qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

В этот день охренилион лет назад - 5 июня

Поздним вечером 5 июня одного из временных лет летописец Мало-Брехуновского монастыря Пимен Несторов размышлял над событиями прошедшего дня.

Началось всё рано утром, когда князь Пистополк бегал по палатам за княгиней Бодротратой, крича: "Я те покажу, курвина дочь, как это кредит в гостинных лавках превышен!" Догнав княгиню, надежа-государь нанес ей травмы, несовместимые с честью, что вызвало негодование части боярской думы - со стороны молодых энергичных бояр, очень уважавших Бодротрату, особенно когда князь уходил в длительные походы. Дети боярские пригрозили вдарить в вечевой колокол и подговорить народ призвать на стол соседского князя Трухобора, "который не будет рушить старых народных вольностев".

Так что с обеда Пистополк со своими гридями гонялся по базару за боярскими детьми, крича: "Понахватались в Галицкой своей Волыни, либертогеи пиндостанские! Я вам покажу и вечу, и еёйную мать!" Закончилось всё тем, что все они свалились навозную яму, и тысяцкому Плоскоморду пришлось созывать народное ополчение, чтобы вытаскивать из ямы князя, его дружину и половину боярской думы. После чего княгиня с девками их всех отмывала в корытах, приговаривая: "Ой, и чего это я такого крохотного тут не видела, боженьки ты мой, какие все теснительныя!" Закончиалась эта "опупея", как выражался игумен Елпидифор, в молодости видевший тех, кто учился в Царьграде, "сугревательным пиром", на котором все упились в сиськи княгини и ее девок, устроив непотребста всякие.

Пимен Несторов глубоко вздохнул и написал на листе пергамента:

"Дня пятова лета ничегоху не бысть..."



Tags: охренилион
Subscribe

Posts from This Journal “охренилион” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments