как близкий соратник и друг Робеспьера-дж., спасал свою шею, подставляя чужую. Тогда непонятны две вещи - почему в итоге Рабульоне так скоро отпустили, и отчего он потом, будучи консулом и ампиратором, не мстил "предателю", а устраивал его на выгодные должности (хотя склизким будущий министр полиции Неаполитанского королевства таки был)? Третья версия - Набулионе пострадал из-за миссии в Геную, ибо Рикор, как уже было указано выше, бежал, и то, что он прямо перед тем послал с каким-то секретным заданием генерала в иностранное государство, "вызывало подозрение". Сия версия более иных похожа на правду, ибо как только Саличетти и Альбитт разобрали бумаги, касающиеся миссии, и поняли, что все свои задания Буонапарте успешно выполнил (и даже пригрозил генуэзцам, чтобы и не думали вступать в коалицию), то тут же, 20 августа 1794 года, подписали приказ о его освобождении.
Жюно и Себастьяни, горячие вьюнцы
Поспособствовала освобождению и найденная в бумагах генерала записка с очень "правильным" содержанием: "Я немного опечален катастрофой, постигшей младшего Робеспьера, которого я любил и считал человеком чистой души. Но будь он даже моим братом, я сам заколол бы его кинжалом, если бы знал, что он стремится к тирании"... Кстати, уже в это время у Рабульоне появился клуб фанатов-бонапартиЗДов. Флегматичный и рассудительный Мармон предпочел переждать события, но вот Жюно и еще один адъютант начальника артиллерии, Орацьо Франческо Бастьяно Себастьяни (еще один пылкий корсиканец и дальний родич семейства Буонапарте) "имели план" саблями изрубить караул в форте Карре, освободить своего генерала, посадить в лодку и увезти в Геную. Но перед тем решили сообщить Набулионе, чтобы тот был готов, однако он им настрого всё это безобразие запретил... Правда, сильно топит сей рассказ то, что Себастьяни с 30 июня 1794 года служил в Альпийской армии и был адъютантом уже знакомого нам по предыдущим сериям генерала Казабьянки. А с Набулионе они сойдутся позже, уже во время второго похода в Италию. В общем, как арестовали, так и выпустили, и Аполион про это дело потом не вспоминал - как отрезало.
В сентябре 1794 года австрийцы заняли линию реки Бормиды, устроив магазин в Дего. Англичане высадились в Вадо, после чего оба войска планировали соединиться в Савоне и перерезать все коммуникации Генуи с Марселем, чтобы прервать экономическое сотрудничество оных стран и принудить республику объявить Франции войну. Командование Итальянской армии решило не ждать ответов из Парижа и воспрепятствовать таким далеко идущим планам, так что сам дю Мербион с 18 000 человек и 20 горными орудиями направился в поход с целью захватить Сан-Джакомо, Монтенотте и Вадо, выйти к границам Генуэзской республики и ликвидировать опасность ее блокады. 21 сентября случилось 1-е сражение при Дего, когда 18 000 французов успешно обратили в бегство 8000 австрийцев и сардинцев. План операции разработал восстановленный в должности 14 сентября Рабульоне, он же командовал колонной, которая перешла перевал Бардинетто и попыталась выйти в тыл австрийцам, но те вовремя сдриснули на Кайро и Дего, потеряв 5 октября 1794 года тысячу пленных и много амуниции. Несмотря на то, что на военном совете Рабульоне требовал "продолжения банкета" и вторжения в Италию, командование на такой радикальный шаг без одобрения из столицы не решилось.
Люди, косплеящие армию Сардинского королевства на 1794 год (кликабельно)
Остаток 1794 года Буонапарте провел, разъезжая по крепостям, инспектируя укрепления и занимаясь в Ницце рутиной штабной работы. Хотя были и "пикантные моменты" - в конце сентября на смену Саличетти и Альбитту прибыли новые комиссары, Франсуа Жозеф Риттер и Луи Тюрро-Линьер (кузен печально прославившегося в Вандее генерала Луи-Мари Тюрро де Линьера и сам тот еще палач). У последнего была симпатичная жена, за которой Набулионе пытался приволокнуться, и даже на склоне лет в мемуаре повинился в том, что для ее развлечения устроил неудачное (в итоге) нападение на вражеский форт. Еще одно, кстати, "пропавшее" поражение Аполиона. Кирхайзен считает, что речь может идти об атаке на редут Уньон возле Вадо 26 сентября. Впрочем добавляет, что сама мадам Тюрро в мемуарах же открещивалась от участия в подобном эпизоде... Ну а новый 1795 год принес новые планы.