Война Свена II Эстридсена с Харальдом III Хардраде продолжалась много лет по одному и тому же сценарию - норвег приплывал и разбивал дана, тот бежал, победитель торжествовал и уплывал домой, побежденный возвращался, забирал свое и набирал новую рать... Норвеги даже разграбили и сожгли в 1050 году Хедебю, самый большой город в Дании, а в битве у острова

Король Харольд II Годвинсон на серебряном пенни
А в 1066 году ко двору конунга данов прибыл знатный гость из Англии - Тостиг, третий сын эрла Годвина (того самого, кто убил Альфреда Этелинга - см. предыдущую серию). В королевстве англов многое изменилось - король Эдвард III, опираясь на своих родичей из Нормандии, попытался изгнать Годвина из страны в 1051 году, лишив всех владений. Но тот вернулся из Фландрии уже в 1052 году, и англы, недовольные правлением "нормандских выскочек", присоединялись к нему толпами, так что королю пришлось восстановить того во всех должностях и вернуть конфискованное имущество. 15 апреля 1053 года эрл Годвин умер, но его место фактических правителей страны заняли сыновья - Харольд, Тостиг, Гирт и Леофвин (старший Свен умер в 1052 году, а младший Вульфнот был отдан заложником в Нормандию), унаследовавшие эрлства папы в Уэссексе, Нортумбрии, Восточной Англии и Кенте.
Так что когда Эдвард III умер 5 января 1066 года, чтобы в самом скором времени превратиться в Исповедника, по случаю отсутствия детей у него витенагемот единодушно выбрал новым королем Харольда II Годвинсона. Это было плохо, потому что сам покойный завещал передать его трон герцогу Нормандии Гийому II Бастарду. Более того - в 1065 году сам Харольд, пытаясь вызволить из плена брата Вульфнота, потерпел кораблекрушение, попал в плен к нормандцам, и чтобы освободиться, поклялся на святых мощах передать корону Эдварда герцогу Гийому. Так что год спустя Бастард "сильно негодудел" по поводу коронации "обманщика" и принялся собирать рати для вторжения в Англию. С другой стороны пролива негодудел Тостиг. Еще в том же 1065 году против него восстали нортумбры, возжелавшие себе в эрлы Моркара, брата Эдвина, эрла Мерсии. Харальд от имени еще живого Эдварда III договорился с ними, что эрлство у брата отберет и отдаст претенденту. Когда же Тостиг после коронации потребовал у брата вернуть ему Нортумбрию, тот ответил отказом.

Битва на Стамфордском мосту (кликабельно)
Обиженный Тостиг поехал на континет, искать того, кто поможет ему свергнуть несправедливого брата. Сперва ему помог граф Фландрии Бодуэн V Бюлагочестивый - англ набрал флот и в мае 1066 года напал на остров Уайт. Оттуда, устрашившись флота и дружины, набранной Харальдом II, Тостиг метнулся в Восточную Англию, надеясь на помощь брата Гирта, и пограбил там Норфолк и Линкольн. Тогда эрлы-братья Эдвин Мерсийский и Моркар Нортумбрийский собрали рать и погромили пиратов. Изгнанник уплыл в Шотландию, ищя помощи у короля Малколма III Канмора, однако тщетно. И тогда Тостиг рванул в Данию - соблазнять Свена II наследием его предков Свена I, Кнуда II и Хардекнуда. Но и Эстредсен не захотел гоняться за англским журавлем в небе, предпочитая данскую синицу в руках - утомили его бесконечные войны с норвегами. И тогда Тостиг... правильно, приплыл в Норвегию, где нашел наконец человека с достаточно широкими ушами для навешивания на них лапши - Харальда III Хардраде.
Конунг Норвегии вспомнил уговор между Хардекнудом и Магнусом Добрым - кто кого переживет, тот и будет наследником другого. То есть, после смерти Канута II в Англии ему должен был наследовать Магнус I. А поскольку наследником Доброго был Суровый, он и решил, что имеет неоспоримые права на трон Энгланда. Так что в сентябре 1066 года войско Харальда III встретилось с кораблями Тостига в устье Тайна и вторгнулось в Англию. 20 сентября у Фулфорда оккупанты побили братьев-эрлов Эдвина и Моркара, после чего торжественно вошли в Йорк. Потомки данских оккупантов, населявших как раз оные края, тепло встретили конунга-норвега. Впрочем, долго радоваться не пришлось - практически тут же подошел с дружиною и ополчением Харольд II. Перед Сражением у Стамфоржского моста король сделал попытку вернуть брата, пообещав ему треть страны в управление. Тостиг спросил, что получит Харальд? "Семь футов английской земли, или больше, если правду говорят, что он выше прочих людей" (намек на могилу).

Гийом Завоеватель
Даже Тостигу было как-то западло соглашаться, не говоря уж о конунге, и 25 сентября битвище случилось. Сперва Харальд III был убит стрелой в горло, а затем и Тостиг, отвергший повторное предложение мира, под конец - пришедший с подкреплением хёвдинг Эйстейн Тетерев. Норвеги были разбиты и всего на 24 кораблях ушли на Оркнейские острова. Но главные пенки и сливки с победы снял Гийом Бастард, высадившийся в Англии уже 28 сентября. Многие из павших при Стамфорд-Бридже не смогли помочь Харольду II и его братьям Гирту и Леофвину 14 октября 1066 года в Битве при Хейстингсе. Все Годвинсоны нашли себе тогда по семь футов земли, а герцог Нормандии ударился оземь и оборотился королем Гийомом I Завоевателем (Вильямом он был только во влажных писаниях викторианских исторЕГов, а Вильгельмом - только у недоучек из Руссиянии), свегшим и старую династию, и вообще разрушившим весь старый англский порядок, установив режим национально-сословного террора, при котором кучка нормандцев тиранила англов с помощью коллоборационистов вплоть до того момента, когда сама распалась на куски и породила парламент...
Однако внезапно оказалось, что у старой династии остался еще один представитель. Все уже и забыли о сыне короля Эдмунда II Железнобокого по имени Эдвард Этелинг (Наследник), ака Изгнанник, который после смерти отца и захвата власти Свеном II в 1016 году бежал далеко - аж в Венгрию. Там он женился на некоей Агате (по одной из версий - сестра или дочь хакана Ярицлейва из Гардарики, ака Ярослава Мудрого). В 1056 году Эдвард III Исповедник внезапно вспомнил о племяннике и послал за ним, намереваясь сделать наследником. Но по пути домой в 1057 году Эдвард Изгнанник умер. Остались только его жена и три малолетних ребенка - сын Эдгар Этелинг и дочери Маргарет и Кристина. Именно 15-летнего вьюноша витенагемот в Лондоне при известии о гибели Харольда II при Хейстингсе провозгласил королем Эдгаром II 15 октября 1066 года. Но полчища Бастарда окружили столицу, патриоты, как это всегда бывает, начали перебегать к "реальному менеджеру", так что 10 декабря 1066 года Гийом вошел в город и был коронован. А Этелинг остался при нем приживалом - почему-то не убили, хотя Бастард ни минуты своей кровавой жизни сентиментальностью или совестью не страдал.

Эдвард Этелинг и его дети - Эдгар, Маргарет, фейковый сын Эдмунд и Кристина (кликабельно)
Но в 1068 году недовольные оккупационным прижимом коллаборационисты Эдвин и Моркар, братья-эрлы, восстали, и Эдгар смог сбежать и присоединиться к ним. После разгрома бунта вся семья Агаты укрылась в Шотландии - Малколм III женился на Маргарет и оказал помощь людьми, так что в 1069 году кельто-саксы снова оккупировали Нортумбрию с подмогою от "последних англских эрлов" Вальтеофа и Коспатрика. На сей раз всё было серьезно и "по чесноку", ибо на помощь повстанцам приплыл с большим флотом и войском Свен II Эстридсен (вы же в курсе, что это сериЯл про историю Дании?). Даны захватили Йорк, и все англы в Англии возрадовалися, уверовав, что пришел конец нормандским оккупантам и Ублюдку.
Увы, но конунг данов остался верен своей рационалистической и довольно шкурной натуре - в 1070 году он смог договориться с Гийомом I о том, что тот, унизившись, подобно своим англским предшественникам, выплатит большой данегельд (последний в истории), после чего Свен II уплывет обратно в свою Данию - и с тех пор датские конунги в Англии не бывали, разве что многие столетия спустя с дипломатическими визитами. Коспатрик и Вальтеоф примирились с Бастардом, а Эдгар снова бежал в Шотландию. У него впереди была еще долгая и бурная жизнь - но это уже совсем другая история...