qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Ретрокнига - 147. Страна, которая нигде

А давайте эксперимент - кто без Гугла скажет, где Уэльс? Это же не так сложно, как объяснить, почему принц Уэльский становится всегда королем Великобритании, правда? А те, кто гордо сказал - "там", всем этим пяти человекам контрольный вопрос: столица Уэльса?.. Вотименно (тм)

Посему я даже не буду говорить о том, хорошая или плохая книжка получилась у мадам М.Е. Лошкаревой под названием "Особая страна: из политической и правовой истории Уэльса (XII-XIV вв.)". Это покамест единственная на россиянской мове книжка, где предпринята попытка связно изложить основные политические события указанного периода, плюс сделан краткий анализ основного памятника средневековой валлийской юриспруденции (а с нею и повседневной жизни) - "Закона Хоэла Доброго". Любопытная штука - там, например, постулировалось, что показания девицы в деле об изнасиловании имеют судебный приоритет перед показаниями обвиняемого... И пр.

Даже я узнал из нее много нового и интересного - например, что бастарды "маркировались" префиксом "аб" перед именем отца, а не "ап", как законные дети (ср. Лливелин аб Йорверт и Рис ап Майлгун). У книги лишь один недостаток, но такой, за который всё время хотелось убить - чудовищная краткость! Три самых судьбоносных, переломных и богатых событиями века истории Уэльса засунуты в 190 страниц (вот так - и Лливелин Великий, и Лливелин Последний, и Оуэн Глендоур, и все-все-все), из которых еще 30 - рассказ о кодексе законов. Это как наркоману, страдающему ломкой, дать покурить всего одну закруточку - практически "ниачем"!.. Эх.

Так что все, кому стало в начале этого поста немножечко стыдно, быстро берут руки в пальцы, и немедленно туда, куда - нельзя называть (и ссылаться тоже нельзя), качаете книжку и читаете. Чтобы не выглядеть в этом ЖЖ полными лОхами (или лохАми?). Потому что йуношества завсегда должны просвещаться...



Tags: Ретро
Subscribe

Posts from This Journal “Ретро” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments